糖果姊姊說故事 金明瑋帶孩子重溫經典故事

3762_糖果姊姊說故事_金明瑋帶孩子重溫經典故事
糖果姊姊說故事團隊、宇宙光視聽部同工(圖/宇宙光提供)

【記者李容珍台北報導】說故事重要嗎?當然!《糖果姊姊說故事》製作人、宇宙光全人關懷機構視聽部主任金明瑋說,大多數人都不喜歡聽道理,但幾乎沒有人不喜歡聽故事,藉著故事表達出真理,實在是值得我們用心學習與揣摩的事。事實上,主耶穌是個會說故事的人,聖經所有的作者幾乎也都是會說故事的人,但怎麼說故事才好聽呢?

引起聽者好奇並產生關聯
金明瑋認為,很重要的一點是說故事的人確實喜歡那個故事!如果我們說的是福音故事,基本上自己除了要相信故事的真實性,更要讓自己先被故事吸引,進而掀起一股想要把那觸動我們心靈的故事分享出去的熱情,這份觸動與熱忱是不可或缺的。

至於怎麼表達,因著各種不同的需求,倒有不同的方式,但他認為原則上故事能「動人」得要有個好開始,引起聽者好奇,並且儘量將故事與聽者之間產生關聯,在故事的鋪陳上要有律動,也就是有平穩的陳述、也有迭起的高潮,不時能引導聽者對故事發展產生好奇,吸引聽者不斷想聽下去。表達的方式除了一個人說,當然也可以用角色扮演的方式,除了主述還有不同的角色共同演出,增加故事的豐富性,甚至加上配樂、音效,讓故事更形生動。

她也表示,在述說故事時,要儘量口語,並且要帶感情,心中要有故事的畫面,意思是自己要活在故事裡,或說宛如親眼見到故事中的各個劇情、細節,生動、有生命力的描述所見,自然好聽。如果只是將一篇稿子背出來,雖然不錯,但難以散發吸引力。

《糖果姊姊說故事》當初的發想是認為,給孩子講「好的故事」是非常重要的。也許孩子當初只是聽聽故事,但無形中對孩子生命成長中產生很大的影響。例如《納尼亞的傳奇故事》,看故事也許覺得好看,但是聽完後會突然明白何為主耶穌犧牲的愛,以及信仰核心,還有以後的世界是甚麼,都融入在故事裡面。

《快樂王子》與《聖誕頌》也是一樣,孩子聽起來好像很熱鬧,但是隨著孩子生命不斷成熟,對故事會有更深體會,也會讓一個人的生命更新。並且,當人面對生命十字路口時,這些故事就會蹦出來成為生命的啟發,讓人知道如何選擇。她相信,給孩子講一些經典好故事是有意義的事。

《糖果姊姊說故事》的構想蘊釀許久,剛好台中古典音樂台想做一個說故事的節目,而且想從聖經故事開始說,於是她就創造「糖果姊姊」這號人物,開始以聖經人物後來加上宣教士作為故事的材料。

給孩子「甜密的叮嚀」
特別是經典故事,可能很多人都說過,但要如何從故事看到或學到甚麼就不同,所以《糖果姊姊說故事》最後會有一段「甜密的叮嚀」,引導孩子從故事中與自己的生活連結,或是學習到某些東西,讓他們有更多的深思。

經過多年,隨著載體一直在改變,從CD、有聲書到app,未來他們希望透過更易取得的工具,讓更多人可以聽得到「糖果姊姊說故事」。

聖誕季節,主耶穌的降生是人世間最精彩的故事!她說,如果每位對這個故事有所感的人能在這個季節裡把這個故事至少講給一個人聽,並且與那人分享這個故事和自己的關聯,那會是一項多麼有力的傳福音方式啊!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。