一把青 曹瑞原在歷史中找尋生命共同記憶

3763_一把青_曹瑞原在歷史中找尋生命共同記憶
(左)曹瑞原導演(梁敬彥/攝影);劇中主要演員(由左至右)連俞涵(飾演朱青)、楊謹華(飾演師娘)及天心(飾演小周)合影。(圖/公視提供)

【記者梁敬彥台北報導】「《一把青》是一個台灣才能講述的故事,它象徵著1945-1981年那個顛沛流離的世代,用無數生離死別堆砌而成的歷史記憶,那是台灣人不能切割的共同過去!」本週六(19日)即將上檔的《一把青》,導演曹瑞原弟兄十二月11日在松菸誠品以「累積450個便當的一把青」為題分享時說:「那段歷史過往,成就了現在的我們」。

本省囝仔拍外省眷村故事
《一把青》的故事出自於當代文學作家白先勇老師的《台北人》其中一篇。過去曾將白老師《孽子》及《孤戀花》等創作改編成戲劇搬上螢幕演出的曹瑞原,花了四年時間,將原本10000字的原著,和夥伴黃世鳴一起延伸成為45萬字的劇本,並拍攝成30集的連續劇。

對於從小生長在彰化鄉下的「台灣囝仔」曹瑞原而言,要拍攝《一把青》所描述的那群在國共內戰戰敗後,從中國大陸撤退來台在眷村定居的飛官及其眷屬,因著遭逢無情的戰爭,被迫生死兩隔的內心世界及掙扎,看似是件「不簡單的任務」。

「一直有人想拍一把青,卻因種種原因紛紛打退堂鼓!」曹瑞原說,他是被白先勇老師筆下所描述的飛行員「雖然短暫,但卻璀璨輝煌的生命」所吸引;也對於那個顛沛流離的時代,女性「扛起一片天」的堅韌印象深刻;更關鍵的是,在他孩提時代,那位跟著國民政府逃難來台,獨居在國小宿舍裏的外省籍老師,用生命教導他的「功課」。

那年,那位只有30多歲的外省籍老師,悄悄在宿舍裏自戕結束生命。這段兒時記憶,在曹瑞原踏入影視產業後依然深刻。曹瑞原相信,在動盪不安的時代,人的生命其實都是很卑微的;但在心靈深處,都潛藏著「愛」、「慈悲」和「善良」的底蘊,在人生的悲歡離合及生死離別中,都有著「動人」的故事,等待我們去發掘。

籌拍過程飽受冷語拒絕
耗資1.8億新台幣拍攝的《一把青》,籌拍期間的募資經歷極大困難,但曹瑞原仍堅持不接受來自中國大陸的資金,曹導說,「詮釋歷史的話語權不能被對岸拿走」,這是他所堅守的底線。

曹瑞原坦言,除了文化部補助的新台幣6000萬經費外,他向企業主募款碰了無數個釘子,許多人「善意提醒」他,以當前的社會氛圍,《一把青》這個題材是「沒有市場的」,還有企業主跟他嗆聲:「投資這部戲,就像把錢丟到水裏」,直接拒絕請他離開。曹瑞原向神禱告:「這部戲若能拍出來,無論它感動及影響多少人,那都是神的工作!」

神垂聽了曹瑞原的禱告,在和碩科技董事長童子賢願意出資贊助的情況下,全劇在今年三月正式開拍。童子賢說,他的理由很簡單,就是支持「台灣的影視文化產業」,因為現在台灣所播映的大多數都是外來戲劇。曹瑞原要拍的《一把青》,雖然看似講的是「眷村的故事」,但那卻是台灣這塊土地人民曾有的「共同記憶」。更重要的是,童子賢被曹導「想要為台灣影視環境做些事」的熱情所打動。

恩典卡神的話從新得力
一張來自教會「恩典紅包」裏的聖經話語,在曹瑞原在不知明日將如何的困境中,深深得著激勵了他。

「一看到那張恩典卡裏的文字,我就哭了,因為我知道我不是孤單一個人,天父上帝一直陪伴我拍攝《一把青》。」曹瑞原說,一位基督徒朋友在一次聚餐中,拿了「恩典紅包」給他,那時《一把青》已經開拍,但裏面的話語,神卻清楚告訴他:「孩子,你的辛苦,我都知道!」

那張恩典卡是這樣寫的:「我親愛的孩子,你手中的線斷了,而那頂端的風箏也飛走了,你說:怎麼辦?我已經付出這麼多的心血,結果卻是這樣?!孩子,我知道你的失落和痛苦,但那等候耶和華的,必要從新得力,並要如鷹展翅上騰。請轉向我,不要為失去的而喪氣,我就把更粗的繩線交給你,我要把更好的賜給你,跟隨我,我要帶你超越顛峰,翱翔天際,得著我在基督裏,為你預備的豐盛祝福!」

   台灣人是生命共同體
「若沒有主的祝福,把很多天使帶到《一把青》的團隊,就沒有這部戲劇!」曹瑞原回想,《一把青》從開拍前的募資不順及演員臨時辭演,到開拍過程中接連遇到三個颱風,把搭景都吹壞,但卻沒有延誤到太多拍攝進度,可以在十月下旬殺青,十二月19日上檔。特別是在拍攝過程中,許多還不認識主的演員都跟著他一起禱告,將《一把青》這部戲交託給主耶穌來掌權,這更讓他深信,這部戲是上帝所成就的!

「人要找到對於土地的共同記憶,才能凝聚生命共同體的情感。」曹瑞原說,每段生命故事,都是一道歷史痕跡。《一把青》不只要回眸那個已經逝去的世代,更希望帶給生長在這塊土地上的百姓們,共同攜手面對未來的勇氣。

他希望收看《一把青》的觀眾,能夠在這部劇中找到屬於自己的故事及回憶,在戲劇落幕後,能夠不分族群及省籍找到一起面對未來,因為「和好」及「包容」是台灣可以繼續向前行很關鍵的動力。

一把青小檔案

導演:曹瑞原
主要演員:楊謹華、天心、連俞涵、溫貞菱、吳慷仁、藍鈞天、楊一展、樊光耀
上映時間:12.19起每週六晚上9點播出,一次播兩集,共30集
上映頻道:公共電視(CH13)

相關文章:
曹瑞原:一把青最大導演是上帝
《一把青》開鏡禮拜 女性扛起一個時代動人故事

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。