生命中無法承受的記憶─ 電影《我記得》

3762-生命中無法承受的記憶
圖片提供/Catchplay

◎袁皖君 

 一個連走路說話都可能無力顫抖的老人家,不願坐在輪椅上虛度餘生,他要走出安養院,他要跨州過省到陌生之處獨力完成他的使命,這是《我記得》一片的主調。我們很少關心過老人家衰敗身軀底下還包裹著什麼生命遺憾,還有餘力去追尋什麼夢想?甚至我們容易認為這樣的老人家最好安靜在原地不動,保持身體健康與生命延續。但是生命的意義真的只是延續不死而已嗎?沒有其它的嗎?

失智老人的復仇旅程
在《我記得》裡,二戰生還者、患有阿茲海默症的賽夫(克里斯多夫普拉瑪飾) 在老妻過世之後便接到老友的提醒,要他遵守承諾前去完成他的任務。老友交給他一封信當做他失智遺忘事情時,可以明白他到底身在何處,要做些什麼?

老友安排好交通與住宿,要他去尋找當初在集中營殺害他家人與朋友的納粹兇手,一定要找到並復仇。而觀眾就這樣跟著老人家踏上旅程,不時看見他心神渙散地活在回憶中,然後又突然清醒,整個過程都讓人又憂又喜。而令人無奈的是,一生相依陪伴的美好婚姻,在老伴走後便只剩下一種依賴與習慣,許多事他都不再記得了,存在他記憶中的則是關乎他自己個人最深最深的秘密,那些傷痛與後悔。

記憶有時候對人們相當殘忍。美好的總是不易刻印與保存下來,痛苦的仇恨的卻會以張揚的姿態慢慢侵蝕掉其它尋常的記憶。人一老,放不下的那些心頭之恨與心頭之憾便會日夜來糾纏。

《我記得》的導演艾騰伊格言(Atom Egoyan)過往作品都充滿了緊湊感與懸疑性,如:《雪地謎蹤Captive》,這次的作品難度更高,失智的老人長途跋涉追兇時而狼狽、時而遺忘、時而難堪困窘,每一個過程都緊扣觀眾心弦,緊張懸疑。

本片結局令人震驚,觀眾會赫然發現,記憶也是會騙人的,老人家現存的記憶,果真就是當時事件發生的原貌?還是經過增減潤飾甚或掩蓋?二次大戰以及集中營裡慘無人道屠殺那段歷史,深烙在這位失智老人記憶中,但真相竟是他不願想起的沉重。原來,不論是悔恨或傷痛,不是埋進記憶深處就會消失不見。

我記得    Remember
上映日期:2015-12-04
級  別:輔12級
導  演:艾騰伊格言
演  員:克里斯多夫普拉瑪、馬丁蘭道

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。