國家文藝獎 潘冀:社會對建築應更多關注

台北會幕堂潘冀福音講座3
建築師潘冀榮獲國家文藝獎(本報資料照片)

對城市和環境都有幫助,是建築師該有的態度

【記者李容珍台北報導】2015年國家文藝獎於十二月15日揭曉,獲獎的建築師潘冀本月也應台達電子的邀請,前往巴黎舉行的聯合國氣候變遷峰會(COP21),10日在巴黎大皇宮發表專題演講,與全世界分享台灣的綠建築經驗,帶領國際友人體驗台灣綠建築之美。

氣候高峰會分享綠建築之美
潘冀受訪分享得獎感言說,站在基督徒的角度,他非常感謝神,經過一點一滴多年的累積所呈現出來美好的成果,一路上是靠著上帝特別的恩典,所得到的成就榮耀歸與神。

另外,他也感嘆,目前整個台灣社會對建築仍不夠關心,好的建築沒有人褒,壞的建築也沒有人貶,隨便就蓋出一堆房子,但對環境不重視。因為建築影響的是環境、都市和人,他期望社會大眾對建築可以更多關注,有更多的討論。

對他個人而言,得獎會讓他更小心、更注意去做手中的工作。潘冀指出,把建築做好的角度不是在「自我表現」,而是希望能對人有幫助,對環境也好。建築的行為耗費地球資源幾乎一半以上,我們必須考量如何節省能源、珍惜資源,不要隨便浪費資源材料。「所謂愛地球,這是每一個人都需要關心的事。」他提到,建築師首當其衝,應有更高的警覺性和自我期許,將經手的每一件事情做好。

建築不在自我表現乃是對人有益
他希望不管是任何機會和角色,都應兢兢業業地把事情做好。房子蓋得好看,是每位建築師都追求的,但是建築不是在於個人的英雄表現,而是對城市和環境都有幫助,才是建築師該有的態度。

「內蘊外揚、不卑不亢、敬天愛人的自然流露」是潘冀聯合建築師事務所的特色,自1981年潘冀創辦建築師事務所迄今,設計的建築作品類型繁多,有高科技廠辦、文教、宗教、醫療、安養和學校建築等,作品幾乎每年都獲得國內外設計大獎。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。