趙佑麟:聖誕節是驗收基督徒平時撒種的好時機

3764_趙佑麟_聖誕節是驗收基督徒平時撒種的好時機
趙佑麟牧師認為,聖誕節邀人來教會,關鍵在平常的關係經營。(梁敬彥/攝影)

邀人來教會,平時互動是關鍵

【記者梁敬彥新北板橋報導】邀請親友及同事參加教會舉辦的聖誕節活動,常被對方「打哈哈」(敷衍搪塞)或以各種原因直接拒絕,邀人的「盲點」為何?

板橋聯禱會主席、板橋靈糧堂主任牧師趙佑麟受訪時表示,成功邀約與碰釘子的關鍵在於「平時人際關係的互動與經營」。趙牧師說,一個平常就關心周遭親友及同事「生活大小事」的基督徒,在進行聖誕活動或平日福音聚會的邀約時,就容易從「對方所面臨的難處和需要」找到福音的切入點;若是平日不與人互動往來,只有到了聖誕節才「熱心傳福音」,被拒絕的機會當然就會提高。

平時多邀約讓福音朋友熟悉教會
「聖誕節其實是『驗收』基督徒平常在生活中的撒種,有多少福音的種子在人的心中發芽的好時機。」趙牧師表示,像他所牧養的教會,許多弟兄姊妹在平日就經常「找機會」邀請他們想要傳福音的對象,開始參加教會的餐會(愛宴)及郊遊活動,慢慢地和牧師及教會會友「交朋友」。到了聖誕節再邀請他們來教會,對於福音朋友而言自然就「水到渠成」。

聖誕節時,基督徒該如何預備自己的心來迎接聖誕?趙牧師表示,主耶穌道成肉身降世為人,是為了救我們脫離罪惡。上帝藉著馬太福音一章22-23節提醒基督徒,這位為我們降生的嬰孩名叫「以馬內利」,祂就是始終與我們同在的上帝。

「在待降節期,基督徒要學習將自己『歸零』來等候神。」趙牧師表示,在歲末年終,無論這一年是生活得豐富充實,還是充滿挫折與不順,都要來到神的面前獻上感恩,並且數算恩典,向神宣告「我願意成為你合用的器皿!」

在生活的關懷作跟進
談到熱鬧的聖誕活動後該怎麼跟進?趙牧師提醒,就眾教會長期推動的各項福音預工而言,聖誕節是「逗點」,不是「句點」,是領人認識基督信仰的「契機」,但不是唯一的「時機」。

趙牧師強調,每間教會在聖誕月都會有相當數目的「新朋友名單」,但教會不可把新朋友名單當成是「受洗名單」,在事後的跟進,只關心對方「何時受洗?」而是要試著和對方交朋友,成為他們的「夥伴」,傾聽他們的心聲和心事。除了為他們的需要禱告之外,更要協助他們找資源來解決困難。惟有當教會及基督徒先願意成為「給」出去的人的時候,才有機會能夠生命影響生命,為神結果子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。