如何說好一篇故事? 陳希聖:從平凡小事找題材 激起共鳴

3762_陳希聖_從平凡小事找題材_激起共鳴
擅長說故事的陳希聖導演,鼓勵大家從生活中的大小事找題材。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「一個好故事,要先感動自己,才有機會能感動別人!」大觀影視負責人陳希聖導演受訪時表示,我們生活經驗的累積、生命經歷及對所生長土地的觀察,看似平凡的「小事」,其實都是「說故事」的題材。觀眾看(聽)完故事後,所產生的共鳴,能夠觸及到愈多的「受眾」,故事產生的感染力及影響力就愈大,關鍵就在於這個故事所傳達的message能不能勾起觀眾「共同的情感和記憶」。

堆砌情感 刻劃記憶點
好故事具備哪些元素?陳希聖說,能夠達到吸引人果效的故事內容必須有「情節」,而情節則靠細節去堆砌,才能產生「情感」,帶領觀眾隨著劇情的起承轉合,融入故事的情境之中。

舉例來說,在看完《海角七號》之後,可能會對在劇中那位日軍戰敗的日籍男老師,在返國的船上,寫給台籍戀人友子的那七封情書印象深刻;也會記得《那些年我們一起追的女孩》劇中,女主角沈佳宜的「馬尾巴」髮型。

這些元素都是說故事者要讓故事更引人入勝的細膩堆砌,讓觀眾產生「心有戚戚焉」的共鳴,因而在故事中所特地鋪陳的橋段。

講聽得懂的話 雅俗共賞
在海峽兩岸都擔任戲劇製作及編導工作的陳希聖說,現在中國大陸鼓勵當地的文創工作者,要秉持「接地氣」的精神,去找題材來說故事。所謂的「接地氣」就是「要廣泛接觸普羅大眾的生活,充分了解他們的願望、訴求及利益,用他們聽得懂以及看得懂的方式呈現出來」。也就是說,好故事要符合「雅俗共賞」,不能「曲高和寡」。

談到「會說故事」與傳福音的關聯性?陳希聖舉主耶穌為例,主耶穌走遍各城各鄉,傳福音的對象都是書讀得不多或貧窮及底層的弱勢族群,口才好的主耶穌就用「說故事」的方式,向他們分享救恩。陳希聖認為,「會說故事」的基督徒,在傳福音上或多或少都有「加分」的果效。

如何說好一篇故事?他建議,弟兄姊妹可以將讀經禱告時,領受聖經的話語產生的感動,將神的話結合發生在自己生活中的事情,先在小組及團契聚會時描繪神的帶領及對神的感恩,就是一個動人的「故事」。

情感必須是真的
「好故事不一定必須是真人真事,但情感必須是真的」陳希聖說,大觀影視製作的《出境事務所》,入圍今年金鐘獎最佳戲劇節目獎,並拿到最佳編劇獎。當時在前置作業時,製作團隊各自分享自己所經歷的「生老病死」故事,再由編劇呂蒔媛姊妹把大家的故事集結起來,加上自己在陪伴父親及母親走完人生最後一段路的心路歷程,寫成劇本,談出「及時行愛」的故事,使許多觀眾在劇情裡各自找到共鳴,在收視率上有了正面的回應。

「原創性及情感內涵對於一個好故事來說,非常重要」陳希聖表示,一個好故事,創作者自己必須先要被故事本身說服與感動,才能影響觀眾和聽眾。
「每個人都可以成為一個說好故事的人,只要我們開始練習把我們感到有fu的人事物,透過文字和影像,勇敢把故事『說』出來」陳希聖如是說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。