5500彩媽志工進校園講故事 領孩子生命找出路

3762_5500彩媽志工進校園講故事_領孩子生命找出路
彩虹媽媽志工說故事帶領孩子生命教育。(鍾美慧提供)

【記者李容珍台北報導】把握小朋友「不愛說教,喜歡聽故事」的特性,全台有5500多位彩虹媽媽志工,進入學校講故事給小朋友聽,這些訓練有素的志工們用故事來做「生命教育」,用故事感動孩子。而如何才能成為一個把故事說好的故事達人呢?

增加互動與視覺刺激
「說故事的時候,好像在說一個廣播劇,而且有很多角色的聲音呈現在裡面,譬如爺爺、奶奶、父母或孩子,不同的聲調、音頻,以及情緒,孩子在聽的時候就容易被打動。」彩虹愛家生命教育協會課程發展部主任鍾美慧表示,早期直接用繪本和孩子說故事,現在孩子感觀刺激很多,學校設備也增加,所以會放PPT,故事變成大家都容易看見的畫面,讓孩子邊聽邊看,吸引孩子的注意力。

說故事的時候,畫面會出現一些動物,彩虹媽媽就會與孩子互動,甚至有些會配合故事角色穿特別的裝扮(雖然他們有固定的娃娃制服),例如戴上帽子、頭花或圍裙等裝扮,甚至用布偶來說故事,吸引孩子能把說故事的人和故事的情節融合在一起。

與生命連結的故事才記得住
除了說故事,他們在學校還會透過體驗活動和影片,與孩子對話。孩子聽完故事,可能被故事感動,覺得有趣、感到很快樂,但若沒有和他們自己生命聯結,就僅是一個故事而已,對生命的影響力較小;但是若和孩子討論故事的情節,詢問孩子的生活中是否也發生類似的情形,透過故事主角遇到的問題引導孩子去思想,就能帶出反思。譬如被嘲笑時仍不氣餒,仍然勇敢努力,或是故事主角如何面對困境,從故事帶到孩子個人的生命,幫助他們以後遇到衝擊或困難時有好的態度,能找到出路。

他們選擇的故事多半是配合生命教育「人與自己」、「人與人」、「人與環境」、「人與生命」的主題。每個主題有四個單元,每個單元至少有兩個故事。說故事前,彩虹媽媽會先帶活動,與故事聯結,進而帶出故事,之後安排互動討論。所以他們訓練彩虹媽媽不但會說故事,也訓練他們知道如何和孩子對話,引導孩子反思、內省自己的生命。

每一年彩虹愛家生命教育協會都會推出聖誕劇,帶出聖誕節的意義,去年就演出1500場。鍾美慧說,有些孩子拿到聖誕劇的CD或DVD,可以每天都重覆看,譬如她送給一位牧師的孫子以及兩歲半的外甥DVD,他們幾乎每天都看,並且把自己融入故事中,從不斷重覆的聖誕劇的故事內容中學習。

從故事引導生命反思
她看見,孩子聽故事是非常專注的,所以選擇的故事繪本多半與孩子的生命經驗雷同,或是有趣的情節。一個學期十二周,至少會講八個故事,每一堂課都會設計一個主題,談到勇敢和信心、如何尊重他人、欣賞他們,進而愛人如己等,從故事中帶領孩子尋找生命的答案,幫助孩子養成好的品格態度,來面對他們所遇到的生活點滴。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。