讓世界聽見部落的聲音 峨塞:說自己的故事最真實

3762_峨塞_說自己的故事最真實
峨賽述說自己的真實故事(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「說自己故事的最真實,也是最好的故事!」來自屏東排灣族藝術家峨塞.達給伐歷在一次講座如此表示。

家住屏東三地門鄉大社村達瓦蘭部落的峨賽‧達給伐歷是「峨賽傳藝工坊」的創辦人,不久前在台北松山文創園區一場名為「說故事的力量」的講座,他用自己的親身經歷來講述「原鄉故事,在地創新」,透過講述自己的親身經歷,讓世界聽見部落的聲音。

峨賽‧達給伐歷是基督復臨安息日會的教友,體型壯碩的他用低沉而不標準的國語講述自己的故事。他的父親是個獵人,身上隨時配著一把番刀,經常上山就是大半個月,讓他非常敬佩父親所做的事。但是,父親教導他的方法卻很嚴格,稍有不合父親的意,他就會受到嚴厲的處罰。

向父親學習生活技能
住在山地部落的峨賽說,從小父親就訓練他學習各種的生活及求生技能,包括跑步去村子裡買東西、上山捕獵及打魚等。父親為了訓練他準時做好交辦的事,出發前都會在地上吐一口水,並告訴他「口水乾掉之前要把事情做完」,剛開始吐的口水比較大坨,後來愈來愈小,他為了不被父親責罵,經常要用飛奔的速度幫父親去村子買東西,一點都不敢怠慢。

有一次,夜裡家裡沒鹽巴,父親給他二支火把,作為他跑去村子的照明之用。他心想,若是跑得太慢,火把在半途會熄滅,他豈不回不了家!因此,他只能快步跑,一點時間也不能耽擱。

峨賽又說,由於父親對他的嚴格要求,使他練就一身的好體力,而且也是全村跑步最快的人,曾經他代表村子參加全國性跑步比賽,還因此獲得冠軍殊榮,這都要歸功父親對他訓練有加。

有一年冬天,峨賽與父親上山抓魚,清晨天還沒亮,父親就叫他獨自一人去溪邊收網,當時天色又暗又冷,雖然心裡害怕,但他還是把魚抓回來了。回到工寮後,父親教導他煮魚來吃,此時濕冷身體馬上暖活起來,對父親的教導充滿感恩,這是他一輩子都忘不了的生活經驗。

由於家境不富裕,峨賽也有挨餓的時候。有一次,他偷拿家裡的魚乾來吃,卻被父親發現,當下父親非常生氣,並要求他做人要誠實,以後不可以再有偷盜的行為。後來他知道,原來家裡的魚乾是要賣給別人的,讓他心裡愧疚不已。

沉默的人最認真
峨賽回憶說,父親是一個話不多的人,因此也教導他要做一個「沉默的人」。因為,在部落裡「不講話的人最認真」,認真做事的人,都會成為村子裡最厲害的人。原來,父親是透過生活教育來教導他,不僅給他作榜樣,也教導他要做一個踏實做事的人。

「最好的故事來自自己的生活經驗!」邁入中年的峨賽表示,小時候,父親對他的生活教導使他受用一輩子。因此,他教導年輕人要向長者學習豐富的人生經驗,不僅學習生活技能,還有與人相處之道,這些都是獲取人生歷練的力量來源。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。