選戰暗黑內幕現形記─電影《危機女王》解除了誰的危機?

3764-電影危機女王解除了誰的危機-1
圖片提供/華納兄弟

◎溫小平(作家)

台灣正值總統大選期間,雖然目前看起來呈現一面倒的情況,可是,關於選舉的話題,仍是電視報紙等媒體的焦點,許多隱藏在選舉背後的真相,除了貼近候選人的團隊核心,很難為一般人了解。

以選舉為話題的電影《危機女王》,恰在此時推出,雖是嚴肅的議題,卻充滿幽默與嘲諷,讓人會心一笑之餘,不免臆想,台灣的選舉是否也有相似之處?

這部電影取材自玻利維亞的大選,頗有幾分真實性,由珊卓布拉克主演,她在片中飾演美國的競選策略高手珍柏汀,被高薪聘請為民調敬陪末座的候選人拉抬聲勢,許多幕她個人的獨角戲,更是凸顯了她令人拍案叫絕的演技。

此片在美國率先放映,緊接著就是台灣,因為我們即將舉行總統大選之故。它不只是一部政治電影,也討論到個人自我追尋、商品行銷、危機處理等,值得一看並且省思,我們對選舉的態度、想法是否正確?是否看清楚候選人的真面目?
3764-電影危機女王解除了誰的危機-2

為了勝選無所不用其極
你我在媒體上、造勢場所看到的候選人,其實是經過包裝、設計的,包括他的穿著打扮、言行、語調、議題、喜好,甚至形象,多半不是實際的面目,說穿了,就是一種行銷手法,把候選人變成商品,想盡辦法行銷出去。

以飲料來說,電視廣告拍得感人,廣告模特兒又帥又迷人,吸引你掏錢購買,卻沒有告訴你,該飲料的卡路里多少?是否有色素?甚至號稱果汁,其實其中沒有半點果汁。

為了塑造候選人的親民形象,我們不時會看到他抱小孩子、擁抱老人,或是跟配偶手牽手的畫面大放送,真相可能是他有外遇,跟自己的孩子已經很久不說話了。甚至於連說話的語氣都會改變,刻意壓低聲量,減輕自己的咄咄逼人。或是本來軟弱無力、字語含糊的人,說話變得鏗鏘有力,讓自己顯得很果斷有自信。這都是競選策略之一。

在五花八門的選舉攻勢中,我們不禁自問,看到的真相又真的是真相嗎?在電影之中,候選人施展各種欺騙手段,製造假新聞、編八卦、攻擊對手,跟台灣選舉的抹黑手法、網路八卦真是有得拼。因為設計的太周延,或是媒體不停放送,假的也變成真,即使當事人加以澄清,既定印象已經深入民心,就這樣騙到了選票。

競選團隊的每位成員都明白,為了勝選,什麼手段都可以使出來,即使有人不認同,最後也妥協了。片中最高招的一點就是製造危機感,恐嚇威脅人民,國家正面臨種種危機,只有這位候選人可以解救大家。這招還真有效,的確為候選人提高了民調。

這一招恐嚇手法並不陌生,我們經常聽到某些候選人會說,如果他的對手當選,國家會完蛋,不明真相的人,信以為真,就把選票給了他。

戲裡有一幕雙方的競選車輛在山區狹路相逢,卻一路飆車,踩油門、超車、罵髒話,即使經過懸崖,依然豁出去的爭個你死我活,看似無聊的尬車,卻暗喻選舉的可笑。最誇張的一幕是當他們超車成功,珊卓布拉克竟然對著窗外露屁股。似乎告訴我們,只要能夠贏得勝利,有什麼不敢做的。
3764-電影危機女王解除了誰的危機-3

走出迷霧的忠實粉絲
不管是哪一位候選人,都有他死忠的支持者,一路相隨,甚至把他當做英雄般崇拜,即使他做了什麼不堪的事情,照樣挺他到底。

有一位鐵粉男孩,已經去世的父親當年就支持這位曾經做過總統的候選人,自願進了競選總部,任何苦差事都願意做,家徒四壁的他,依然相信候選人會帶來改變、帶來希望,同時勸服兄弟和朋友一起支持、投票。

未料,他心中的英雄卻是一個奉行「用完即丟」的選舉老手,當選以後,所有選舉諾言立刻丟到腦後,傷透心的這位鐵粉,轉而走上街頭抗爭。

問題是,他看清了事實,又有多少人依舊沉迷在假象之中,輕易原諒這位利用他們的候選人,還幫他說好話,說他是不得已?這才可悲啊!

要知道,一般的支持者不曾近距離接近候選人,除非我們到競選總部幫忙,才可能看得更清楚。可是,即使這樣,不少鐵粉明知這個候選人不是好的選擇,不可能帶給人民幸福,卻依然幫他助選。
3764-電影危機女王解除了誰的危機-4

在希望與絕望間擺盪
有些候選人真的有理想抱負,想要服務鄉民,可是,也有的是為了滿足個人權力慾望、增加自己的財富。   

當候選人在台上聲嘶力竭的演說、賺人熱淚的當兒,台下的人深受感動,對振興經濟、改革政治又燃起希望,拼命鼓掌,心想,票不投給他,還要投給誰?

我們卻不曉得,台上的人想的可能是,只要他能掌握權力,有什麼「戲」不能演的?只要他當選了,他想怎麼做,誰又管得著?

於是,被騙的選民後悔了,偏偏這些看似絕望的選民,並沒有得到教訓,過不了多久,重又燃起希望,換人或換黨做做看,下一個候選人會更好。選舉就這樣在絕望、失望、希望之間擺盪。

珍惜上帝給我們的選擇權
電影既然取名為《危機女王》,就是表明珍柏汀是一位解除危機高手。但是,這場勝選之前,她的綽號卻是「災難珍」,因為在選舉場上,她不曾贏得一場勝利,甚至在一樁政治醜聞後,隱居鄉間。讓她東山再起的動力,是玻利維亞這場總統大選民調第一的候選人的操盤手,就是當初一再打敗珍柏汀的人。她決定洗刷恥辱,用對手曾經使用的詐術、欺騙手法,棋高一著的打敗對方。

當她發現至終自己只是被利用的一枚棋子,她茫然了。民調殿後的候選人反敗為勝,他們打出的危機牌生了效,候選人可能落選的危機解除,可是,他接下來違反民意的政策,卻再度造成百姓的危機。

而她也陷入自己的生命危機,處處以名人嘉言鼓勵自己的她,卻不清楚到底自己的價值觀是什麼?親身經歷一連串虛假選舉的她,總算清醒過來,思考自己的未來,想要找回當初的真心。

電影最後的結局,充滿弔詭,引人深思。我們好比滄海一粟,海面上一朵小浪花,似乎起不了什麼作用?這部電影又能喚起多少人的良知,清醒的頭腦?但是,只要我們善用智慧,珍惜上帝給我們的選擇權,才不致成為被別人掌控的傀儡。

危機女王
Our Brand Is Crisis
上映日期:2015-11-27
級  別:保護級 
導  演:大衛高登格林
演  員:珊卓布拉克、比利鮑柏松頓、安東尼麥凱

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。