從神學談聖誕故事 莊雅棠:用比喻引出聽眾的回應

3762_莊雅棠_用比喻引出聽眾的回應
莊雅棠牧師表示,故事神學的精髓在於從生活故事中發現神學的意義。(莊雅棠提供)

【記者盧明正採訪報導】耶穌常用農夫撒種、麥子和稗子、稅吏和法利賽人、管家、寡婦、浪子、童貞女的故事比喻,藉以教導門徒認識上帝國。今日教會該如何運用聖經故事來傳福音呢?

長榮大學前任神學院院長、現任博雅學部部主任的莊雅棠博士表示,耶穌用故事比喻的目的,是要闡明上帝國的意義,並引發聽眾對於上帝國的回應。「耶穌用故事比喻,主要用意是要聽眾回應。」

從生活中發現故事
莊雅棠表示,耶穌的故事比喻至少具有四種特色:親切性、簡潔性、深奧性及回應性。日常生活中所接觸的人、事、地、物,都是耶穌常用的題材。例如撒種的比喻、麥子和稗子、酵母、稅吏和法利賽人、葡萄園、寡婦、父親與浪子、管家、宴席、十個童貞女等。耶穌一方面循著以色列智慧師的傳統,以實際生活為重,來教導祂的門徒和群眾;另一方面凸顯他與文士和法利賽人之間的衝突。

聖經故事比喻具有簡潔性,莊雅棠指出,在馬太及路加福音書中,故事比喻十分簡單,其中的人物很少超過二、三個,情節也不太曲折,這樣子比較容易讓人記住及理解。

不過,關於上帝國的信息有其深奧性,當時的門徒常不知其中奧義,後代學者的詮釋也常意見不一。耶穌不是為了說比喻而說比喻,為講故事而講故事,他的故事和比喻都環繞著上帝國的信息。

上帝國從微小之處(芥菜種、酵母)開始,直到極大的結果(一顆大樹、一團可以餵飽一大群人的麵粉);而在發展過程中,上帝國也會遭遇到困難與挑戰,如同麥子和稗子的比喻、萄萄園惡管家的比喻所顯示的。

比喻故事其實是一種「接觸的技巧」,至於它的目的則視對象而定。

莊雅棠表示,耶穌經由比喻故事,對群眾和門徒發出挑戰,要他們悔改(路加福音十二章16-21節、十三章1-9節),下定決心(路加福音十六章1-8節)、徹底順服(馬太福音十三章44-46節)並且保持警醒(馬太福音二十四章42節至二十五章13節),因為神的國已經臨到。

當面對文士和法利賽人時,耶穌的比喻則成為一種審判的方式出現,上帝國的真理向他們隱藏起來,使得他們無法明白。然而,即使凸顯出他們剛硬的心,比喻還是為了他們能夠知道其中的反諷。

聖誕月,教會該如何說好耶穌的故事呢 ? 莊雅棠表示,聖經中的聖誕故事本身就非常有意義,以身歷其境的感受、抑揚頓挫的聲音來朗讀這些故事,就足以令許多人感動。再者,若能以角色扮演的方式來演聖誕故事,可讓人從不同角度來思考耶穌誕生故事對不同角色所可能產生的影響與衝擊。此外,教會也可以將聖經故事裡中的元素加以發揮。例如「約瑟及馬利亞」代表順服,願意為上帝所用,成就新生命的誕生;「三博士」代表知識與生命,追求新生命的誕生;「馬槽」是一種記號,代表謙卑、樸實、卑微,隱含有偉大之意;「希律」卻有恐懼與暴力之意,表現對新生命的威脅;而最重要的,「耶穌」名字的意義,代表拯救、同在與和平的真正意涵。.

發揮聖誕故事元素的意涵
「故事或許可以是虛構的,但個人見證必須是真實性的!」莊雅棠表示,每一個人都可以用講故事的「起、承、轉、合」方式作自己的見證。其要領是「點出事件,引發興趣」、「故事情節,逐步進展」、「衝突矛盾,轉變契機」及「問題解決,生命更新」。他強調,我們若能從自己生命的故事中發現上帝的作為,闡述個人的生命如何從罪惡綑綁中得釋放(耶穌之名的意義)、從苦難危險中獲拯救,因著以馬內利(耶穌之名的另一個意義),使得生命的故事流露出神學的意義,就是一個很好的個人見證:見證聖誕故事的耶穌如何道成肉身在我們的生命中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。