一周Life要聞(2015.12.5-12.9)

12.5 紐時頭版登社論籲管制槍械
美國再次發生重大槍擊案,造成14人死亡,十二月5日《紐約時報》在頭版刊登社論,呼籲美國要管制槍械,這是1920年來,紐時社論首次刊登在頭版。社論標題為「End the Gun Epidemic in America」(終止美國槍械流行病),文中提到:「美國人民的注意力和怒氣也應指向民選領導人,這些人的工作原本是要維護人民的安全,但他們卻更重視槍械製造商的金錢與政治影響力,這些槍械製造商一心要透過漫無節制地普及殺傷力日增的槍械而獲利。」

12.6 十歲男童罹大腸癌全國最年輕
高醫收治一名10歲男童,因解不出大便就醫,檢查發現為第3期腸癌,雖經手術切掉25公分腸道與腫瘤,男童仍然因為癌細胞擴散而必須持續接受化療,這是目前國內年齡最小的腸癌患者。高醫外科部主治醫師葉永松表示,男童體重正常,飲食均衡,腸癌基因檢測也沒有異常,研判男童會罹癌屬偶發性基因變異。

12.7 偏鄉原民就醫政府補助車資
交通不便的偏鄉原住民就醫,將有車資補助!衛生福利部照護司長鄧素文7日表示,凡是居住在台灣55個原住民鄉的原住民,依照「原住民醫療或社會福利資源使用之交通費用」草案,凡是轉診就醫、重大傷病就醫、緊急傷病就醫以及入住長照機構,車程在20-40公里及40公里以上者,可獲得新台幣600至1600元不等的補助。入住長照機構的補助,每年以兩次為限,最快明年實施。

12.8 非五都居民失智症盛行率高2倍
近年來台灣失智人口快速增加,台灣失智症協會針對國內失智症盛行率最新調查結果發現,全國65歲以上人口當中,失智症盛行率約8.91%。進一步分析,非五都地區的失智盛行率比五都地區高2倍,推估原因與長輩讀書年數少、教育程度低有關。全國65歲以上銀髮族每100人就有9人罹患失智症,但目前確診率卻不到3成,許多輕度失智者要等到出大問題才會被帶去就醫,呼籲政府單位重視。

12.9 高市立法罰貓狗饕客最高罰7萬5千元
高雄市議會審議通過的「高雄市動物保護自治條例」,規範高中等學校以下生命教育承辦人要定期參加動物保護教育研習課程;高雄市3樓以上建築不得經營寵物業,業者需於寵物業許可證有效期限內(3年)參與相關訓練課程至少4小時;未經許可不准持有獸鋏。並且規定不准購買、持有及食用犬、貓肉及任何含有犬、貓成分的食品,違者將受罰1萬5000元到7萬5000元。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。