中台神學院院長 趙大衛:邀請耶穌住在心裡 每天都是聖誕節

3764_趙大衛_邀請耶穌住在心裡_每天都是聖誕節
趙大衛院長(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】十二月剛上任的中台神學院院長趙大衛,今年65歲,從中山大學退休後,重新轉換服事跑道,迎接全新的任務與挑戰。對他來說,過去的生命經歷,都是為了現在和未來在做預備,明白自己的人生下半場另有「祂」用!

人生下半場另有「祂」用!
今年聖誕節前夕,趙大衛連結高雄浸宣武昌教會學青牧區,於十二月14日分別在中山大學的生命倫理課和校園團契舉辦聖誕福音聚會,與一群大學生分享豐盛的生命與聖誕的真諦。趙大衛說,每年聖誕節,除了全家人彼此團聚之外,他最常與學生一起度過,藉著聖誕節作見證傳福音,送給年輕人一份最棒的聖誕節禮物。

「邀請耶穌住在你心裡,每天都是聖誕節!」趙大衛分享聖誕節對自己的意義提到,自己從小在基督化家庭長大,經常背誦許多聖經經文,對耶穌降生的故事也不陌生,但總覺得信仰跟自己的生命沒有太大的關係。直到高中參加校園團契,才真正重生明白神的話語,並對信仰有更深刻的認識。他指出,耶穌降生是距今兩千多年前的歷史事實,如今聖誕節被包裝成華麗歡樂的節日,無論是聖誕樹、聖誕卡或是聖誕晚會,這些都只是福音工具,更重要的是,要帶領人認識聖誕節的主角「耶穌」,當人們願意邀請耶穌進入心裡,才能真正了解聖誕的意義。

回顧自己接任新職分經歷上帝的帶領,趙大衛提到,今年初中台的董事們陸續拜訪詢問他擔任院長的意願,在八月正式辦理退休後,他去美國安靜一段時間。當時,他不聽任何人的聲音,單單只聽神的聲音,歷經幾個月的禱告尋求,等候神的帶領。直到有一天,他在為中台禱告時,「你可以去吧,耶和華必與你同在。」(撒母耳記上十七章37節),一句從神而來的話語,成為他心中的確據,回台後決定答應董事會的邀請擔任院長一職。

上帝手中的一塊拼圖
「不是我決定做什麼或去哪裡,相信我的一生都在神手中!」趙大衛說,過去白天在學校教生物,晚上在教會教聖經,教學成為他最喜樂的服事。如今,擔任「院長」這個職分,從來沒有在他的生涯規劃中,若不是神的帶領,自己不可能走到現在這個人生階段。他明白自己只是上帝手中的一塊拼圖,按著上帝所命定的時間,放在該放的位置上,直到完成神所託付的事為止。

「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」馬可福音十章45節,是對趙大衛生命影響深刻的經文。

面對新的職分及事工,趙大衛謙卑地說,自己剛來到中台還算是新生,對他與神學院來說,都是在走一條過去從來沒有走過的道路。即便如此,他仍然願意獻上自己,讓神的能力能夠在軟弱的人身上顯得完全。期許自己在擔任院長期間,每天依然能夠不斷學習,不把眼光放在問題上,而是定睛在神身上。未來自己除了專心管理神學院院務之外,下學期將開設「科學與信仰」課程,籲請大家繼續為中台神學院培育裝備神國人才代禱。

12.23聖誕默想經文 

因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(馬可福音十章45節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。