教會領袖肯定巴黎協議 強烈傳達氣候正義

3764_教會領袖肯定巴黎協議_強烈傳達氣候正義
一場跨宗派禮拜在峰會會場旁的巴黎聖母院舉行。信義宗青年與會,手持地球燈籠表達對受造界的關心。來源:LWF/Ryan Rodrick Beiler

【特約記者譚亞菁╱編譯】在巴黎舉行眾所矚目的第21屆聯合國氣候變化大會(COP21),來自195國的代表已於十二月12日共同協商通過氣候協議草案,將在2020年正式生效。這是一項歷史性協議,成為國際間防止全球暖化的新里程碑,其目標是透過減少溫室氣體排放量,減緩全球氣溫上升幅度不超過攝氏2度,並朝理想狀況低於1.5度邁進,以有效預防氣候變遷對全球環境所造成的衝擊;尤其強調已開發國家應提供經濟與技術援助,來持續協助發展中國家對抗全球暖化問題。

高碳、高消費讓地球付出極高代價
教會界領袖也紛紛給予高度肯定,坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)表示:「這場大會集結了這麼多不同的國家和組織,共同討論以達成共識,並共同制定出防止全球暖化的協議,踏出勇敢的步伐,這是一種了不起的成就。」他也提醒基督徒:「每一位基督肢體都必須發揮作用,將巴黎協議付諸行動,尤其世上貧窮弱勢的地區,受氣候變遷影響最大,是多麼需要我們的關懷。」

報導指出,大部份發展中國家以農業為主,全球溫室氣體上升,極端氣候出現頻繁,發展中國家遭受嚴重的洪水、乾旱和暴風雨,貧窮人首當其衝,無法賺到足夠的錢養家活口。英國基督教抗貧組織德愛基金會(Tearfund UK)保羅·庫克(Paul Cook)說:「身為基督徒,我們的信仰促使我們要多關心神所創造的受造物,什麼都不做絕非我們的選項,數以百萬計的生命正處於危險之中。」

他還表示:「快速的工業化,以及高碳、高消費的經濟模式,在過去數十年中,雖然讓許多人的生活變得更富裕,但也讓地球付出極高的代價。如果我們不改變我們的生活方式,地球將繼續耗損下去…」;「富裕國家必須更加慷慨,每年提供一千億美元,協助較貧窮國家因應氣候變遷,幫助他們從傳統能源轉型到再生能源。各國政府應徹底落實『氣候正義』(climate justice)。」

巴黎協議並非任務完成式
一群跨宗教信仰者發起一場國際民間朝聖行動(People’s Pilgrimage),各個不同的民間團體從菲律賓、越南、德國,法國等地而來,參與步行到巴黎的遊行活動,向COP21傳遞「氣候正義」的強烈訴求。

參與者包括新教教會聯盟主席艾貝克(Albecker)表示:「媒體在報導這場朝聖行動時問到:『為什麼教會界要參與這場訴求氣候正義的活動?』教會界領袖們回答說:『對基督徒和信仰傳統來說,關懷照顧受造物是信仰的重要課題,我們希望能搭起教會界與整個社會之間的橋梁。』。」

艾貝克還強調:「我們身為基督徒有一個特殊的責任,那就是要傳遞希望的消息,凡事都有可能。希望不只是一場夢!也許你周圍有許多悲觀的聲音說:為時已晚。但基督徒必須帶給人希望,要告訴人們『盼望與行動』都是可能的。」

英國能源部長安伯·拉德(Amber Rudd)表示:「這份巴黎氣候協議不代表它要為我們帶來什麼,而是我們要為這份協議做些什麼。當然,巴黎不是這條道路的盡頭,我們不能從此就坐視不管,說已經任務完成。相反地,巴黎是開端,是一個新起點,未來的路途還很長,現在是要履行協議、辛勤工作的開始。」

相關連結:
巴黎氣候變化協定開啟人類發展的新起點

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。