一周Life要聞(2015.12.13-12.16)

12.13 移工遊行提四點訴求
2015移工大遊行13日自凱達格蘭大道出發,行經移工假日最常聚集的台北車站,終點為蔡英文競選總部。主辦單位表示,目前22萬名家務移工不受《勞動基準法》保障,有移工三年來沒休過假。此次遊行以「照護正義」為主軸,提出廢除私人仲介制度(國對國直接聘雇)、移工得自由轉換雇主、取消在台工作年限及廢除三年契約期滿需出國1日的規定,讓移工遠離仲介剝削等四點訴求。當天移工穿上象徵血汗的「血衣」,要求三黨總統參選人正視移工問題。

12.14 再生水資源發展條例三讀
立法院14日三讀通過《再生水資源發展條例》,未來全台54座都市汙水處理廠每日處理的汙水及下水道的雨水,將成為非飲用性替代水源。法令明定,所產製的再生水,不得供給民眾直接飲用或提供食品及藥品業使用。

12.15 北極暖化速度創115年新高
根據15日公布的全球科學報告指出,北極越來越熱,已經飆高到115年來最高,融冰破壞了海象的棲息地,部分魚群被逼得更往北移動。美國「國家海洋暨大氣總署」年度研究「2015北極報告」指出,北極溫度比均溫高攝氏1.3度,「為1990年有紀錄以來最高」。年度海冰最大覆蓋面積為「1979年有紀錄以來最低」。

12.16 寒流挾帶霾害,環保署籲減少戶外活動
隨著大陸冷氣團發威,不只氣溫明顯降低,更帶來嚴重的PM2.5霾害,導致全台空氣品質不良,16日全台各地都達到10級紫爆程度。環保署建議民眾盡量避免戶外活動。

醫師指出,最近胸腔科門診患者比平常多出兩到三成,提醒平日有慢性咳嗽、氣喘、慢性阻塞性肺病及心臟疾病患者,盡量減少外出,居家可開空氣清淨機,如果真的要外出,也要記得戴口罩。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。