約克大主教:聖誕節應是停用手機的日子

3764_約克大主教_聖誕節應是停用手機的日子

【特約記者鍾小玲/編譯】日前英國有一份民調結果出爐,顯示有數以百萬的英國人在聖誕節時並未和親友一起慶祝,而是把時間花在處理與工作相關的電子郵件上。對此,英國聖公會約克大主教山塔姆(Dr. John Sentamu)建議,聖誕節應該是停用手機的日子,免得各種電子郵件和即時訊息干擾你與家人和親友的聚會。

聖誕節還在看手機處理公事?
由「公平棧」(Traidcraft)進行的一項最新民調發現,約有四分之一的英國受訪者承認,即使在聖誕節時他們依然繼續收發與工作相關的電郵,有三分之二的受訪者表示,他們認為聖誕節已經失去其真正的意義。

山塔姆大主教自己也使用推特和臉書,他表示要讓聖誕節變得特別,最簡單的方法就是讓自己在那天停用手機或是平板、電腦等電子裝置,因為聖誕節是個充滿歡樂和感恩的特別日子,因此他鼓勵那些在聖誕節休假的人,把注意力放在如何與家人和親友連結上面,享受與所愛的人相聚的時光。

山塔姆大主教說,他也喜歡使用社群媒體和電郵,享受那種即時與世界聯繫的感覺,但聖誕節當天停用手機是個不錯的嘗試。不管你來自何種宗教背景都可以試試,在聖誕節時把焦點放在直接的人際關係上。

不過,英國其他教會領袖持不同看法,認為若使用得當,科技還是可以幫助家庭聚集在一起。英國聖公會里茲區主教貝恩斯(Nick Baines)本週稍早指出,就算只是與所愛的人坐在一起看電視,也算是度過聖誕節的一種方式,因為在現今這個世代,要求任何年紀在四十歲以下的人停用手機不太可能,或許要求他們與家人坐在一起看電視還比較實際。

公平棧的行銷部主任布希(Larry Bush)則說,今年聖誕他們鼓勵人們花時間思考一下,如何讓這個聖誕節與眾不同,像是如何讓聖誕精神延續下去,與自己的家人和親友齊聚一堂,或是幫助世界上最貧窮國家的人,讓他們可以走出貧窮,為他們的家庭和社區,去過更好、更有發展的生活。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。