發現聖經故事的力量 盧慈莉用故事敲開人心

3762_發現聖經故事的力量_盧慈莉用故事敲開人心
盧慈莉常在公園與長輩聊天說故事。

【記者何毓芬採訪報導】長期居住在台灣南部的內地會宣教士盧慈莉(Christine Dillon),從15年前開始向南部的基層勞工傳福音。定居在屏東東港的她,無論在菜市場、廟口、店家,或是公園的大樹下,經常可以看見她與阿公阿嬤說故事的身影,而且是國台語攏嘛會通啦!

3762_發現聖經故事的力量_盧慈莉用故事敲開人心_2

盧慈莉出版著作《發現聖經故事的力量》,與校園出版社同工合影。(圖/盧慈莉提供)

今年九月,盧慈莉在東港長老教會開辦「說故事傳福音」的訓練課程,每個月固定帶領教會弟兄姊妹學習說聖經故事。課程中,不只是學習說故事的技巧,同時也成為一種門徒訓練的過程。學習說故事不僅可以讓人明白聖經,對自己的靈命建造也有很大的幫助。訓練結束之後,這些弟兄姊妹開始試著出去找人說故事,還特別錄製台語版的聖經故事,希望成為更多人的幫助。

一個外國人要在民間宗教信仰興盛的東港小鎮傳福音並不容易,盧慈莉還因此吃了不少閉門羹。因著這樣的挫折,使她發展出一套「聖經故事佈道法」,並把自己說故事傳福音的經驗集結成《發現聖經故事的力量》一書,帶領大家從聖經故事中,尋找改變生命的力量。

從上帝的創造學習說故事
父母親過去在台灣宣教的盧慈莉,在她長大之後也跟隨他們的腳步,受內地會差派來到台灣當宣教士。過去的她,曾經接受許多佈道訓練,學會各種傳福音的方式。直到2004年,她參加一場內地會舉辦的訓練會,在六個小時的課程中,第一次接觸以說故事的方式傳福音。當下,她內心第一個反應:「成人真的會聽故事嗎?這種方法只對小孩子有用吧?」認為自己已經掌握許多傳福音的工具,不需要再花時間去學習或改變。後來,聖靈不斷催促提醒她,才開始學習說故事。 

回想第一次向人說故事的經驗,她偶然去到一間傳統的相片沖印店,當時還不太會說故事卻鼓起勇氣主動跟老闆娘互動,分享自己學會的第一個聖經故事,從創世記第一章「上帝的創造」講起。由於持續有客人進出,讓她的故事也講得斷斷續續。

但出乎意外的是,因為老闆娘本身很喜歡聽故事,每當客人離開之後,一直很關心故事進展到哪裡,甚至主動問她說:「下一個故事是什麼?」希望可以聽更多。受到老闆娘愛聽故事的鼓勵,讓她不再需要絞盡腦汁想福音話題,而是反過來由別人請她分享聖經故事。如今對她來說,故事是與人建立關係,傳遞信息最好的方法;而聖經故事更是把福音帶給人最有效的管道。

聖經故事成福音出口
前些日子,盧慈莉去印度探望弟弟,半夜在印度機場等待轉機的時候,剛好遇到一位剛從印度教改信基督教的女人,趁著等候的時間,主動與這位女人聊天說故事。她利用三個小時的時間,把一套八個聖經故事完整講完,當兩人要分開的時候,她為那位女人祝福禱告,對方一邊流下淚水,一邊感動地說,因為聽到這些聖經故事,讓她更認識上帝,更清楚自己的信仰。

過去十多年來,盧慈莉向世界各地的人分享聖經故事,發現無論在哪個國家、族群或不同年齡層,幾乎每個人都喜歡聽故事。現今許多熱門的電影和戲劇,都是在講人與人之間的故事,「故事」在人類生活中,可以說是無所不在。整本聖經也就是在說上帝的故事,而耶穌更是一位說故事的人,當我們學會用說故事的方式來分享聖經中的話語,更容易帶領人認識上帝。

3762_發現聖經故事的力量_盧慈莉用故事敲開人心_3

盧慈莉受邀到一間公司與未信主的員工說故事。

公司與菜市場通用的溝通法
「故事容易使人打開心門聽福音!」有一次盧慈莉受邀到一間公司說故事,雖然大部份員工都不是基督徒,藉著每周一次的說故事時間,讓這些員工對福音更敞開,就連這些員工都會去和其他人分享聽過的故事,看見聖經故事對人生命的影響。

她認為,最容易讓人願意聽福音的方法就是「說故事」,故事容易拉近人與人之間的距離,使人聽福音卻沒有壓迫感,只要一開頭,就會讓人想要繼續聽下去。

回顧這些年在東港的日子,盧慈莉經常一個人在菜市場裡,與買菜的婆婆媽媽講故事。她們每聽完一個故事,又會期待聽下一個故事。這些家庭主婦平常很少有機會去到教會,說故事讓她慢慢與這些媽媽們建立關係,不僅少了對福音的抗拒,更多了一份人與人之間互動濃厚的情感。

最近,她在東港認識一位97歲的獨居阿嬤,每次去探訪時,就用台語說聖經故事給阿嬤聽,阿嬤一看見她就相當開心。有時候,同一個故事會重複說好幾次,或是盡量用簡單的字彙,讓阿嬤可以聽得懂。無論年紀老邁的阿嬤對故事內容理解有多少,盧慈莉仍然不放棄任何分享故事的機會。

開口說故事123
如何開口向人說故事?盧慈莉建議,通常我們只要說:「我剛學會講一個故事,想練習一下,請問你有沒有五分鐘聽聽這個故事呢?」或是詢問對方喜不喜歡聽故事,從中找到分享故事的機會。若是正在與人交談過程中,可以從話題中去延伸帶入故事內容,引發對方對故事的興趣。

「沒有人天生就會說故事,必須花時間勤練習。」盧慈莉建議,準備故事從禱告開始,先領受選擇一段聖經經文,最好在16節經文之內,一邊閱讀聖經開口朗讀經文,反覆練習三次之後,闔上聖經再把故事內容口述出來,想像自己也在故事情境裡頭。

最後,找個人練習講故事,透過聽眾的反應和回饋,了解自己哪裡需要調整,讓故事可以說得更吸引人心。每次說完故事之後,可以試著問聽眾一些問題,幫助他們能夠進一步明白聖經故事的意義。

培訓種子老師
盧慈莉認為,「說故事」不會給人傳教的壓力,比較不容易被拒絕,只要有幾分鐘的時間,基督徒隨時隨地都可以用故事傳福音。她分享自己最常講的聖經故事,包括舊約有上帝的創造、亞當夏娃違背上帝、亞伯拉罕違背神旨意私生子、出埃及記的冰雹災難和逾越節的故事;新約有耶穌醫治癱子、財主與拉撒路、耶穌釘十字架和耶穌復活的故事。每次說故事時,她都會根據對象的需要和狀況,用不同故事來分享切入福音。

盧慈莉希望未來能夠在台灣培育更多說故事的種子老師,去到各地分享傳遞「說故事、傳福音」的異象,讓更多人因為聽見故事而認識上帝。若是想得知更多聖經故事的訊息,可參閱《發現聖經故事的力量》或是上盧慈莉說故事網站查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。