讓邀請人成為教會文化 高雄福氣教會推幸福小組

3764_讓邀請人成為教會文化_高雄福氣教會推幸福小組
教會為幸福小組推出分享幸福的「福杯」,圖為高中幸福小組。(圖/高雄福氣教會提供)

【記者夏俊明高雄報導】把握聖誕節傳福音當然很重要,但別讓聖誕節成為基督徒唯一積極傳福音的時候!

「教會不佈道,就不能稱之為教會,教會不要成為基督徒聯誼社或基督教研究社,否則生命會死掉,腦袋卻很大。」福氣教會DJ青年牧區馮珮牧師說,打從2012年教會接觸雙翼養育系統後,經過幾年的吸收、嘗試與轉化,看見教會全年度都充滿傳福音的氛圍、思想與行動,讓每個人習慣過傳福音的日子,落實大使命的生活。

今年福氣教會預計有450-500人受洗,佔全年度慕道友比例的35%,代表一整年下來已向超過一千人傳福音,從成人到青少年形成一股傳福音的文化。而其中傳福音的策略模式,就是「幸福小組」。

幸福小組可以有吃有喝,有真理和喜樂。

幸福小組可以有吃有喝,有真理和喜樂。

傳福音小隊 讓BEST得到幸福
什麼是幸福小組?馮珮牧師解答,其實就是雙翼養育系統裡「敞開小組」的更新版,是透過小組、使用每個人不同的恩賜一起傳福音的策略。教會一整年會召開兩期的幸福小組,每一期約有十週,尾聲就舉行收割慶典,每半年就有一批受洗潮。

「幸福小組」的運作初期以兩週時間從聖經再思傳福音重要性,進行傳福音的裝備訓練,並且一邊確定「BEST (FRIEND)」慕道友是那些人,按照年齡與特性進行幸福小組的區分,一邊再從原本的細胞小組選出領袖與適合同工的小組員,至少三人就可以開展一個幸福小組,在預備週就保持一起禱告、認識、培養默契與研討策略的習慣,之後以週間的時間邀請新朋友到家裡來。

八週幸福小組的時間讓各小組發揮創意向新朋友表示歡迎、熱情與持續關心,並會談到人生的幸福、罪、救贖等信仰議題;接近尾聲會舉辦「名人講座」與各式福音活動,邀請基督徒各行各業的名人分享專業與信仰見證,並參與講座後的小組,逐漸熟悉教會生活模式,也從中開始預備最後的收割。收割慶典會舉辦3、4個不同的時間點,沒有參加當期受洗的,在下一期幸福小組之前會有兩個月時間,一方面預備新的慕道友,二方面也持續跟進未受洗的慕道友,鼓勵在下一期開始前受洗。

收割的果子就進入原先的細胞小組,一方面接受養育班的裝備課程,一方面有可能就成為下半年開拓幸福小組的同工,既有訓練也有上戰場的經驗,被傳福音而歸主也繼續向人傳福音,形成文化。若是收割的羊群回到細胞小組後,人數已經足以分殖小組,就會讓幸福小組的領袖成為分殖新組的小組長。

「幸福小組並非萬靈丹解決所有事情,但確實可以達到多重功效。」馮珮牧師說,幸福小組具備傳福音與栽培同工的功能,剛信主或是還對於傳福音有害怕能力不足的,可以配搭小組長成為帶領破冰、預備點心禮物、分享得救見證、整理家庭環境的同工之一,這八週對慕道友的信息同樣也讓參與的基督徒能夠對福音與真理有更多得著。當幸福小組成員一邊在養育班讀經、禱告、受裝備上課,一邊又有實際的傳福音戰場,雖然肉體會有軟弱疲憊,但卻能夠因著信心與造就而靈裡強壯。

針對工作、課業、家庭遇到困難而不能參加幸福小組的弟兄姊妹,小組長也保持彈性鼓勵參與一些不造成難處的服事,好叫無論是前線打仗的或後方支援,都能在負擔中持續為福音擺上。她說,繼續傳福音給新的人,也接受回鍋加入新的幸福小組做慕道友,這樣的彈性才能確保沒有人因為遊戲規則的排他性而失去接受福音的機會。

預備好的人進入預備好傳福音的教會
馮珮牧師談到,因著慕道友受洗歸主,或有人心裡柔軟的進入幸福小組而成為大發熱心的同工,這些見證都會讓我們感受到,當教會預備好傳福音,神會把一群預備好的人帶到教會來,使教會在與神同工中,充滿感恩。漸漸地,當教會進入傳福音的文化,也就是人人都在傳福音,以至於所有的事工導向都轉向「傳福音」而不是「服務會友」,或是說用教導會友傳福音來服務會友。

此外,對於一間積極傳福音的教會來說,不讓忙亂取代與主親近的時刻是對每一位基督徒的要求。因此鼓勵會眾過著輪子的生活,核心是基督,讓生活有傳福音、有讀經、有禱告、有靈修QT,並且在幸福小組的服事中一邊也經歷內室生活的建立,能讓一個基督徒做一個活出真理、傳揚福音的跟隨者。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。