幫中風老伯攔公車獲讚 林道遠用行動力給社會溫暖

幫中風老伯攔公車獲讚_林道遠用行動力給社會溫暖
林道遠近日被網友目擊他熱心助人的善行,但他謙虛表示,大家遇到一樣的狀況也會做相同的選擇。(圖/林道遠臉書)

【記者陳倩雯採訪報導】參加《超級星光大道》出道、演出《新兵日記》走紅的基督徒藝人林道遠,近日因為幫助一名中風老伯跌撞追公車而獲得網友讚賞。林道遠在17日接受本報專訪時謙虛表示,他相信大部分的人在遇到相同的狀況時都會選擇這樣做,只是剛好他的事件被媒體報導,也希望這件事可以影響更多有能力的人,看到別人有需要時伸手幫助,用行動力給社會更多的溫暖。

一名女網友十二月16日在臉書「爆料公社」分享一件善行,當天她在台北市貴陽街和康定路口看到一名疑似中風的老伯,因為走路顛簸好像快要跌倒,正當她想走過去攙扶時,有一名「壯碩男」已經上前幫助,並幫忙招手攔公車,甚至向司機說明老伯的狀況,現場幾個人七手八腳將老伯扶上車後,壯碩男子準備離開現場。

幫中風老伯攔公車獲讚_林道遠用行動力給社會溫暖2

林道遠幫中風老伯攔車善行被網友直擊。(圖/取自爆料公社臉書)

沒想到老伯馬上又從公車上走下來,原來他搭錯了車,正在煩惱要怎麼到達三重某國小,此時該名壯碩男子又過來攙扶,但老伯已經走不太動了,壯碩男便想請公車司機停在非站牌的路邊,但司機不願意,該壯碩男直接招計程車送老伯去目的地,並幫忙付車資,最後這名網友發現該「壯碩男」就是男星林道遠,讓她大讚「好有愛心及親和力」。

許多網友看到這篇PO文後大讚林道遠「很有愛心及親和力。」「超正面的啊~」「今天好冷,但是看完這PO文,心暖了」。林道遠本人則在當天晚上於臉書謝謝大家的鼓勵,他相信大家碰到當時的狀況也會如此做的!「就讓我們一起用行動溫暖整個世界吧!祝福你(妳)們!」

林道遠向本報表示,他從小就很有正義感,喜歡幫助身邊的人,在路上看到賣衛生紙或口香糖的弱勢朋友時,也會出於不捨而幫助他們,有牧師曾對他說:「保持最原始那顆善良的心面對任何事情,不用想得太複雜。」林道遠鼓勵社會大眾,或許現在社會人與人相處有種距離感,有些人擔心付出幫助得不到好的回應,但不管結局是不是自己想的那樣,內心秉持做對的事情就好。

談到基督信仰對他的影響,林道遠說雖然他是第三代基督徒,10歲就受洗,但因為從小母親離家,父親因為小兒麻痺自暴自棄,又沾染賭博習慣,讓他常常不想回家面對父親,而他幾乎是姑姑和爺爺奶奶帶大。林道遠回憶起過去表示,小時候父親欠債,常有人來家裡討債、潑漆,小小年紀的他常常哭著拿桶子幫忙洗牆壁,也曾經一度無法原諒父親,甚至在求學階段也差點學壞,直到21歲時才真正的認識上帝,人生也因此被翻轉了。

林道遠坦言,其實他剛開始參加星光大道時期很喜歡跑夜店,每天藉著酒精麻痺自己,這樣就不用看到父親,後來因為在星光12強時被淘汰變得很不快樂,當時接受同期參賽者魏如昀邀請去腓力牧師的醫治釋放特會,他在被按手禱告時忽然有個聲音說:「上帝愛你的爸爸,你要為他禱告。」此時林道遠無法止住眼淚,而他無法饒恕父親的心也被釋放了,也漸漸擺脫過去受害者的想法。

林道遠說,他最喜歡的經文是詩篇廿三章1至6節「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

這句經文幫助他走過生命中許多低谷時刻及領受神的恩典,因為演藝事業收入不穩定與經營的燒烤店開店初期生意不佳,林道遠說,他在向太太求婚時戶頭只有500元,但他相信這六句經文與一顆倚靠上帝的心,在半年內接到兩部戲劇邀約,燒烤店生意也開始蒸蒸日上,讓他更明白將一切交給神才是最好的選擇,而他也準備為明年一月出生的兒子名字取個「恩」字,紀念上帝在他的生命當中有美好的指引。

相關文章:
鄧紫棋新歌取材聖經:舊事已過都變成新的
周杰倫 首次在教會公開見證信仰
轉性?為何小賈斯汀演唱會像「教會聚會」?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。