基督徒難民:「我已一無所有」 創傷意識訓練帶來盼望

3762_基督徒難民_我已一無所有_創傷意識訓練帶來盼望
來源:Open Doors USA

【本報數位部賴芝穎編譯】想像你自己只因不想否認主耶穌,被迫一夜之間要逃離在城市的美麗家園,去住一個又小又熱的難民中心帳篷──這就是22歲的伊拉克青年拉米(Ramy)的故事。他現在是難民兒童的舞蹈老師,也與一些領袖一起接受敞開之門(Open Doors)與當地單位合作辦的創傷意識訓練(trauma awareness training),與身邊的人分享他獲得的新希望。

難民中心大廳的喇叭播著歡樂的音樂,九個男孩和女孩跳著舞,在拉米的帶領下從左邊跳到右邊。他們的手在空中揮舞,每個人的臉上都洋溢著笑容。他們跳得如此盡興,似乎所有逃難的辛苦都被遺忘了,包括他們的家落入伊斯蘭國(IS)手中的事實。

被迫逃難  夜宿教會草地
2014年夏天,數以千計的基督徒被迫逃離摩蘇爾,因為伊斯蘭國威脅他們,若不改信伊斯蘭國版本的嚴苛伊斯蘭教,就要殺掉他們。許多基督徒在檢查站被騷擾和搶劫,幾乎失去一切財產。最後庫德區的教會收留了他們,勉強算是不幸中的大幸。

「今日在伊拉克和其他中東地區民眾所經歷的暴力和創傷經驗,是連專業人士都難以招架的。」一名近日來伊拉克開辦訓練課程的創傷護理訓練員齊拉(化名)說。「我們的呼召就是要扶持被逼迫的教會,幫助他們在苦難中建立韌性。」

上完舞蹈課後,拉米受邀分享他的經歷。走在街上,他和每個人說說笑笑,他是位口才好又很有活力的青年,但提到逃離摩蘇爾的過程,他的眼神就黯淡下來。「我該告訴你們第一天發生了什麼事嗎?」

在圖書館裡坐下後,拉米開始描述他如何從摩蘇爾逃出來,落腳在一個看起來像小村鎮的教會院落。「當我們抵達時,這裡什麼都沒有,只有教會的花園。所以第一週我們就睡在草地上。」

被問到當時的感受,拉米沈默了一下。他看著地上,用手撐著頭說:「我們非常震驚,無法相信一夜之間就失去了一切,隔天就必須在地板上過夜。」他的眼睛顫動,「我們失去了房子和回憶,但我們別無選擇。如果我們留在城裡又沒有改信伊斯蘭教,伊斯蘭國會殺掉我們。」

從對神憤怒到重新與神連結
被迫離開家園的最初幾個月,拉米心裡有無數的疑問:「我問自己,為什麼伊斯蘭國可以這樣對我們,為什麼他們可以做出魔鬼般的行為?」拉米被困在難民營裡,漸漸失去返家的盼望,他變得不快樂。「我無法想像我的未來是什麼,我跟神說了許多話,我很氣祂容許這一切發生。」

拉米的疑問也是許多伊拉克基督徒難民共同的疑問。齊拉說:「人們在問,這一切何時會結束?對很多人而言,這不是他們第一次逃難了。」齊拉也指出,很多難民家庭都被拆散了,他們都很擔心他們的家人。

基督徒難民期待從神職人員和教會領袖身上得到幫助。這也是為何他們會首先受邀參與敞開之門辦的創傷意識訓練。因為拉米有在難民中心教孩子,他認識的道格拉斯神父(Father Douglas)也邀請他參加訓練。「這個訓練幫助參與者在痛苦和苦難中重新與神連結,並教他們如何照樣去幫助他人。」齊拉說。

藝術治療輔以靈性訓練
為期三天的訓練課程內容相當多元,「我們使用傳統和藝術治療,也用像讀經、默想經文、禱告、歌唱等靈性訓練。」齊拉表示。

經歷訓練後,學員與身邊的人分享他們所學到的。對拉米而言,這個訓練相當的實用。「我學到去問別人對於自己經歷的感受,是很好的一件事。我們常常在講解決方法,但其實更多時候,我們只需要傾聽。」

在訓練中拉米不只學到知識,更重要的是,他學到要堅持不懈。「我以前天天在想我失去的事物,但上過訓練課後,我得到新的力量去面對我的未來,也得到盼望繼續走下去,而不是放棄。」

另一堂舞蹈課要開始了,拉米必須與採訪者道別了。最後,他有一些話想對全世界的基督徒說:「重要的是,不要失去對神的信心。相信神,不要相信自己。請想像,若有一天你因恐怖份子的要脅被迫逃難、失去一切、遷移到其他較安全的地方,並且隔天醒來發現自己一無所有……我希望這種事永遠不會發生在你身上,但請試想我們的光景。身為基督徒,我們被要求要愛每個人、幫助每個人,所以我希望你們能為我們禱告、支持我們並為我們發聲。那會給我們盼望,讓我們能繼續堅持我們的信仰。」

在敞開之門的2015「世界觀察名單」(World Watch List)裡,伊拉克被列為全世界逼迫基督徒的50個國家中,第三嚴重的國家。(來源:Open Doors USA)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。