東方父母西方情 兩代教育擁抱雙文化祝福

3763_東方父母西方情_兩代教育擁抱雙文化祝福
李定武牧師(從左至右)、曾日亮、龐慧修、李陳長真。(更新傳道會提供)

【記者李容珍新北三峽報導】當孩子老是不聽父母的話,是否進入叛逆期,還是真的不懂事?更新傳道會最近推出《東方父母西方情─海外亞裔子女的心聲與輔導》中文版,作者為美國家庭長大的日裔、韓裔和華裔年輕基督徒,從他們的眼光來看西方文化影響下的子女與父母之間,遇到各種文化張力,期能透視東西文化的兩套價值觀,認清東方父母的背景和根源、了解亞裔子女的壓力和掙扎,進而擁抱雙文化的祝福和獨特性。

基督化教育只有聖經文化
更新傳道會總編輯李陳長真表示,基督化教育只有聖經文化,沒有東方或西方文化,身為父母要合神心意,自己本身要進步。尤其當孩子越長越大,要拉近和他們的距離,就要先了解他們的語言、社會,要先聽他們講,與他們對話,做他們的朋友。當他們遇到問題,父母要回到聖經角度來提供解答。另外,要給他們空間,提供他們需要的協助。孩子18歲以後要獨立(獨立的方法是從小在父母保護下學習獨立、做決定),而不管孩子結不結婚,要尊重他們的隱私權。

她說,每個社會都有代溝的問題,有的是語言、文化或是生長背景,或是教育程度不同造成的代溝。華人父母比較不了解下一代,以致於產生代溝之後的張力影響到親子關係。以她的經驗來說,她的孩子在美國長大,二女兒讀小學時坐校車被男孩欺負,被笑說是中國人,於是就不坐校車。她的方式是做炸餛飩和春捲給女兒班上同學吃,並介紹中國食物,結果同學很高興。當她做了幾次後,加上外國移民的孩子增加,那個小學每年都舉辦國際週的活動。

李陳長真認為,文化不同或代溝差別,需要有人「多走一步」。可能有的人遇到問題,乾脆把孩子送去中文學校,但她認為一定要扮演橋梁的角色,甚至邀請孩子的同學來家裡玩,慢慢就沒有這個問題。她提到,有時做學生工作遇到ABC的孩子,他們既寂寞又有自卑感,原因之一是父母永遠對他們不滿意。她認識一對父母,花廿萬元美金送孩子唸哈佛,孩子畢業後說要去西藏找尋自己,其實就是不知道自己是誰?華人父母就是沒告訴孩子,自己的身分認同。

孩子在尋找身分認同
該書譯者之一、更新傳道會副總編輯龐慧修也表示,我們都生活在中西文化差異中,只是作者把問題整理、點亮出來,讓人明白這原來是西化觀念的問題。台灣的孩子也受西方文化影響,但是父母沒有察覺,只覺得孩子變得不聽話。譬如孩子買甚麼車,華人父母都有意見,但在西方父母很少出主意。而且在西方國家,孩子十八歲就獨立,可以選自己職業,甚至休學一年尋找自我,這對華人父母就很難接受,覺得這是無意義的事,認為孩子畢業就是要個找份工作養活自己。

一位韓裔的三一神學院教授提到,他的父親是一位牧師,當他去牧會時,別人稱他是某某牧師的兒子,而非稱他為某某牧師。所以在亞洲文化影響下,每個人都在關係中認識自己。

書中也做了很多對比,如東西方文化衝突、差異和親子關係的問題。還有,當基督徒子女要跟隨耶穌,想當牧師,很多父母都會反對,這都是受到文化的限制影響。龐慧修認為,這本書也提醒亞洲文化背景的基督徒,其實所謂的信仰和靈命,也常受文化影響而不自知。李陳長真也說,當世界受西方影響越來越多,不論是從吃的、行為或觀念,教會應該從中做調和的工作。

跨越時空、文化、語言和代溝
她說,即使她的孩子已經長大結婚,她有時會告訴孩子:「我永遠是媽媽,妳永遠是女兒,有些界線妳是不能跨過。」但有些事情仍要想辦法和孩子能溝通,要先了解他們的文化。若孩子太自我中心的時候,父母還是要用聖經角度告訴孩子不應該這樣。所以信仰也扮演重要的角色,不是長大了就能對人不禮貌。

李陳長真說,主耶穌就是跨文化的宣教士,祂的文化與我們完全不同,祂面對的都是黑暗的事情,但祂仍然替我們捨命。龐慧修也表示,他們在教會服事很多青少年,發現很多父母不了解青少年,用自己的想法來要求孩子,以為他們是反叛、不聽話,其實當父母越多了解他們,就知道如何面對。代溝、文化溝、語言溝、時空溝等,往往造成兩代和睦相處的困難,甚至同種、同語言的親人也會遇上類似的難處,《東西父母西方情─海外亞裔子女的心聲與輔導》原文《Following Jesus Without Dishonoring Your Parents》,今年美國Urbana 2015宣教大會主辦單位就購買了150本,希望鼓勵與會的年輕華人購買此書送給自己第一代移民的父母。他們相信這本書對所有成長在儒家思想影響下,卻在西方文化中教養兒女的父母輩極有幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。