莫札特知名喜歌劇《女人皆如此》 創世歌劇團鄭靜君:盼台灣在地文化資產發揚光大

3762_創世歌劇團鄭靜君_盼台灣在地文化資產發揚光大
《女人皆如此》演出劇照(圖/創世歌劇團提供)

【記者梁敬彥台北報導】「台灣本土有許多出色的音樂工作者,創世歌劇團期望能成為連結平台,讓他們的努力和表演實力被更多國人看見,也讓台灣在地的文化資產可以發揚光大,這是我從上帝那裏清楚領受到的使命。」創世歌劇團團長鄭靜君姊妹受訪時如是說。

1.16-17國家戲劇院演出
創世歌劇團將於2016年一月16日及17日在台北國家戲劇院演出莫札特著名的喜歌劇《女人皆如此》,劇情描寫十八世紀的義大利拿坡里,一位老光棍(Don Alfonso阿方索)與兩個年輕人(Ferrando費朗多及Gugliemo古列爾摩)打賭,認為女人是不值得信賴的,但這兩個年輕人卻堅信自己的未婚妻(Dorabella朵拉貝拉及Fiodiligi菲德麗姬)絕對不會背叛他們。

《女人皆如此》演出者需背誦全本義大利文的宣敘調

《女人皆如此》演出者需背誦全本義大利文的宣敘調

就在雙方爭論不休的情況下,這名老光棍就提議設計一場「騙局」,由這兩個年輕人向他們的未婚妻謊稱要從軍到前線作戰,實際上卻偽裝成來自異國的紳士,向對方的未婚妻表達愛意,測試她們對愛情的「忠誠度」。就在精心的設計下,兩名女子墬入「愛情陷阱」,差點就要背棄自己的未婚夫。經歷一連串的轉折後,全劇在「寬恕」及「體諒」中圓滿落幕。

鄭靜君從17歲學生時代就跟著知名聲樂家吳文修老師,從擔任小助理開始學起;2007年在高雄成立創世歌劇團後,第二年就製作全本歌劇《愛情靈藥》,更在2007及2008年,連續兩年獲選為文建會南方藝術種子。鄭靜君說,創世歌劇團是全台唯一由民間自組自籌的歌劇表演團體,每年至少製作一齣大型歌舞劇為目標,不但年年遴選台灣本土最頂尖的聲樂歌手及老師參與演出,製作團隊更是由各領域的專業藝術家組成。

每年推大型歌舞劇
鄭靜君說,創世歌劇團已經在高雄深耕超過九年的時間,雖然資金一直都處於拮据的情況,但很多企業主看到創世歌劇團想要在專業展演中培育台灣藝術人才,以精緻歌劇提升全民的文化品味,讓國人擁有更多接觸國際化藝文的用心,都很願意出錢出力共襄盛舉。像這次出借記者會場地的台肥董事長夫人郭彩連姊妹,就是長年推廣文化及藝術的高雄「在地人」。

本身在高中擔任音樂老師的鄭靜君表示,台灣的歌劇製作為了種種考量,本土歌手大多只能擔任配角,這麼多年過去,台灣歌手多半還只是國家級製作裡的配角。她深知,歌手需要舞台,需要在舞台上成長,因此她不僅堅持要讓台灣頂尖聲樂家可以有專業的工作環境,最重要的就是能夠擔綱發揮、磨練,累積個人曲目、劇目以及演出經驗,可以走向華人圈,甚至世界更遼闊的歌劇舞台。

這次《女人皆如此》演出,幕後團隊邀請前文建會主委申學庸擔任藝術顧問、樹德科技大學表演藝術系主任杜思慧擔任導演、台北藝術大學劇場設計系主任王世信擔任舞台設計、曾任實踐大學時尚設計系副教授的世界劇場服裝設計金牌獎得主林正擔任服裝設計、中山大學藝文中心主任李美文擔任大鍵琴,而北京中央音樂院指揮系主任陳琳則是出任指揮。

演出人員更是一時之選,邀請任教於中國文化大學及國立海洋大學的男高音王典演出Ferrando(費朗多)、國立台灣藝術大學及國立新竹大學助理教授女高音羅明芳演出Fiodiligi(菲德麗姬)、次女高音翁若珮演出Dorabella(朵拉貝拉)、男中音趙方豪及葉展毓演出Gugliemo(古列爾摩),而團長鄭靜君和女高音賴玨妤則是演出《女人皆如此》劇中女僕Despina的角色。

鄭靜君團長(左三)與演出者(梁敬彥/攝影)

鄭靜君團長(左三)與演出者(梁敬彥/攝影)

鄭靜君說,《女人皆如此》就劇本表面來看,看似喜劇一場,實則蘊含無限人生哲學,六個主要角色性格各個分明,透過精密的和聲結構,音樂層層疊疊環環相扣。演出的歌手需要兼顧靈活的表演並精準的演唱,技術之困難可謂莫札特歌劇之冠,演出者更需要背誦全本義大利文的宣敘調,是非常高難度的演出。

支持台灣本土音樂工作者
今年創世歌劇團全新製作的普契尼劇作《波西米亞人》,是自2007年創團以來,首部在台北國家戲劇院演出的歌劇。明年《女人皆如此》又有機會再度登上國家戲劇院的舞台,鄭靜君感恩地說,創世歌劇團一年又一年倚仗著天父無限的愛和恩典,把每次看似「不可能的任務」化為精采演出,每位幕前幕後所有為劇團付出的表演者及工作人員、觀眾及長期扶持劇團成長的台肥李董事長伉儷、南部的陳董事長夫婦及鄭董事長夫婦等企業家長年的鼎力支持,都是她特別要獻上感謝的對象。

「謝謝天上的父,因你賜下美好的音樂如同活水滋養我們的生命,願所有的榮耀和頌讚,都歸給寶座上的君王。」這是鄭靜君在《女人皆如此》節目冊裏的禱告詞,目前一月16日及17日的場次都已售出五成的座位,她也邀請愛樂民眾及企業可以上兩廳院購票系統(網址 http://www.artsticket.tw)購票,支持台灣本土劇團及音樂工作者。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。