聖誕前夕舊鞋救命 募鞋五貨櫃傳愛肯亞

3763_聖誕前夕舊鞋救命_募鞋五貨櫃傳愛肯亞
非洲肯亞的孩子穿著台灣人愛心捐贈的鞋子(圖/古明弘提供)

【記者何毓芬台中報導】去年四月由楊右任、雷可樂夫婦發起的「舊鞋救命」愛心活動,過去都是以教會或學校名義募鞋,今年十一月正式申請成立「舊鞋救命國際基督關懷協會」,兩年來已經成功募集19個貨櫃,運送將近百萬雙鞋子和衣物到非洲肯亞和烏干達等國的偏遠地區。

舊鞋救命國際基督關懷協會於十一月23日至十二月7日,在台中地區發起冬令募集活動。在短短兩週內湧入來自各地捐贈的二手鞋及衣物,塞滿整個募鞋區的倉庫和廣場。每到週末有許多企業員工、學生和民眾前來擔任一日志工協助清潔、包裝和搬運,希望把這些二手物資運送到肯亞,成為當地孩子們最棒的聖誕節禮物。

古明弘(中)與志工們在裝滿鞋的貨櫃前合影

古明弘(中)與志工們在裝滿鞋的貨櫃前合影

中部募超過15萬雙鞋
「鞋子多到要五個貨櫃才裝得完!」中區執行志工黃楷庭表示,中部民眾愛心募鞋情況相當踴躍,原本兩週內打算募集5萬雙鞋,卻意外募到超過15萬雙鞋,也是募集以來數量最多的一次,預計在十二月底前完成這些募鞋的整理和運送。目前鞋子數量已經足夠,週末及夜間仍需大量志工前來協助整理和包裝,時間為每天晚上6時至9時,週末上午9時至下午5時,地點在台灣大道與安和路口的停車場,邀請台中民眾一起參與響應。

黃楷庭提到,為了在月底前整理完這些舊鞋及物資,有企業老闆號召上千位員工一起投入志工行列;還有數十位來自弘光科技大學的學生得知消息後,主動前往協助,並且彩繪貨櫃。未來這些貨櫃將留在非洲改建成教室或診所,提供給當地人民使用。而用來打包鞋子的麻布袋,也可以作為其他用途,例如,製作成袋子或包包,希望每一樣運送過去的東西,都能發揮最大的效益。

「一雙您不要的舊鞋子,可以幫助他們抵抗致命的沙蚤!」黃楷庭提到,大學時期無意間在網路上看見舊鞋救命的活動。當時覺得這個活動很有意義,就主動參與投入,並且隨著國際志工團一起到非洲肯亞去關心當地的居民和孩子。令她印象深刻的是,有一天志工團去拜訪一個村莊,村長告訴他們有三個村民死於感染沙蚤,死亡時全身的血都被沙蚤吸乾,讓她相當震撼,因此希望這些從台灣募集的鞋子,能夠幫助當地居民免受疾病和感染之苦。

發起「愛‧女孩」關懷計畫
專案經理、貨櫃教室負責人古明弘弟兄表示,自己在教會認識楊右任弟兄,因而得知「舊鞋救命」的計畫。他在南部當兵時,曾去到高雄循理會FIGHT.K青年牧區參加聚會,當時張蒙恩牧師在信息中提到:「年輕人要在NGO服務個幾年,對自己的生命會有很大的突破!」而他把這句話聽進去了。退伍之後,在今年十月正式投入「舊鞋救命」的事工行列,除了協助台灣各地募集活動之外,明年一月將隨著關懷醫療團前往非洲肯亞,協助當地居民興建貨櫃學校的工作。

古明弘說,對非洲肯亞和烏干達等貧困國家的居民來說,鞋子永遠不夠用!未來協會將陸續舉辦愛心募鞋活動,讓更多人可以透過提供自己的一份心力,幫助遠在非洲赤貧地區的居民和孩子。

此外今年四月,協會在非洲赤貧地區發起「愛‧女孩」醫療關懷計畫,教導當地少女和婦女DIY縫紉製作可以重複使用的布衛生棉,解決女性生理期沒有衛生棉可用的痛苦,並且宣導正確的衛生教育觀念,避免疾病和感染的發生。明年一月,將有二梯醫療關懷團隊出發前往非洲肯亞,目前第一梯(一月7-19日)尚有兩個名額,詳情可上「愛‧女孩」臉書查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。