當雅歌遇到箴言 謝挺:愛得對、活得對

3764_當雅歌遇到箴言_謝挺_愛得對活得對
聽眾上台演出短劇(圖/盧明正攝影)

男女有別:雅歌和箴言共舞

【記者盧明正台北報導】當《雅歌》遇到《箴言》會迸出甚麼火花?美國正道福音神學院任教的謝挺博士近日受邀來台,她在一場研經特會分享信息表示,《雅歌》代表著愛情,《箴言》代表著智慧,前者充滿浪漫與熱情,後者則是一板一眼,兩者可視為「陰」與「陽」的關係,綜合兩者觀點就是要「愛得對、活得對」。

環球聖經公會、佳音教會、佳音神學院於十二月16、17日晚上舉辦「佳音研經特會」,謝挺博士分別以「男女有別:雅歌和箴言共舞」及「活出生命智慧:研讀箴言、約伯記、傳道書」分享信息,每場聽眾逾二百人參加。

遵行教導才能找到「良人」
以研究聖經「智慧書」(又稱詩歌書,含約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌等五卷)見長的謝挺博士表示,《雅歌》和《箴言》在寫作對象、教導及主題都不太一樣,只有少部分是相似的。

關於男女的故事要從伊甸園說起,謝挺博士說,對以色列人來說,男、女本質不同,因此要分開來個別教育。當上帝創造人類時,造男人時是用泥土「塑造」成的,而造女人時是用「建造」的,含有建築或設計的意味(參創世記二章7、22節)。而兩「造」比較之下,她用女性偏見的口吻說:「我認為女人被創造時,比較美麗而精緻一點」。

「《雅歌》是恢復《創世記》男女情愛的關係。」謝挺說,《雅歌》的寫作對象是年輕女子、耶路撒冷眾女子、眾童女及城市的女子。教導對象比較像是大姊姊對小妹的「婚前輔導」,在筆法上,多處以對比、陪襯或女學徒為方式,其目的是教導以色列女子的愛情功課,並且警戒愛情的危險性,唯有遵行教導才能找到合適的「良人」。

謝挺指出,《箴言》寫作對象是年輕男子或長者對年輕人的教導,是用男性角度寫成的。在一至九章中,強調得智慧勝過銀子、並且要遠離淫婦;在卅一章提到,稱讚才德婦女的價值勝過珍珠,使丈夫一生有益而無損。

《箴言》有許多地方是智慧婦人與愚昧婦人的對比。智慧婦女是建造房屋、在城中至高處呼叫、選擇智慧、敬畏神,最後獲得生命者;而愚昧婦人只會暄嚷、坐在自己家門口、選擇自己、偷別人的甜水,最終則是死亡。

弟兄當遠離淫婦誘惑
謝挺為了加深聽者對聖經教導的印象,她邀請聽眾上台演出一場短劇,一位弟兄上台站在中間,旁邊站著兩位不同年紀的姊妹,分別扮演年輕女子與淫婦的角色,並且向弟兄作出拋媚眼的動作,此時,台上的弟兄感到害羞,不知道該看向那位女子。

謝挺以此為例說,凡擁有智慧的弟兄,理當往年輕子女方向看,而不是受到淫婦的誘惑,這就是《雅歌》與《箴言》對我們的教導。

謝挺博士出生於北京,在香港長大,其後赴美留學,主修工商管理。在美信主、蒙召,先後於金門浸信會神學院取得道學碩士、達拉斯神學院神學碩士及福樂神學院的哲學博士。自2004年起,她任教於美國正道福音神學院,現為舊約副教授。中文著作有《始於神》、《慧於神》、《出於神》、《創世記(上):從創造到揀選》、《創世記(下):從揀選到保守》等。

相關文章:
你是不合格伴侶嗎?5個常見的婚姻迷思
洪英正:婚前守貞是對未來伴侶的尊重
《愛情研究室》上床前,請三思!
提博堅持婚前守貞 傳與環球小姐分手?

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。