《愛家小窗口》沒有交集的夫妻相看兩厭

3763_對另一半好厭惡

◎毛瓊英(作家)

沛齡是個在職場上叱吒風雲的女強人,公司一度要派她駐守東南亞一帶拓展業務,卻因為丈夫力丞的反對而作罷。沛齡和力丞結婚六、七年了,雖然夫妻都信主,但是很難同心。沛齡總認為力丞對她不忠實,雖然沒有直接證據,卻感覺他喜歡和人搞曖昧,常見他偷偷傳簡訊。而且認為他說謊成性,說到最後,連他自己都難分真假。正是因為如此,沛齡才全力以工作為重心,發展自己的事業。

基督徒家庭中的暴力事件
力丞人聰明,說話討喜,在教會裡有一些服事,樂於助人,大家都覺得他是一個好弟兄。但是從小,力丞的父親對母親施暴是家常便飯,力丞在這樣的家庭背景中長大,很自然也有類似的行為,每回和沛齡一言不合或是求歡不成,他便會動粗,以此來解決所有紛爭,事後就當沒這回事,也不覺得這樣有錯,日子照過,他從小的生活便是如此。

沛齡非常痛苦,覺得她在過一種虛假偽裝的生活,不希望再配合力丞的演出。兩人膝下無子,沒有別的牽掛,她一心要找個引爆點,好結束這段婚姻。力丞卻認為他父母一輩子吵吵鬧鬧,典型的床頭吵床尾合,根本沒什麼。他乖乖把薪水交給沛齡,就證明他是好丈夫了。假傳簡訊是想激起沛齡的嫉妒心,以挽回對他的重視,沛齡卻還是在那裡沒事找碴!

***
缺乏信任  溝通落入盲點
沛齡和力丞最大的問題是兩人缺乏夫妻間最重要的信任和瞭解。沛齡因為不信任丈夫,甚至認為力丞愛說謊、有婚外情,對他的一舉一動都產生厭惡,對婚姻中的親密行為更覺得無法忍耐,如此惡性循環造成力丞的家暴行為無法停止,更糟的是力丞完全不瞭解沛齡的想法,一切不以為意,任憑夫妻感情繼續惡化下去。

人都有盲點、都有看不清被蒙蔽的地方,這也是為什麼當人有爭執時,一定要聽兩方的陳述。明明是同一件事情,夫妻站的角度不同、經過不同的解讀後卻能南轅北轍、沒有交集,就像沛齡和力丞這樣。

建議兩人必須先安靜的坐下來,努力讓自己所有的雜念歸零,然後拿出紙筆來,不帶任何情緒的把個人對這些年婚姻的感想,對方做了何事是自己最在意、最生氣的部分,又有哪些甜蜜共處的時光,未來五至十年後的人生目標等大事項寫下來,也把自己眼中看見對方的優缺點寫下來,想想當初結婚的理由是否還存在,然後擺在主面前禱告,求主鑑察、引領未來方向。當兩人能夠柔軟謙卑的向神尋求,神就會在這件事上顯明祂自己。

選擇走出原生家庭影響
我們常聽到一句話:「家是講愛不是講道理的地方。」家中有愛才有出路。另一方面,無論原生家庭如何,力丞已經是個有選擇能力的成年人了,他要覺悟,用暴力對待妻子絕對是錯事,如果有心說謊,更是惡事。力丞必須認真、徹底的向妻子認錯,請求原諒,並且絕不容許自己再犯。

沛齡也要多多向主尋求智慧、包容、恩慈的能力,在主的愛裡接納丈夫。因為除了主耶穌,世上再沒有完美的人。只要兩人能真誠的敞開心胸,以解決問題而非製造問題的心態談,沛齡要給丈夫改變的機會,結果就是在主裡幫助了一位弟兄。

建議沛齡和力丞建立這樣一個新的溝通模式,經常的演練,學習不猜測對方,而是要把事情講清楚,更要學習夫妻一起禱告。如果一開始溝通不順利,可請專業的基督徒諮商人員介入,讓蒙神帶領的婚姻可以用正確的方式繼續下去。

「要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。」(以弗所四章32節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。