《愛情研究室》情侶出遊同宿,為何不妥?

Farewell at the station

◎江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

如果聽到這樣的對話,你的反應會是如何?
「曉鈴,聽說妳最近要去日本玩,是嗎?」
「沒錯,超興奮的!」
「哦!自己一個人嗎?」
「拜託!當然不是,那多無聊啊!我是跟吳中楷一起去啦!」
「呃,那還有其他朋友嗎?」
「沒啦!就我們兩個。」
「嗄!只有你們兩位,那個吳中楷,你們不是認識不到三個月,怎麼就…」
「唉呀,妳別這樣大驚小怪好不好,現在有很多人都這樣…」

性觀念被嫌落伍?

去年九月下旬有則新聞很轟動,不知你還記不記得?不過,顯然上述這位曉鈴小姐一定忘了,要不就是她神經太大條,沒有注意到。

這則出現在松山區的凶殺案,簡言之,就是一對男女朋友相偕遊日本歸來後,女友即提分手,令這位畢業於台大的高材生張男不滿,隔日清晨帶著菜刀到女友租屋處談判,但挽回不了,於是拿出預藏的菜刀當街砍死女方。然而其實,這對男女交往不久,男方在日本時卻逼女友要上床,且強拍裸照,女孩因在國外害怕被丟包,只好配合。

而以下這份調查,大家知道嗎?據蘋果日報前年報導:有一機構針對全國十五所大學的大學生做了性觀念的態度訪問,有效樣本1355份。結果顯示,中部大學生50%已有性經驗,北部45%、南部33%,而中北部學生約46%,認同「感覺對了,隨時可發生性行為」,僅南部認同度較低些:28%,但其實也接近三分之一了。

也就是說,婚前性行為或一夜情,對現代年輕人而言,已經十分普遍(2或3個人中就有1個),這樣,本文第一段對話陳述出的實況,應該可以推論出:時下男女朋友交往期間,一起外出旅遊且同床過夜的情形已不足為奇。因此,各位看官們,我們真的是不宜再張口結舌了!不然,恐怕只會讓這世代的新人類嘲笑說:「你們未免太落伍了吧!」

平情而論男性生理反應
落不落伍?暫且先不討論,我們再來看這份研究結果:男女婚前若發生第一次性關係,有47%(約五成)的女性願意嫁給對方,可惜的是,僅有11%(僅約一成)的男性願意娶對方;若因此受孕,孩子生下來之後,更有80%的父親會棄養不認。也就是說,婚前性行為所帶來的結局是,八成的女人將遭受被拋棄等各種重大身心傷害。

所以,前述之「松山凶殺新聞」,其實隱含著一個重要的提醒,就是男人在情慾上的問題或生理需求上的真相,是許多女性很不了解的。她們以為:男人因愛她,才會想要跟她發生性行為。這真是極大的誤解啊!

比如,丈夫在婚後有婚外情被發現時,他會告訴妻子說:「我愛的還是妳!我一點都沒有愛對方!」妻子會氣呼呼,覺得不可思議地質問他說:「你跟人家沒有感情,卻能和她發生關係?」是的,確實是這樣,因為太多女人不知道,「男人的性反應與愛可以是分離的」;但我可是一點都沒有贊同或認可男人能據此理由為所欲為,這裡只是要指出這事實。

也就是說,男人不像女人須先有愛才願意發生性關係,男人很容易在性方面衝動,根本不需甚麼感情基礎。男女約會期間,要格外注意的是,男人骨子裡不知不覺便會聚焦在得著女性的身體為先,因他被造本就有「攻城掠地、目標傾向」的本質,加上眼目與情慾相通,結合成這樣的反應,實在是女性很難理解、感到十分納悶的!

因此,生理成熟的男子,一生都會活在面對性試探的艱難裡,比如夜深、獨處、沮喪、無聊、壓力大,或在出差的旅館裡時……甚至女性求助、或者被仰慕時也會。除非他承認且極為警醒,自己在這方面是如此軟弱,否則,沒幾個男人能完全免疫。

稍微瀏覽一下聖經的內容,豈不見有三個最具標竿性的男人,全都在「性」上犯罪、跌了大跤:最合神心意的大衛、最有智慧的所羅門王、最有力氣的參孫──但這並非是說「每個男人都很壞」,神造的性慾也非不好,甚至應該說性是上帝給人最美好的禮物。

關鍵是:只有在婚姻裡的性,才能得著神的賜福,否則,在此之外的性關係,既都是錯誤、犯罪,也將帶來各種痛苦、傷害及種種複雜的後遺症。

身處熊熊火焰能免灼傷?

若能有以上這些完整的認知,男女朋友交往期間,有人問說:「若他們想一起外出旅遊,要怎樣才可避免性的試探?」我想,最簡單的答案是:根本不要考慮「只有兩人一起」的旅遊,否則,就是將自己置身熊熊火焰邊,卻要研究如何才不會被灼傷?我不能說:「完全不可能做到」,但我還是要說:「何必這樣自欺欺人?」

稍有想像力,讀者腦中即可浮現三種可能的場景:
一是,那個男生未出發前,心便癢癢了:既只有兩人同行,一路遍地是機會!能牽手就牽手,能攬腰當然要攬腰,至於親吻,哇!不無可能……總之,一定比平日多了不少進展就值得了!

二是,行前,女孩便要求各睡一房,沒關係,出發前當然要紳士般不動聲色。然而一去那地,風景美、氣氛棒、心情好,與佳人有著幾天幾夜單獨且長時間相處,不等同她暗示或授權給你許許多多的機會「試著越界看看」嗎?這對於雙方都挺刺激興奮的,不是嗎?那麼,每日天黑後都可試探「可否共度春宵」?不答應便賴皮不回房,即使最後被拒也無損失。 

其三是,女孩意志力抵不過男孩不斷的糾纏,至終她投降了,從此心裡掛著一個憂慮,日後的生活裡會一個又一個的疑問冒出來:他會娶我嗎?他真的是愛我才跟我發生關係嗎?若懷孕了怎麼辦?我們已熟悉到可以不久就進入婚姻嗎?萬一要墮胎,我敢嗎?父母或弟兄姊妹知道了這事,會氣急敗壞或怎麼看我呢?

經過以上諸多的分析,您還會覺得「情侶出遊同宿」是個穩妥的選項嗎?還是只會讓戀情更加複雜、內心更不安穩?年輕人啊!只能由你自己做出決定了!

相關文章:
《愛情研究室》上床前,請三思!
提博堅持婚前守貞 傳與環球小姐分手?
你是不合格伴侶嗎?5個常見的婚姻迷思

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。