難民船上馬槽點燈 聖誕應多關懷世界

3762_難民船上馬槽點燈_聖誕應多關懷世界
亞西西的聖方濟堂,今年特別在難民船上佈置聖誕馬槽。來源Twitter @ItalianNavy

【特約記者譚亞菁╱編譯】今年聖誕節前夕,美國連鎖咖啡店星巴克照例推出聖誕節慶杯,不料杯身設計引起不少美國基督徒強烈不滿──因為今年杯身全以紅色為底,只印上星巴克女神標誌,沒有像往年一樣印上雪花、麋鹿、聖誕樹等代表聖誕節的圖案。咖啡店稱今年主打簡約風格,卻讓一些美國信徒認為該公司無意慶祝聖誕節,他們質疑這是「反耶穌」,是「向聖誕節開戰」,甚至在網路上發起抵制活動。

然而,也有網友認為這是小題大作,認為耶穌應該不會因為一個咖啡杯而生氣,還有更重要的事值得我們去關心。

聖誕戰爭轉移注意力
牧師兼部落格作家約翰·帕洛威茲(John Pavlovitz)表示:「這場所謂的『聖誕戰爭』,只是方便我們轉移注意力,暫時從我們得意自滿、安逸富裕的宗教舒適圈中走出來,高調且輕易地發出短暫虔誠的怒火,與所謂『要把基督從聖誕節趕出』的那些人爭戰。然後,在短暫的抗爭之後,自信地認為自己已為信仰而奮戰。」

他還表示:「這世上有許多信徒正在受苦、受逼迫。但在美國大部分的信徒從未經歷過這樣的苦難。反而在聖誕節,不少基督徒變得容易失去容忍力,過度狂熱地要求社會大眾都要來順從我們信仰上的喜好。」他同時提醒:「在我們與家人慶祝聖誕節,強調耶穌基督是這節日的核心,固然美好;但也別忘了,在一年當中的其他日子,我們也當努力讓耶穌真正成為我們生命的核心所在。」

專欄作家傑·伊凡森(Jay Evensen)則表示:「聖誕節固然深具意義,根植於一位奇妙嬰孩的誕生,這位嬰孩耶穌為這世界帶來真實的盼望,並勝過一切邪惡。雖然商業化的氛圍混淆了聖誕好消息,但與其花費時間精力在那些令人困惑的文化意識上,或為瑣事爭辯不休,我們更應該將專注力放在那些真正需要幫助的人身上,多去關懷那些長期受逼迫的信徒。」

難民船上聖誕馬槽點燈
與此同時,天主教教宗方濟各上週日為亞西西的聖方濟堂(St Francis in Assisi)進行聖誕樹和馬槽的點燈儀式。特別的是,今年的聖誕馬槽裝置建構在一艘難民船上,該艘船去年曾載難民橫渡地中海,來參與這場點燈儀式的民眾包括30多位難民。

方濟各在致詞中表示:「我們要紀念那些在海上溺水身亡的弟兄姊妹們,他們如今已與上主同在。看哪!那艘船…即便在困苦的時刻,耶穌仍永遠與我們同在。耶穌來是為了帶給我們盼望,祂來告訴我們祂勝過死亡,勝過任何邪惡的勢力。祂來告訴我們祂是仁慈的上帝,滿有憐憫。在這個聖誕節,我邀請你們向慈悲和寬恕敞開心門,雖然面對那些血腥屠殺,要去饒恕顯得何等不易…」

方濟各也對難民表示:「抬起頭來,上主已臨近。祂是我們的力量、救恩和盼望。也許我們的心悲痛哀傷,但我們仍要在上主所帶來的盼望中抬起頭來。」今年截至目前為止,已有超過90多萬難民和移民越過地中海來到歐洲大陸,他們大多數來自中東地區,為了逃離當地的戰爭和迫害。

教宗還提及馬太福音廿五章,耶穌呼籲我們要照顧窮乏人:「至關重要的是,我們對待難民必須給予他們應得的尊嚴。福音的重點是憐憫。我們在與人相遇、接待他人的過程中,也正在經歷與主相遇、接待上主本身的過程。凡接待他人,就是接待神自己。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。