壓力、憂鬱、失智三部曲 如何面對憂鬱症 家庭教會醫療缺一不可

3764_如何面對憂鬱症_家庭教會醫療缺一不可
台中榮中禮拜堂喜樂成長團契舉辦關懷憂鬱症講座(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】憂鬱症已經成為21世紀的文明病,今日教會及基督徒該如何關懷身邊正處憂鬱和失智的家人朋友?

台中榮中禮拜堂於十二月11日舉行「如何面對憂鬱症」關懷講座,曾任台中榮總精神部主治醫師、現任卓大夫精神科診所院長卓良珍醫師分享「壓力、憂鬱、失智三部曲」指出,憂鬱症患者自殺比例通常是一般人的八倍,並且比一般人更容易罹患失智症。每逢秋冬季節轉換之際,是憂鬱症患者最容易發病的時刻,呼籲大家多關心身旁患有憂鬱症的家人和朋友,透過愛與陪伴幫助他們早日走出憂鬱。

愛與陪伴走出憂鬱
壓力從何而來?卓良珍醫師表示,現代人生活在多元化社會中,比起以往農業時代承受更多的壓力,長期處在壓力之下,容易導致慢性疾病、憂鬱症和失智症的發生。除此之外,很多人在退休後沒有事情做,也會產生很大的身心壓力,鼓勵退休的人可以多做義工,讓個人的生命、潛力和價值被發揮出來。

他舉例說明,過去曾經認識一位姊妹,因罹患癌症醫生宣判只剩半年的時間,她決定利用剩餘的生命,每天去醫院探訪癌症病房的病人。後來,她多活了14年,經歷「施比受更有福」的生命。

卓醫師提到,壓力、憂鬱和老化都與人類腦部的海馬迴(Hippocampus)萎縮有關,容易造成慢性疾病、情緒憂鬱、記憶力減退,甚至產生失智的問題。憂鬱症初期不容易發現症狀,若是每天失眠超過兩個星期以上,應該儘早就醫找出原因對症下藥。他指出,有些憂鬱症患者在服藥初期,容易誤以為自己已經恢復正常,而任意減量或停藥,因為一時疏忽,使憂鬱症復發更加嚴重。一般憂鬱症患者服藥時間至少要兩年左右,讓腦部萎縮的海馬迴重新生長出來。他建議憂鬱症患者要依照醫師指示按時服藥,透過藥物治療和社會支持系統,才能使患者早日擺脫憂鬱的陰影,得著完全的康復。

活化腦細胞 延緩老化失智
「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」卓醫師提到,生氣是造成身心壓力的來源之一,除了把事情簡單化可以降低壓力之外,擁有穩定的情緒和規律的生活也可以減緩壓力產生。只要每天時常保持微笑,常存喜樂和感恩的心,就能使人遠離憂鬱。

老年人如何預防失智症?卓醫師表示,隨著台灣邁入高齡化社會,失智症人口每年不斷增加,一般失智的原因是因為海馬迴萎縮,導致容易健忘,情緒不穩定,嚴重甚至會失去自主的行為能力。他鼓勵年長者要多動腦、多運動,多參加團體活動、多曬太陽及藥物治療,皆可促進活化腦神經細胞,恢復記憶力、紓解壓力、遠離憂鬱,有效延緩老化或失智的發生。

他強調,教會是一個充滿愛、安慰、扶持與醫治的地方,鼓勵基督徒當身旁有憂鬱症或失智症的家人朋友時,要用基督的愛去關心陪伴他們。此外,教會也可以透過支持成長團體,舉辦社區講座或活動,藉著基督信仰的愛與真理,幫助他們經歷生命的蛻變。

教會成為社區支持資源
教會如何幫助憂鬱失智的人?台中榮中禮拜堂柯瓊美傳道受訪時表示,教會透過每週五上午的喜樂成長團契,定期舉辦講座活動,以生活化的話題與社區民眾接觸互動,讓教會成為社區民眾很好的社會支持資源。每當接觸到一些憂鬱症或失智症的患者時,除了基本的關懷陪伴和諮商輔導之外,若是對方情況嚴重,先與家人溝通再協助轉介就醫。此外,教會不只關心憂鬱症和失智症患者,同時也關心患者的家屬,他們身心承受許多壓力,需要有喘息和休息的空間,盼望透過信仰的幫助,讓這些家屬可以重新得力,擁有從神而來的愛繼續照顧身心生病的家人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。