在絕望深淵也不失去盼望─電影《33:重生奇蹟》看見上帝的同在

3762-在絕望深淵也不失去盼望-1
圖片提供/采昌國際

◎胡慧馨

對信徒而言,最謙卑仁慈與囂張狂妄的宣告大概是:上帝與我同在。從歷史的洪流中,這句話可以漂白貪婪私慾,成為巧取豪奪最當然的藉口;可以操弄政治大旗,迫使別人毫無異議地順從暴力。但在電影《33:重生奇蹟》裡,「上帝與我同在」卻呈現截然不同的意義。33位深陷災區的智利礦工,以對人性的信任與對生命的堅持,真實經歷「上帝與我同在」的69天。

本片是將2010年引起全球關注的「智利礦災事件」搬上銀幕。在世界每年有1萬2000名礦工失去生命的殘酷真相中,「智利礦災」卻意外重寫人類營救規模的紀錄,在地底700多公尺度過69天的33名礦工,不但悉數獲救,重要的是在患難中極端人性考驗下的團隊合作、危機處理、情緒管理和信心堅持,不僅成為他們生還主因之一,感人的救援奇蹟也撼動全球。
3762-在絕望深淵也不失去盼望-2

國際矚目礦災救援改編
2010年8月5日,擁有百年開採歷史的智利聖何塞礦場,礦工們跟平時一樣與家人告別、進入礦場。唯一不同的是,礦場竟在下午突然坍塌,共計33位礦工被困在距離地面700公尺之下,相當於一座半101大樓的深度,由於營救難度過高,他們的獲救機會幾乎是零。礦工們一邊無助地等待地面上的救援,一邊對抗自己內心的恐慌。礦工馬利歐(安東尼奧班德拉斯飾演)決定挺身而出,帶領陷入沮喪的其他32位同伴,用僅存的餅乾與罐頭,不放棄希望堅持到底。

我們在影片中看到,當這群人遇到礦山移位引發的山崩,身陷地底而苦無出路時,究竟要怪工頭路丘沒有做到保護下屬安全,還是怪公司便宜行事,沒有善盡維護救急用的對講機,或沒有蓋好逃生的階梯設備呢?

當主張躲在地底避難所的路丘和主張使盡全力尋找逃生之路的馬利歐意見相左時,究竟該為各自的堅持互別苗頭,還是要尊重合作?

以當時山脊移位,崩塌無可預料的狀況來說,主張躲在避難區、維持現狀的路丘未必是坐以待斃,但是他們採行民主制度,尊重少數服從多數的精神,儘管明知大難臨頭,依然維持人性互信互愛的光輝。

從劇情的發展中也看到,即使以常理臆測採礦公司勢必毫無作為,但深陷其中的礦工們還是願意放下不同的堅持,尊重大多數人的意向,盡己之力,想辦法尋找出路,想方法延續大家的生命,而非道不相同不相為謀,或彼此責難,相互抵制。團結的共識讓他們願意同生共死,彼此信任,互相接納,互相鼓勵。
3762-在絕望深淵也不失去盼望-4

絕望中仍然互信互諒
這中間當然也有危機發生,就像飽受歧視的玻利維亞人,在領導者馬利歐的照顧與勸導下,才沒有因同伴無禮的威脅挑釁犯下大錯;萬念俱灰想以自殺逃避等待煎熬的同儕,因著馬利歐提醒他還有對家人的責任時,才停止絕望的念頭;而受原生家庭放棄、自我放逐、酗酒無度的同伴,因著同行牧師的了解、接納,感受到愛與諒解的真諦,最後交出私藏的餅乾與大家分享。

這種患難見真情,展現人性最崇高一面的互信互愛,讓他們在絕望中流露真情至性。當大家共享「最後的晚餐」─鮪魚罐頭與水調成的湯時,瀰漫其中的,不是抱怨,不是怨懟,而是互相認錯悔改,為大家共體時艱的包容互表感恩。使原本難以下嚥的噁心湯食,像是豐富佳餚的家族盛宴,大家吃得津津有味。

片中這33位沒受甚麼教育的無名小卒,他們在絕望中展現的互助互愛,苦中作樂,展現的就是基督信仰終極的精神。信仰的意義,不是上帝對我們的願望有求必應,而是落實無論處貧賤、處富貴都能靠主喜樂、知足的精神,如腓立比書四章11-12節所說:「我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」

這次災難中領導有方備受矚目的礦工馬利歐,他的表現讓人看見真正「領袖」的風範。甚麼是真正的領袖?不是他好出風頭,也不是他位高權重,更絕非爭強好勝,而是他對弱勢同僚的體貼關照,對人言而有信的堅守誠諾,對同伴一視同仁的愛護有加,對資源分配公平的毫無私心。當發生危機時,他尋找出路一馬當先,化解爭端時當仁不讓。最重要的是當他成名後,面對出版界優渥版稅的誘惑時,還能考量其他同儕的感受,拒絕獨享榮耀。他以無我無私的實際行動證明他視同伴為兄弟,才是能夠以德服人的主要關鍵。
3762-在絕望深淵也不失去盼望-3

愛的團結化不可能為可能 
智利礦災的營救難度極高,除了深度比101大樓還深外,地質堅硬,礦場還隨時可能再度崩塌,以致救援行動一再失敗受挫,但感人的是,所有地面與地下的人都沒有放棄。各界出於愛的團結,與各盡其職的堅守崗位,亦是全劇主軸之一。

如耐心陪著心靈重創的同伴一同禱告的牧師,不斷求神賜下力量與堅毅,保護大家度過危機;如堅持立場,死守礦區,不離不棄等待派人救援的300多位家屬;如不忍看到家屬期待落空,矢命救援的礦業部長羅倫斯;以及就算屢試不果,在成功機率不到1%的情況下,還是重新啟動鑽具,再次行動的首席工程師。這種不願見死不救的愛與責任感,讓媒體、智利民眾、公部門,甚至美國太空總署、世界各國的救援組織,願意共襄盛舉,齊心為救援獻上心力,不分種族、敵我、地域,所以,真正讓礦災從悲劇變喜劇的主因是各界群策群力的萬眾一心,少了任何一方的努力,都可能功敗垂成。

觀賞本片,除了讓人看到智利壯麗獨特的山景,深不可測位居地底的礦區,與朝不保夕的礦工生活,更體會到「與上帝同在」的深層意義——那就是:放下私慾、偏見,看到別人的需要,不高抬自己,以上帝的愛、原諒、理解,彼此接納,互相提醒,在失望中不絕望,在困頓中彼此鼓勵。這股以實際的行動,代替口舌的自吹自擂,才是「與主同在」最具體的榜樣。

33:重生奇蹟    The 33
上映日期:2015-12-11    
級  別:保護級
導  演:派翠西雅雷根
演  員:《浴血任務3》安東尼奧班德拉斯、《星光雲寂》茱麗葉畢諾許、《300壯士》羅德林哥桑特羅、《神鬼無間》馬丁辛
 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。