長老教會聖經學院院長 阮介民:聖誕邀親友先做功課 見證卡片成為請帖

3764_阮介民_聖誕邀親友先做功課_見證卡片成為請帖
阮介民院長拿起手鐘,盼裝備信徒敲響福音鐘。(聖經學院提供)

12.24聖誕默想經文

因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神;然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。(哥林多前書六章20節、十五章10節)

【記者蔡明憲新竹報導】「教會的良心,從牧師開始;社會的良知,從信徒做起。」這句話,是阮介民牧師就任台灣基督長老教會聖經學院院長時所分享的看見。

過去九年,他於台灣神學院參與「神學教育」的服事,現在起則開始深耕「信徒教育」,希望教會每一位信徒,因著受裝備活出好的生命見證,才能真正成為社會的良知。也因此,神奇妙的使用他扮演「連結神學教育與信徒教育」的角色。

連結神學教育與信徒教育
長老教會的信仰觀相當注重「基督教教育」,有著「一個教區一間學校」的美好傳統,所以南部有台南神學院、長榮大學、中學及女中,北部則有台灣神學院、真理大學、淡江中學等。

阮介民院長分享,聖經學院於1952年設立時,異象就是裝備「平信徒領袖」。雖然受整個大環境影響,學院大學部的招生於2008年停止,過去7年經歷轉型成為靈修中心,但注重「信徒教育」的使命始終沒有改變。

阮牧師於今年八月正式就任院長,身邊不少牧長朋友得知他「當院長」,都跟他開玩笑說:「多年媳婦熬成婆」。但阮牧師知道要當好這個「婆」可不容易,因為學院目前仍有一筆不算少的負債,他不僅對內要重新拴緊螺絲,對外更要在「信徒教育」的創校宗旨上,重新與全台各地的松年大學有緊密連結,並發展多元的信徒造就課程,也歡迎跨宗派各教會及機構使用聖經學院的場地。

阮牧師在十月31日的就任禮拜上也公開立志:「人生是意義的找尋,不是追求權力與享受」,他引用哥林多前書六章20節及十五章10節,作為事奉道路上跟隨主的提醒。

他說,做「ㄩㄢˋ」長有三種,第一種是「院長」,將院務管理好;第二種是「願長」,是有異象、願景Vision的服事者;第三種則是「怨長」,變成只會抱怨的人。阮牧師期許自己要朝著「願長」努力,切勿變成「怨長」。

基督徒作見證 出來外面講
今年也是阮牧師第一次在聖經學院過聖誕,回想過去牧會時,他會鼓勵會友利用聖誕節時「作見證」。他說,聖誕節邀請親友參加教會聚會,基督徒一定要先「做功課」,可以製作一張卡片,寫下自己因著教會信仰生活而有怎樣的生命改變,將這卡片變成一張「請帖」,讓受邀請的人也能感受到誠意,更看見基督徒的生命見證。

這與聖經學院所強調的「信徒教育」也不謀而合,阮牧師說,學院希望裝備信徒能夠「活出見證、宣講見證、宣教實踐」,當基督徒寫下自己的生命見證來邀請親友,其實正是「見證、宣講、宣教」。他也舉例說,台語有句話「出來外面講」是形容爭執衝突發生,但對基督徒來說,宣講見證就是要常常「出來外面講」!

阮牧師期許每位信徒都是「週間的神職人員」,意謂著除了週末上教會外,信徒在週間生活正是要向人見證福音的使者。

阮牧師也籲請為聖經學院重新出發代禱,盼能落實「信徒成為忠僕」,並期待有一天聖經學院不僅是信徒學院,更成為「宣教」學院。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。