2015台灣代表字:「換」 超越換的不換 真理才能轉換台灣

3763_超越換的不換_真理才能轉換台灣
2015台灣代表字:「換」

【記者夏俊明採訪報導】由聯合報與遠東集團舉辦的台灣年度代表字選拔賽,上週甫出爐2015代表字是由作家劉克襄推薦的「換」。劉克襄指出推舉「換」的原因,在於台灣20年來的內鬥,將台灣人的拚勁不斷消耗,如今「換」已成為社會集體潛意識中的共同願望。他也強調,換的答案並非政黨轉換,而是台灣社會力整體的轉換,而換的力量正是掌握在每個人手上。

基督徒該如何從神的眼光看「換」之於台灣社會與教會的發展呢?中華福音神學院研究發展長、舊約教授吳獻章老師以及筆名「金不換」的作家余磊老師受訪談到,基督徒不需要因為「換」感到喜或憂,因為地上國的萬事萬物本是時常在換;唯有造人心的那一位才能使人心滿足,知道不用再換。在瞬息萬變的世界裡,我們能關心的是靈性的提升,並把剩餘的時間投入上帝的呼召跟舞台,從事奉的眼光投入各行各業,這才能改變台灣的體質,「在常換、常變的時代當中,傳講不換、不變的信息」。

人生唯一不變的定律就是「變」
一位古希臘的哲學家Heraclitus(中譯:赫拉克利特)曾說:「No man ever steps in the same river twice, for it’s not the same river and he’s not the same man.」意指沒有人可以站在同一個河流兩次,因為流動的河已經不再一樣,人也是如此。

吳獻章老師引用這段話指出,人生唯一不變的定律就是「會變」。對世界局勢來說,沒有一個國家的政黨會一直在執政位置上,有人下台就有人上場。對於厭倦於過去情況的人們,可以確信情況會轉換。年輕這一代認為「自己的國家自己救」;但神的兒女更要擁有「兩國論」的眼光,是「天上國」要超過「地上國」,不能把一個政黨或一個國家看作永恆的國度。

基督徒不是忠於政黨,因為局勢一定會換,至終一定會因為政治意識形態而陷入掙扎。基督徒也不需要陷入「會變」的痛苦,從但以理書第七章看見,但以理夢到人間四個國度從巴比倫、瑪代、波斯到希臘、羅馬的轉換;然而,歷經改朝換代的但以理,卻沒有選擇自我了斷,而是成為瑪代、波斯的總督。從中看出,基督徒是可以超越政黨的,不因為政黨緣故而被撕裂,重點就在於人生的焦點是否正確。

世界上在換的是「權位」;但基督徒事奉的上帝擁有的是「權威」。基督徒要看權威甚過權位,從權位只會讓人看見一直在換,代表沒有一個政權、意識形態能滿足人心,唯有上帝才可以滿足人心,不要讓政治成為滿足自己的偶像。

台灣體質轉換需要屬靈眼光
「基督徒要有永恆眼光,不會因為地上的改變而感到焦慮。」吳獻章老師說,但以理書四個地上的國度之後還有彌賽亞的國度,耶穌是亙古永遠的那一位,並且耶穌基督也引用這一段向大祭司說明自己的身分(參馬太福音廿六章),基督徒的焦點應當在彌賽亞的國度。

當歷史持續前進,聖經從創世記到啟示錄,基督徒要明白最終的家是新耶路撒冷城,而不是回到伊甸園。吳老師發現,過去台灣的掙扎與痛苦就是淪於把目光往後拉,要帶著所有人回到想像中的起初的美好。但基督徒要知道,唯有聖經啟示的才是永恆,真正的家不在地上而在天上,人類時間表是要往前。

總歸來說,「換」字的出現其實也意味著人永遠不會感到滿意;對基督徒來說,我們知道「唯有換到永恆的家才會是真正的滿足」。

這並不代表基督徒不用關心政治或從政。吳老師認為基督徒當然要從政,要對政治表示關心,好讓不變的永恆觀、國度觀、聖潔觀能夠因著基督徒的屬靈眼光而進入各黨各派,才能改變台灣的體質。

世上有許多是不能換的
筆名「金不換」的余磊老師提到,人生常為著生活便利與習慣而換,換工作、手機、車子、房子,並且政治上也常聽見人說「換人做做看」;但換了之後都會發現到新的問題,代表「換」並不能解決問題。

另外,世上也有許多是不能換的,如夫妻、友情都是如此。遇見問題不是先想到「換」,而是先能從思想「珍惜」開始。

最重要的,余磊老師談到人生的終極問題在於生命的始與終。人有一天一定會碰到這個問題,有人從換宗教找答案;但宗教並不能救人。對基督徒來說,「找到耶穌」並不是指換對一個信仰,而是找到生命的出路。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。