《動盪中的真平安》亂世詠嘆調

3764_亂世詠嘆調

◎劉幸枝(衛理神學院專任教師)

過去沒有一個世代如同今日,醫療如此先進,科技如此進步,交通如此便利,傳播如此發達,生存卻如此暗藏危機。

危機時代  預言層出不窮
飛行在空中的客機可能會無端遭到火箭攻擊,平民老百姓走在路上可能會遭到恐怖份子行刑。我們想盡一切辦法透過醫學美容和營養品來保養容顏與身體,卻無法避免吸入PM2.5的廢氣,阻擋對岸飄來的塵霾,吃到劣質油品和塑化劑。

全球暖化、氣候變異,全世界的受造物無一倖免;倫理崩解、暴戾充斥,家庭社會問題層出不窮。這是一個科學昌明的時代,也是一個無能為力的時代;這是一個四通八達的時代,也是罪惡無孔不入的時代。

值此之際,一些審判預言再次甚囂塵上,加上從去年開始的連環四血月,再配合猶太節期的靈意詮釋,有些基督徒繪聲繪影,開始做好儲糧儲水的準備,等著看接下來會有什麼「大事」發生。其中有則預言提到,今年九月28日最後一場「超級血月」發生的當天,某大國將有可怕的災難發生。但事實上,這個預言並未成真,而聲援這則預言的基督教團體再次遭到輕蔑與嗤笑。

縱使有不少人以看待「放羊孩子」的態度來審視這些預言,聖經中記載耶穌與使徒們的預言卻是不容我們輕忽。耶穌在聖經明指審判終究會臨到,並以無數個末世比喻來警戒我們小心留意。

聖經預言  佐證世界變異
彼得後書三章8-10節曾教導:「親愛的朋友們,有一件事你們不可忘記:在主眼中,千年如一日,一日如千年。主並不像一般人所想的,遲遲不實現他的應許。相反地,他寬容你們;因為他不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。但是,主再來的日子就像小偷忽然來到一樣。在那日,諸天要在巨大的響聲中消失,天體在烈燄中燃燒,大地和萬物都會消滅。」(現代中文譯本修訂版)。

不管大家如何看待這些預言,但世界的變化是有目共睹。以前的戰爭、瘟疫只帶來局部性的災難,今日的環境污染、生化武器、疫病傳播,卻可以帶來全球性的浩劫。這些來自環境的「徵兆」,我們無法視而不見!

「沒有人是一座孤島,能擁有全部的自己。每個人都是這塊大陸的一份子,主體的一部份。」英國詩人牧師John Donne在經歷倫敦瘟疫蔓延,大難不死之後寫下這段詩句。當災難臨到時,基督徒也是這個世界的生命共同體,沒有人能對大地受苦、世界存在著一些光怪陸離的現象袖手旁觀。當倫理崩解、社會失序,我們不可能置之不理,彷彿活在地球的真空管中。

那麼,我們該如何面對今日的世界與社會呢?

聖潔敬虔  預備基督再來
首先,我們必須承認聖經中的預言不是神話,而是將來會應驗的事實。甚至,我們有生之年有可能會身歷其境。

彼得後書三章11-12節教導:「既然這一切要這樣地毀滅,你們應該作哪一種人呢?你們應該過著聖潔、虔誠的生活,等候上帝的日子,竭力加速它的臨到。在那日,諸天要被燒毀,天體在烈燄中鎔化。」(現代中文譯本修訂版)。

如同聖經學者賴特(N.T.Wright)所說:「整個受造界正在等待熱切地渴望的,不只是為了自己的救贖,及從敗壞和腐朽中得釋放,更是指望神的兒女們再次出現;換句話說,是指望那些蒙拯救回歸上帝的人類得以重現,因為上帝就是藉著這些人,授予他們妥善照管萬物之責,讓他們最終能將美善明智的秩序帶回整個受造世界。」

沒有一個基督徒可以單顧自己,我們都承擔神聖使命。以終末論的角度來看,聖潔敬虔的子民,可以加速神的國臨到,新天新地的降臨。上帝的心意原是渴望在耶穌再來之前,我們多多為主得人。因祂不願一人沉淪,乃願更多的人悔改得救,明白真道。

所以,我們不該義正辭嚴地批判他人,卻沒有省察自己的行為;也不應只顧為自己儲糧藏水,卻不去記念聖經如何教導我們要趁時而做,廣傳福音。

簡約樸實  活出自由平安
當基督徒為著一些倫理議題擔憂掛慮,為著性解放的社會搖頭嘆息,我們也該曉得除了我們道德水平要求尺度較高之外,很有可能在許多消費型態與生活方式上與世人沒有兩樣。諸如:添購不需要的衣物再捐到回收箱,反倒為第三世界製造更多垃圾囤積;只顧個人口腹之慾享用瀕臨絕種魚類,抑或大啖紅肉、魚翅;浪費水電資源破壞生態環境,讓地球上的許多生物受到波及。

因此,從上帝護理萬物的眼光來看,聖潔的子民,應該是與世有別,又可以對世界作見證的人。當更多的世人被消費主義、網路手機成癮等捆綁時,我們卻可以因著敬虔的操練,向世人示範出一種簡約樸實又自由平安的生命力。

英國萊特博士(Dr. Christopher Wright)曾說:「有些基督徒宣稱愛神、敬拜神,願意作耶穌的門徒,卻一點也不關心歸神所有的地球,這是我一直無法理解的。這些人一點也不在乎濫用地球資源,事實上,他們因著浪費與過度消費的生活型態,成為共犯集團的一份子。」

即使這個世界將要過去,但那不代表我們可以枉顧管理大地,傳揚福音的責任。好比一個人不會因為知道自己總有一天邁入生命終點,而決定無所事事的等死。相反的,一個健康的人會懂得珍惜生命,不僅保養顧惜自己的身體,也會整理居家環境,並且經營與其他受造物之間的關係。

如果我們不相信聖經的預言,那麼天國對我們來說只是烏托邦,硫磺火湖只是奇幻世界,聖經只是一本善書,信仰只是心靈慰藉。

然而,基督徒知道一切絕非如此。當我們重生的那刻開始,永生序曲嫣然響起,我們今生所做的一切都在為了迎見主面做好準備。我們不僅是等候新郎的新婦,也是等待交賬的管家。如今雖然活在亂世,仍可在基督裡向著世界唱著詠嘆調曲。

相關文章:
《動盪中的真平安》願你們平安

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。