IC之音聖誕鞋盒 祝福全台153所偏鄉小校

3764_IC之音聖誕鞋盒_祝福全台153所偏鄉小校
由受贈者成為捐贈者的孩子們(IC之音提供)

【記者梁敬彥新竹報導】2010年,任教於國立中央大學認知神經科學研究所的洪蘭老師,在新竹IC之音竹科廣播所主持的「講理就好」節目中,分享自己走訪偏鄉小校所看見孩子的需要,以及在美國求學時,民眾在聖誕節透過裝滿禮物的「shoebox」(鞋盒),祝福弱勢孩子的故事。一位當時就讀新竹三民國中的學生,就和自己的表姊妹號召同學一起募集了70多份「聖誕鞋盒」,寄到蘭嶼鄉的東清國小,揭開了IC之音「聖誕鞋盒偏鄉送暖行動」的序幕。

六年送出27600份聖誕禮物
今年邁入第六年的「聖誕鞋盒偏鄉送暖行動」,累積已送出超過27600份的聖誕禮物,光是今年就募集到7400份,已經寄送到全台153所偏鄉國中、小。

IC之音台長田麗雲姊妹受訪分享,印象深刻的是有幾所過去是「受贈者」的學生,今年成為「捐贈者」,透過禮物分享祝福給其他城市年齡相近的孩子們。而過去幾年,許多捐贈者收到孩子「童稚卻情意真摯」的感謝信後,都很受鼓舞,並會特別和IC之音的同工分享,也藉著這個平台和聽友有更頻繁的互動,拉近了彼此的距離。

「對孩子來說,一份有紀念性的聖誕禮物,是他們一生難忘的深刻記憶。」田麗雲談起自己青少年時期在教堂裏,領到聖誕禮物的美好回憶時如是說。本身是天主教徒的田麗雲回想,由於自己是眷村孩子,小時候家境並不好,沒什麼機會收到禮物。所以每年聖誕節能在教堂從神父手中領到禮物的那一刻,就是她那年「最期待的時刻」。
在收到的眾多聖誕禮物中,讓田麗雲印象深刻的是一個純銀打造的十字架項鍊,另一個則是一件粗麻內裡材質的大衣。田麗雲說,每年平安夜,神父就會彙集來自美國及台灣民眾的「愛心捐贈」,來讓她們這些孩子當作摸彩的禮物。她記得那件大衣是成人SIZE,對當時還是青少女的她而言稍嫌「寬大」,但在那個「拚聯考」的年代,在寒冷冬夜裏熬夜K書,裹著大衣,摸著頸上的十字架,思想著主耶穌的愛與同在,心中就有那種得到從神而來的祝福與安定感。也正因為如此,當洪蘭老師提出「聖誕鞋盒偏鄉送暖」時,IC之音就樂於成為民眾捐贈禮物給偏鄉孩子的「愛心平台」。

送禮出於愛 收禮學感恩
IC之音副總經理潘國正則分享說,聖經中提到「施比受更有福」,送禮給人是出於「愛」,接受禮物的人則要學習感恩。所以,今年「聖誕鞋盒偏鄉送暖行動」,每個接受禮物的小朋友都要為自己的學校及社區做一件「服務」,用行動來學習感恩。
潘國正說,今年捐贈聖誕鞋盒的民眾中,就有一對甫於12日舉行婚禮的新人,邀請親朋好友在婚宴當天一起共襄盛舉,光是這場婚禮,就募到53份聖誕禮物。

田麗雲表示,對她而言,主耶穌基督的愛是她「最珍貴的禮物」,她希望更多人能在聖誕節進到教會接受這份禮物,成為一生的幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。