《話說聖誕》耶穌愛破冰

3764_《話說聖誕》耶穌愛破冰

◎黃秋芳(新和長老教會師母)

在教會的小組聚會裡,充滿最多歡笑的時間是破冰遊戲。本週玩一個遊戲叫「耶穌來了」。主領者任意挑選一個人,對他說:「耶穌來了」,被挑中的人要立即說:「願你平安」,在他左右邊的人要同時說出:「感謝主」和「讚美主」。我們時常搞不清楚左右邊,說錯的人就出來當主領。組員中有人說,帶遊戲的人反而是最輕鬆的一位,沒有記詞的壓力,因此,我們也樂於出錯。

聖誕活動化解人際冷漠
主耶穌降生的愛,每年都讓教會玩了一個大破冰。一起動手佈置,或籌備晚會表演,或討論愛宴細節,或規劃報佳音路線……每一項都打破了一些平日在匆忙步調中自然透出的冷漠。是耶穌的愛在這十二月的寒天裡破冰,破了時間的冰、空間的冰、人際的冰,也修復了人與上帝之間的隔閡。

聖誕節一直是教會最大型的慶祝活動,是所有團契投入最大心力的節日,晚會是重頭戲。七、八月時,就有教會姊妹在想像著今年演什麼戲好,意見繽紛卻充滿樂趣,大家談著談著,不經意會掉入去年演戲的集體回憶裡;特別講到排演時出錯的片段,大家的笑聲更是此起彼落,笑人的和被笑的都很開心。

那是戲劇的奇妙力量,我們在談的不是現實的生活,是戲裡的人生,至於戲劇裡所要表達的意義和反省,我們會放在心裡,留給個人自己去沉澱,在排演的時間,我們或悲或喜,都充滿歡樂。

以劇場藝術傳達主愛意念
今年,婦女團契的晚會節目,我們想演的是默劇。兩個小丑、三顆大球,約莫廿分鐘,從創世記演到啟示錄。在亞當、夏娃的愛意和羞澀中,以上帝愛的創造開啟序幕;第一顆大氣球上寫著「上帝」兩字,由台上傳給會眾,球在輕快的音樂聲中被會眾的手推擠前進,繞行一周後再傳回台上。

接著,兩位小丑以肢體語言傳達舊約聖經裡,人類的各項叛逆後,推出寫著「耶穌」兩個大字的第二顆氣球,再次在會眾席上推托傳遞。

此時的聖誕音樂,將把會友的情緒帶入耶穌誕生的喜樂裡,也在音樂聲中,以默劇的方式讓牧羊人和東方博士在舞台上經過,接著以閃示牌快速帶過耶穌的事蹟,最後在釘十字架那一段放慢速度,把情緒轉換一下,進入死而復活。

第三顆「聖靈」之球出現時,隨著輕鬆的音樂,台下安排暗樁跳起來推球,有人要跟著台上小丑的輕快擺動而大聲歡呼。

這個劇,沒有聲音、沒有台詞,我和一位姊妹曾在第一個牧會的內壢教會演過。主耶穌降生的愛,讓大家的心在戲劇裡變得親密,距今相隔了卅年,我對這場戲仍記憶深刻。

這是現代的劇場藝術,表演者並不飾演角色,沒有對話,而是在走動與停頓間傳達意念,以眼神透露情感,以肢體表明關係。這種表演藝術可以用在歡樂的聖誕晚會上,詮釋聖經故事裡的每一個真理。讓主耶穌出生的愛,無論是有聲的、無聲的,都能穿透心牆,融化成見。

聖誕燈也把全世界串聯成一條線,是因著耶穌的出生而普天同慶。在「聖誕快樂 、Merry Christmas!」的祝賀聲中,世界玩了一次大破冰。賀卡、禮物、音樂、燈飾……皆熱銷大賣,非基督徒已經搭上這股聖誕熱潮,當基督徒的我們,是否能趁著這股浪潮打開傳福音之門呢?我們是否能把這股聖誕熱潮導向主耶穌呢?

今年我開始把關心的觸角延伸到校園,書寫校園角落的故事,明年起將進到育幼院去聆聽失親兒內心裡的微聲盼望,期待能把他們的聲音帶出來,也把關心帶進去,讓有餘的能照顧缺乏的,有兩件外衣的,送一件去溫暖正受著風寒的人。

學像耶穌靠近傷心者
今年聖誕節,或許我們可以做一件不一樣的事,把眼目調低一點、調近一點,為耶穌的緣故,送禮物給同事、關心夫妻失和的鄰居、探望朋友的獨居父母、走一趟養老院及育幼院,也為戰場、難民、吸毒者、獄友,及正忍受著各式苦難的人禱告。

巴不得每位基督徒因著耶穌的愛,都願意成為那個破冰的人,將耶穌誕生馬槽的意義活出來,學像耶穌靠近傷心者,把自己的燈舉高,照在人前,也為人點亮心裡的燈,好領人認識這位「道路、真理、生命」的主。

「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(以賽亞書九章6-7節)

願在黑暗中行走的百姓看見大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。更願榮耀歸於至高之處的上帝!和平歸給地上祂所喜愛的人!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。