滅不滅頂之外? 基督徒教授點出唯一樂見的事

3763_滅不滅頂之外_基督徒教授點出唯一樂見的事

【記者夏俊明採訪報導】一件不好事情的發生,或許能帶出一件好的事情,這是身為基督徒可以去相信的,而這不代表對於壞人可以放過,只是要用對力道去回應,才不會上錯戰場。

面對頂新劣油事件無罪定讞,台灣大學食品科技所名譽教授孫璐西對於法官援引我國《食品安全衛生管理法》在觀念上的不完全,表示遺憾。對於目前「滅頂」的秒買秒退做法,身為基督徒的孫教授卻感到兩難,一方面希望因此看見頂新集團退出台灣老牌子「味全」的股份,二方面又不想冤枉無辜之人(酪農與味全員工)。

此外,她談出唯一值得慶幸的,是在一連串食安問題後,台灣的食安規定終於開始跟上國際腳步,以更嚴謹的態度為消費者把關。

加重把關源頭流向 敲響食安鐘
對於頂新劣油事件被判無罪後,是否會壯大不肖廠商的「黑心」?

孫璐西教授受訪指出,包括頂新劣油事件等一連串台灣近年的食安問題之後,除了給予食品大廠很深的警惕之外,台灣對於食品安全的重視也在這階段跟上全球食安的腳步,強調源頭認證與流向的重要性。

如今,衛生福利部開始非常嚴格的執行源頭管理,所有食品工廠也要向政府進行登記,以及所購買的原料也必須是在衛福部有登錄的合法業者,並要求食品加工業者在過程中做到針對食品流向(賣到哪裡去)的「追蹤」,以及源頭管理(原料從哪裡來的,做了哪些處理)的「追溯」。孫教授表示,過去台灣在食品安全管理上並沒有做到如此的嚴謹,這樣的改善是台灣近年在食安問題上最明顯的進步,落實「from farm to table」(從農場到餐桌)的一貫食安管理,是一連串食安事件過後,她認為唯一值得慶幸的事情。

盼逼退頂新 還無辜業者公道
頂新劣油事件遭裁定無罪定讞引發社會大眾一片嘩然,除了不滿聲浪,更有人將「滅頂行動」擴大,從不購買頂新集團相關入股公司的產品,到利用大賣場「退貨即銷毀」機制進行秒買秒退的「攻擊性抵制」,以鮮奶產品耗損戰,拉垮味全的營銷,以相對減少味全的大股東─頂新集團能從中獲利的部分。並且也有人列出使用味全產品的店家,讓滅頂行動的戰場越拉越大。

台灣民眾對滅頂行動的反應兩極化,一方認為「浪費食物」,一方認為不這樣做就不會讓頂新集團「知難而退」,甚至雙方還為了頂新吵起架來,另闢戰局。

對於透過利用大賣場機制來間接銷毀頂新集團持股的味全產品,孫教授表示,她自己也感到矛盾,一方面她明白這是由於頂新集團的油料產品通常直接進到業者,消費者無法從直接相關產品中進行抵制,因此才出此下策。而從中她也希望讓頂新集團從人民的行動中看見民意的憤怒與力量,並從中考量退出台灣老牌子味全的持股;另方面卻又不捨在劣油事件中並非犯錯者的味全,以及無辜的林鳳營酪農與味全員工在這段時間遭受的波及與傷害,她認為無論如何不應該冤枉無辜的人。

判決觀念未達食安法精神
對於法官的判定,在說明判決時引用的《食品安全衛生管理法》的觀念,孫教授從專業角度認為法官忽略最重要的一點,在於我國食安法對食品原料安全的要求,不接受藉由加工改善原料的缺點,使之後做出的產品在符合政府規定後,成為可食用產品。根據食安法,食物只要發生「變質或腐敗」就不能作為食品原料,但法官認為不能證明頂新原料是變質或腐敗;另一項規定在於國家標準檢驗局對於油脂的標準,明確說明豬油原料必須來自健康沒有病的豬隻,並經由有關單位(衛生單位)認可。根據規定,頂新集團應當基於越南大幸福公司能夠提供的豬隻健康紀錄才能使用其原料製油,但頂新卻在沒有這份資料時就使用其原料,法官也因此以檢察官「無法提出豬隻來源有問題的直接證據」為理,給予無罪推定。她以「不可思議」為此判決表示遺憾。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。