原民狩獵案 檢察總長15日提非常上訴

【記者夏俊明採訪報導】於民國102年七月,以撿來的獵槍獵殺保育類長鬃山羊和山羌,遭最高法院依違反《槍砲彈藥刀械管制條例》和《野生動物保育法》判處3年6個月徒刑定讞的布農族獵人王光祿,檢方原本通知於本月15日入監,長老教會布農中會議長凱方‧達斯努斯牧師於代表等33間花東教會日前聯合發出聲援,並於14日再度北上陳情,呼籲檢察總長提非常上訴,讓王光祿暫緩入監。檢察總長顏大和於15日認為原判決違法,向最高法院提起非常上訴。

發起代禱與關懷家人
凱方‧達斯努斯牧師受訪指出,王光祿是龍泉長老教會的執事,平時與妻子務農,和媽媽、妻子和孫子同住,自己的孩子長大後則是在外工作。

凱方牧師說,北上陳情是希望讓相關單位更了解情況,盼望檢察總長提出非常上訴。在15日確實得到回應後,後續將由王光祿的律師主導下一步的動作,牧者團只會從旁進行關懷,並透過中會發動在聖誕節慶典時讓會眾一起關心此事,並為王光祿的家人禱告。

凱方牧師說,王光祿的家就住在教會旁邊,教會牧師也會更多關注他們家庭的需要,牧師團也預定在聖誕節過後探訪王家。

未來,中會也會發文呼籲明年度當選的山地原住民或平地原住民立委,要針對相關法律進行修法的動作,千萬不要再輕忽自己族人的權益。

現行原民法 未能反應真實文化
陪同關心此事的信心希望聯盟全國山地原住民候選人伊藍‧明基努安亦指出,原住民族基本法第19條提到:「原住民得在原住民族地區依法從事下列非營利行為:一、獵捕野生動物。二、採集野生植物及菌類。三、採取礦物、土石。四、利用水資源。前項各款,以傳統文化、祭儀或自用為限。」,並非符合原住民生活與文化,應當修法。

他指出,狩獵是原住民文化與生存的一部分,以王光祿的家庭來說,王老媽媽的先生過世了,家裡沒有獵人,老人家想要回憶過去記憶裡的湯頭,兒子才會為了母親去打獵,這在原住民裡是很正常的事情。狩獵是一個原住民受教導的一件榮譽的事情,相關法案過了這麼多年卻沒有修法,也沒有人提案,他強調未來一定要針對此法進行修法。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。