《聖經》街頭實驗破除偏見?神學院老師憂淪為斷章取義

《聖經》街頭實驗破除偏見?神學院老師憂淪為斷章取義
荷蘭的影片製作人將聖經黏上可蘭經的書皮封面,朗讀給路人聽,民眾先是不以為然,最後知道真相後才承認自己有偏見。(圖/youtube)

【本報記者陳倩雯採訪報導】IS在全球發動殘暴恐攻,讓許多無辜穆斯林遭受歧視打壓。荷蘭一對製作人在巴黎恐攻事件發生後,深切感受到歐洲民眾對於穆斯林的刻板印象,便決定發起一個街頭實驗,將《聖經》用《可蘭經》的書衣包住,在街頭向路人朗誦舊約一些具有殘酷刑罰的經文,不少人針對這些殘暴內容有所批評,但他們最後才知道,自己聽到的內容其實來自《聖經》篇章。

荷蘭攝影師哈蘭(Sacha Harland)及斯普爾(Alexander Spoor),近期隨機向路人訴說聖經裡的內容,這些經文包括《利未記》廿六章27至29節「你們因這一切的事若不聽從我,卻行事與我反對,我就要發烈怒,行事與你們反對,又因你們的罪懲罰你們七次。並且你們要吃兒子的肉,也要吃女兒的肉。」

《利末記》廿章13節「人若與男人苟合,像與女人一樣,他們二人行了可憎的事,總要把他們治死,罪要歸到他們身上。」《提摩太前書》二章12節「我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜。」以及《申命記》第25章12節「就要砍斷婦人的手,眼不可顧惜他」等內容。

不少路人聽到這些經文時,紛紛出現驚訝表情。有一人表示:「如果人這種思想的教養下成長,一定會影響思考方式。」也有人說:「要如何讓別人相信這是真理?對我而言是難以相信的。」

被問及《可蘭經》與《聖經》最大差異時,有人表示「《聖經》沒有那麼嚴厲,比起來和平多了」,也有人認為「認為《聖經》比較尊重女性」、「有人把這些古老文獻視為絕對真理,讓我很不舒服」。接著主持人在眾人面前翻開書皮,告訴他們這本其實就是聖經。

路人在知道真相後面露尷尬的說:「真的假的!」並表示該反思自己對部分人事物懷有偏見,也有人說自己小時候讀過聖經,但都不知道有這些內容。

這個影片除了探討一般人對穆斯林的刻板印象,也讓人思考應該怎麼看待這些舊約經文,尋求上帝的和平之心。

衛理神學院專任教師劉幸枝表示,《聖經》當中確實記錄了對罪的刑罰與爭戰帶來的暴力,但這只是突顯出,人活在被罪惡籠罩的世界中,為了維持公義上帝必須要賞善罰惡,但至終上帝要實踐的是一個和平的國度,如同以賽亞書二章4節所說:「祂必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」

劉幸枝指出,上帝原先揀選以色列人成為聖潔國度、仁民愛物的祭司、活出公平公義的選民。很可惜,他們與上帝呼召他們的目的背道而馳。所以,上帝才藉由耶穌基督這位和平之子,死在不公不義的判決當中,以非暴力的形式向世人訴說天父上帝原本的心意。

劉幸枝說明,上帝的心意原是要世人與祂和好,而不是藉由離經叛道及傷害鄰人來與神隔絕。祂藉著復活升天,使聖靈澆灌在接受祂的「真以色列人」身上,讓我們承挑福音使命,繼續在這個世代活出愛與和平的生命。因此,和平與非暴力的福音才是聖經啟示真正的高潮和目的。如同約翰福音十八章36節耶穌說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰。」

雖然上述街頭實驗旨立破除偏見,但劉幸枝也針對這部影片表示,斷章取義帶來的危險就是產生誤會與偏差。在沒有搞清楚歷史文化背景的情況下,任意摘取幾句聖經經文,同樣是種無知和偏見。

劉幸枝表示,沒有人會希望自己的話在他人不知前因後果與遭到故意「包裝」之下被曲解,媒體也不該運用這種方式故意在《聖經》外面包裝《可蘭經》封皮,來誤導人做出未經思索及查證的判斷,「如果有人在這個實驗當中,認為《聖經》的教導與《可蘭經》的教導並無軒輊,基於尊重文本與宗教經典的態度,我們不是急於以偏概全,而是應該先好好的花時間來研讀聖經,從歷史文化的宏觀和當代處境理解文脈。」

劉幸枝也擔憂,如果有心人想刻意抹黑基督信仰精神,用斷章取義的方法剔除《聖經》中的核心思想,卻將人因罪所招惹的刑罰和審判拿來究責上帝,把神要落實仁義的國度,視同與伊斯蘭國(ISIS)無異,這真是張冠李戴,顛倒是非了。

相關文章:最容易被斷章取義誤用的五節經文

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。