善用文字影像和戲劇說故事 張樂:站在對方的需要出發 說愛的故事

3762_張樂_站在對方的需要出發_說愛的故事
走訪國內外偏鄉的張樂,用影像幫當地的孩子說故事。(圖/張樂提供)

【記者梁敬彥台北報導】「一篇好故事的元素包括『貼近生活』、『真實』及『觸動人心』,一個擅於說故事的人,傳福音會更有果效!」無墻劇團負責人兼導演張樂弟兄受訪時如是說。

張樂表示,過去的他,用影像來傳遞「感謝」及「感動」的故事,也用影像為所生活的土地「留下記憶的浮光掠影」。今年他成立「無墻劇團」,希望結合音樂、戲劇及影像來說故事,走出教會的「四牆之外」,效法主耶穌的榜樣,走進人群當中,傳揚從祂而來的長闊高深的愛。

好的影像勝過千言萬語
談到如何「說好一篇故事」?曾經在電視及平面媒體都擔任過攝影師,也開過個人攝影展的張樂表示,一張好的照片,說故事的效果就勝過「千言萬語」,但對於想要藉著「說故事」來傳福音的弟兄姊妹,他建議可以從蒐集「讓自己有fu(感)的題材,並且把感動用文字寫下來,講給親友聽」開始操練自己「說好一個故事」的能力。

「一個人除了要學習為自己說故事,也要能夠為別人說故事」張樂表示,他2007年在新店行道會受洗之後,就經常參加短宣隊到台灣的原住民部落及內地去服事當地的居民和孩子。每到一個地方,他就會透過深度訪談了解他們的心聲和需要,然後再決定是使用「平面攝影」還是「紀錄片」的方式,為他們說故事。

「一篇動人的故事,除了具備真(實),也通常都帶有愛的元素」張樂說,以他在無墻劇團所編導的歌舞劇《愛要吉時》為例,就是想要傳達一個「愛」的Story。《愛要吉時》劇情中融入聖經傳道書三章2節「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時」,傳遞要及時向週遭的人說出自己由衷的愛、感謝及心裡的話的重要性。故事題材發想自他在陪伴曾經擔任國軍將領的爸爸,走完人生最後一程的體悟。藉由這部戲,他除了說「自己和爸爸的故事」,更希望藉著戲劇的情節,讓觀眾在看完這部戲後,可以想想自己有多久沒有好好陪伴自己心愛的家人,以及有多久沒有「好好坐下來跟爸爸聊聊天」。畢竟,親情的維繫,是需要投資時間去陪伴的,不要等到「人不在了」,才在心中空留遺憾。

對象不同故事題材也不同
「對不同生長背景的人,要按著他們的需要,去說他們感興趣的故事」張樂引用哥林多前書九章22-23節「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處」表示,身為外省第三代,他對相同背景的人說故事的時候,就會融入關於眷村的相關元素;而對本省籍的觀眾說故事的時候,他就會按照他們的故鄉,去找他們感興趣的題材,跟他們「談天說地」。當彼此的關係建立之後,再來談主耶穌基督對生命的幫助及改變,觀眾就比較容易「聽得進去」。 「主耶穌就是說故事傳福音最好的老師」張樂說,無論是文字、影像還是戲劇,都是為了讓我們「說好一個故事」的媒介,最重要和聽故事的人產生連結的關鍵就是「站在從對方的需要和角度出發」,這樣的故事,才能發揮其意義。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。