校園團契高中聖誕聚會開跑 高雄18團契年輕人 聖誕關心蘭嶼教育需要

3763_高雄18團契年輕人_聖誕關心蘭嶼教育需要
高雄場聖誕哪裡飢,吸引18間高中職團契師生參加。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】校園福音團契高中生事工於今年聖誕節期結合「TEACH FOR TAIWAN為台灣而教」,於十二月11日至25日聯合推動五場「聖誕哪裡飢」系列活動,以關心偏鄉教育與生活需要為訴求,首場於11日晚上在高雄七賢路禮拜堂舉行,吸引高雄18間高中與高職團契參加。每場活動當天並透過禁食飢餓或資訊飢餓方式,體驗偏鄉資源有限的情況。

高雄現場重頭戲是為12小時的資訊飢餓(停用3C產品)畫下終點,從中體會到偏鄉資訊缺乏的些微同理感受;並且以蘭嶼為關懷對象,邀請台大光鹽社學生分享參與已經舉辦26年的蘭嶼教育營的感想,而蘭嶼高中的基督徒師生更是特地前來分享當地需要與教育現況,幫助在場學子揭開對蘭嶼的想像。

學生們在資訊飢餓後,拿出重開的手機自拍上傳聯合粉絲頁。

學生們在資訊飢餓後,拿出重開的手機自拍上傳聯合粉絲頁。

台大光鹽社分享蘭嶼教育營
1990年首度受蘭恩文教基金會之邀前往蘭嶼舉辦教育營的台大光鹽社,之後自發連年前往蘭嶼繼續舉辦以信仰為中心的教育營,並推動「蘭中門」(蘭嶼中學生門徒營),每年都去探望蘭嶼的族人。11日在簡介蘭嶼現況後,台大學生CCK跟紹紹分享各自參與蘭嶼教育營的感想。CCK弟兄說,起初設計蘭嶼教育營的教案時,原本信心滿滿的想著要把所學的一切知識與信仰傾囊相授,沒想到孩子們卻不願意上他的課,或是上課時候直接打斷他的話,讓他很難過也感到挫敗。但有一次他在跟蘭嶼的孩子一起運動時,腳不小心受傷,孩子們卻跑來關心他,讓他感受到蘭嶼孩子們的溫暖,後來他也就放下心中的設限,與當地孩子打成一片。

紹紹姊妹談到,當她帶領孩子們分享「恐懼」的主題,希望透過分享孩子們心中最害怕的事情,藉此談到耶穌。她先拋磚引玉講出自己跟妹妹之間的爭吵的恐懼,沒想到孩子們卻鼓勵她要趕快跟妹妹和好,好像被反過來輔導,甚至過幾天還再度被孩子關心這件事情,「老師,我有為妳跟妹妹的事情禱告喔」,讓她自己在信仰上、觀念上有了新的調整。

他們總結說,參加蘭嶼教育營之後,才知道蘭嶼的孩子並不需要我們特地去做些什麼,而是去分享上帝在我們生命中的恩典痕跡,那才是最重要的事情。CCK也鼓勵在場高中生,關懷可以從身邊的人開始,擴及到偏鄉現況資料的自主學習,並且開放心胸持續為當地禱告,不要忽略聖靈放在心中的感動與帶領。

蘭嶼高中老師重思資源缺乏定義
特地前來分享蘭嶼現況的蘭嶼高中的師生與漁人長老教會的傳道張傑一行9人,先是一起獻詩,而後由來蘭嶼高中總務主任黃承翰老師分享。

黃承翰在高雄師範大學畢業後,曾經在左營高中團契擔任輔導一年,隨即前往蘭嶼高中,教書至今第三年,並在漁人長老教會擔任青少年團契輔導。黃老師說,政府許多的專案計畫把蘭嶼當作首要挹注地區之一,因此蘭嶼的硬體教育資源「只要有申請」幾乎都會過,確實不缺乏,但卻消耗了許多長時間委身的老師一直在行政、寫計畫、執行計畫、整理計畫成果報告中,耗費時間精力,而沒能將全力用在學生身上。

從此可見,蘭嶼最大的教育資源困境不在於東西,而是人,也就是「老師」。他提到,蘭嶼聘不到專任老師,連代理老師的流動率都很高,有些代理老師甚至根本缺乏教學現場的經驗,只能一邊教一邊學習怎麼教,學生也在適應老師。等到師生都要摸熟時,又換了一個老師。老師一直變,除了對教育受到影響,更遑論學生對於穩定師生關係的缺乏。

並且,黃承翰提到教育資源缺乏來自「不同的基準點」,蘭嶼學生的教育程度或許按照城市的標準確實差人一截,但蘭嶼學生會抓魚、跳水,卻是許多城市孩子不會的,若以蘭嶼的標準來看,這一方面反倒是城市孩子的「缺乏」。而對部落來說,傳統文化與年輕人的流失,這才是老一輩最擔憂的資源流失與缺乏。

黃承翰鼓勵學生,在看「缺乏」這件事情時可以學習從不同角度與基準點來看,讓心中的尺常常更新,也能夠在禱告中紀念偏鄉的現況。而對他來說,目前透過青少年團契的服事,他希望帶動年輕人成為部落的榜樣,在學習、信仰與文化上,成為美好見證。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。