台灣說故事發展協會 助人分享自己與上帝間的故事

3762_台灣說故事發展協會_助人分享自己與上帝間的故事
台灣說故事發展協會同工們,愛聽故事更愛講故事。前排中為洪佳伶姊妹。(圖/台灣說故事發展協會提供)

以說故事為使命的福音機構

【記者蔡明憲新竹報導】這是一個很愛「說故事」的福音機構。他們的成員各行各業都有,共通點就是愛聽故事及愛講故事,不僅開會時同工們會輪流說故事,也去到各地教會教導基督徒說故事傳福音。

成立五年來,機構本身面臨轉型,從宣教士交棒由本地同工承接,也從教會內的培訓走向社區第一線的福音預工。以「說故事」為異象的「台灣說故事發展協會」,規模不大,並且是走一條不容易的路,卻也如此正在述說一段「與神同行的故事」。

說上帝故事 關懷文化轉化人心
台灣說故事發展協會的事工起源於宣教士歐安慧(Anne Alexander),透過美國Bible Telling的說故事教材,在台灣以華語說故事的方式分享福音。她在新竹地區關心很多弟兄姊妹,用聖經故事在輕鬆的分享中教導真理,因著她的長期陪伴,也吸引一批跨教會、愛聽故事的基督徒。

在竹科舉辦麥可爺爺說故事之夜。

在竹科舉辦麥可爺爺說故事之夜。

協會現任理事長洪佳伶姊妹說,大家都很愛歐教士,看到她在台灣默默辛苦的服事,因此同工們於2010年向內政部申請成立協會,希望可以藉由「說上帝的故事,關懷文化轉化人心」,也希望幫助歐教士的服事。

特別的是,同工們很清楚機構的使命是「以聖經故事傳福音」;要說故事是說誰的故事?也很清楚不是個人而是上帝的故事。但在想協會要取什麼名稱時,沒有用一般基督徒常見的屬靈用語來命名,而是就用「StorySeed台灣『說故事』發展協會」。後來,當前文化部長龍應台在社會上分享「台灣故事島」的概念時,同工們更清楚「說故事」是神所賦予更寬廣的使命。

前幾年在歐教士的帶領下,協會從北到南去到各地教會(包括信友堂、真理堂、新竹勝利堂、台中水湳長老教會、台南天橋長老教會…等)舉行聖經說故事技巧研習會,前後培訓2000多位基督徒,學習在日常生活中說故事分享福音。

令洪佳伶印象深刻的是,不少基督徒一開始對於自己要說故事會沒信心或覺得沒有能力;但在研習會中,會給每個人用短暫的時間將聖經故事編成一首歌詞,並練習分享出來。發現在聖靈動工下,原本沒信心的弟兄姊妹都表現的不錯,勇敢跨出一步。

3762_台灣說故事發展協會_助人分享自己與上帝間的故事_3

弟兄姊妹不分老少練習說故事。

不同於「說教」
基督徒對聖經裡的故事並不陌生,原本的傳福音也是這些故事,那麼用說故事的方式有何不同?洪佳伶提到,傳福音的對象是「人」,所以基督徒所傳的,關鍵是「如何打動人心」?尤其現今社會環境讓人心感到破碎、壓力,說故事可以帶領聽眾與故事主角之間取得「同理」,進而「投射」在自己的光景中,讓人能從故事中找到力量。

她說,「說故事」與「說教」不同,說故事帶給人輕鬆的氣氛,不是要說服對方或給人一個框架,讓傳福音就像撒下一粒種子、澆水照料;說教卻會給人壓迫感及反感。

前幾年,當金融海嘯促使大環境不佳,洪佳伶有機會與兒子的安親班老師分享挪亞方舟的故事,這位老師回應曾經聽過。這時洪佳伶透過生動的故事描述方式,帶這位老師換個角度與觀點來思想,去體會挪亞當下的心境、當時眾人的回應以及方舟裡的情境。讓她驚喜的是,多年後這位老師跟洪佳伶說:「我受洗了」,而且穩定參加教會聚會。

這讓洪佳伶體會到,「故事」本身就是被神使用的器皿,當下聽的人不一定有什麼回應,但說故事的人就是撒下種子。

另外,說故事也可以幫助基督徒用故事體裁,在看聖經時多一種新的觀點切入。大部分基督徒會跟著每天的讀經進度看聖經,有時某一章讀完,故事劇情仍未結束。從小愛聽故事的她,習慣去找出故事主角之間的關係與角力,如大衛從少年被神揀選、打敗歌利亞、被掃羅追殺、當王後與拔示巴外遇、與兒子押沙龍的關係等,能從時間軸及各樣利害關係來建構完整的故事,並學習濃縮成方便與人分享的3-5分鐘故事。

滿足社會大眾對故事的需要
幾年前,歐安慧宣教士返回美國,協會的工作開始由本地同工承接起來。由於教導聖經故事技巧的師資還不穩定,近期協會的工作也面臨調整。今年十月,台灣說故事發展協會在竹科舉辦兩場「麥可爺爺說故事之夜」,嘗試進到社區第一線,用說故事方式接觸人群。

從原本在教會內說故事的培訓,現在要進到社區籌辦對外活動,會遇到各樣新的挑戰,也有經費損益的壓力。但洪佳伶在禱告中,受到聖靈提醒難道只單用「損益」來看神的工作嗎?神更讓她接連做了幾個異夢,看見「順著水流撒種」、「一批批孩子走向前來」、「神抵擋攻擊」,鼓勵協會勇敢跨出去。尤其今年經濟波動大,竹科也深受影響,原本協會還在擔心是否要辦?但神再次提醒:「愈黑暗的地方愈要照亮神的光」!

兩場「麥可爺爺說故事之夜」舉辦後,獲得的迴響超乎同工們的想像,許多人回應很歡迎再次邀請協會進到他們的社區去分享故事。協會對外沒有強調基督教的色彩,但活動後不少人主動問他們:「你們是基督徒,對嗎?」更有民眾在協會臉書留言,請協會幫忙介紹合適的教會。

洪佳伶語重心長地說,接觸社區民眾後,發現每個人都很喜歡聽故事,但過去的台灣缺少了這樣的文化。尤其很多人心裡有苦毒、憂鬱,其實他們都想說出來,但不知道怎麼說,需要有人幫他們去分享出來;也有很多阿公阿嬤豐富的生命經歷,是可以透過故事的形式流傳給子孫,需要有人去分享這些故事;而台灣文化界缺少的編劇人才,也是需要透過故事來培養能力。

為主作見證就是說故事
洪佳伶期待,說故事傳福音的異象,是每間教會、每個基督徒都可以運用的。對基督徒來說,當我們要為主作見證時,其實正是與人分享一段「自己與上帝之間的故事」。

台灣說故事發展協會是目前台灣教會界少數以「說故事」為使命的福音機構,該會從美國Bible Telling引進260個聖經故事,目前已翻譯錄製完成108個故事並出版CD,正繼續完成其餘的部分。籲請為協會接下來的事工代禱,求主繼續帶領。

該會聯絡方式可上臉書搜尋「StorySeed台灣說故事發展協會」粉絲專頁,[email protected]

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。