聖誕鄉親同樂會 廟口演福音歌仔戲講耶穌降生

3762_聖誕鄉親同樂會_廟口演福音歌仔戲講耶穌降生
月眉潭教會弟兄姊妹獻詩傳福音(圖/蔡明憲攝影)

月眉潭基督教會

【記者蔡明憲嘉義新港報導】十二月12日週末清晨七點,台北市西門町街頭,一輛巴士正出發南下,車上的人你一言我一句地練習著:「空中出現眾天使,唱歌謳咾報因知,宣講聖囝降落來,救恩的門從此開…」

中午時分,雲林縣海線的台西鄉,另有一群穿著背面印上「God is Love耶穌愛你」T恤的年輕人,同樣搭車出發,口裡哼著:「在基督裡,享受主愛,自由奔放樂開懷…」這兩群人,一個是台北真道教會歌仔戲班,一個是台西基督教會青少年團契,他們或許彼此間不太認識,但都有相同的目的地:嘉義縣新港鄉月眉潭;以及相同的使命:與鄉親父老分享聖誕節耶穌降生的好消息!

3762_聖誕鄉親同樂會_廟口演福音歌仔戲講耶穌降生_2

台北真道教會福音歌仔戲團隊

廟方出借廣場讓教會使用
迎接聖誕節,全台各地教會舉辦聖誕佈道聚會,希望與更多人分享聖誕節的主角─耶穌基督。
位在嘉義159縣道旁小村莊裡的月眉潭基督教會也不例外,這是一間鄉村教會,教會資源有限,禮拜堂是用鐵皮搭建的聚會空間;不過會友們喜樂地分享上帝的愛無限,特別的是教會連續第六年在村裡最主要的廟宇廣場上,舉辦聖誕節佈道會。12日下午,隨著詩歌音樂響起,月眉潭不少阿公阿嬤及小朋友都好奇的聚集到廟口,來聽看看用歌仔戲講耶穌的故事。

月眉潭基督教會曾宗國傳道,早期先開拓台西基督教會15年,交棒給丁志明傳道牧養後,他輾轉搬到嘉義。沒想到上帝再次感動他要在還沒有教會的月眉潭地區再次開拓教會,一轉眼也12年。

他說,廟方第六年出借廣場給教會使用,他們當然都知道這是教會的活動,而教會也很清楚不是要跟廟方對衝,所以採取的是「慶祝聖誕鄉親同樂會」的方式,有機會與鄉親分享耶穌降生的故事。
開了40分鐘車程前來的台西基督教會丁志明傳道,看著教會年輕人在舞台前頭詩歌帶動唱,他則是滿臉笑容地問候接待阿公阿嬤,義務協助月眉潭教會的聖誕活動。

丁傳道說,聖誕節就是要一起宣揚上帝的恩典,與人分享聖誕節的主角是「耶穌」,讓福音可以分享出去,而不侷限在哪一個地方。他提到,在廟口舉辦聖誕活動,「不是要打對台,而是分享上帝的愛」,有一個原則就是不否定對方。

看到他與務農的阿嬤熱情寒暄,丁傳道說,「聖誕節很喜樂大家能『一家人』慶祝,因著耶穌降生,我們與萬民一起同樂!」

3762_聖誕鄉親同樂會_廟口演福音歌仔戲講耶穌降生_3

「阿督仔」聖誕老公公傑生弟兄向香爐旁的阿公阿嬤發送聖誕糕。

鄉村傳福音創意人情味
鄉村的聖誕聚會,或許沒有都市的華麗舞台及聲光效果,卻滿是濃濃的鄉土人情味。「人生七十才開始,八十滿滿是,九十街路滿滿是,一百笑嘻嘻,六十就是幼齒ㄝ…」成員加起來上千歲的板頭社區老人會阿嬤們,很多都還不是基督徒,但阿嬤們很捧場獻唱《耶和華祝福滿滿》,而且歌名硬要改為《田中的白鷺鷥》,果然很有阿嬤們的fu。

有獎徵答時,老人會裡90歲的阿嬤更是當仁不讓的答對聖經問題!最後阿嬤們獻舞《阿母的手》,主持人教會永造弟兄藉此也給小朋友們機會教育,提醒他們阿母的手是辛苦的手,記得一定要孝順父母!

緊接著登場的月眉潭教會詩班,也讓人看見鄉村特有的傳福音創意,他們將鄉親耳熟能詳的「港都夜雨」及「夜來香」的曲調,改編套上台語詩歌的詞,變身為《浪子回頭》跟《我為祢歌唱》,帶著鄉親一起高唱:「耶和華,我為祢歌唱;耶和華,我為祢稱謝,啊…我為祢歌唱,我為祢稱謝!」

當重頭戲台北真道教會的福音歌仔戲「耶穌的降生」粉墨登場,更是吸引大小朋友的目光。隨著阿福伯講「聖子降臨」的故事、遇見天使的牧羊人說出:「原來天使是來報咱知,耶穌出世佇馬槽內!那按呢,就要趕緊去朝拜伊!」、三博士看見大星、約瑟與馬利亞抱著嬰孩耶穌,最後大合唱:「萬民歡慶祢降世,求祢救贖全大地,救阮脫離世苦難,世世代代享平安。大家感恩閣歡喜,相甲來唱聖誕詩!」

3762_聖誕鄉親同樂會_廟口演福音歌仔戲講耶穌降生_4

嘉義女兒返鄉為主作見證
促成福音歌仔戲從北部專程南下的台北真道教會陳瑞枝牧師,本身正是「嘉義的女兒」,更是「新港的外孫女」。70多歲的她,今年暑假得知月眉潭教會有短宣服事,就主動報名參加。由於她在教會帶領歌仔戲團隊,進而成就這次聖誕節福音歌仔戲的演出。

陳牧師歡喜地向新港鄉親問安,並回想兒時家族記憶,透露出對故鄉深厚的情感。她分享自己的信主經歷:從小在媽祖廟拜拜長大的她,大學時有機會讀到聖經,結婚後先生也常帶她去教會,一開始仍是不信的她,後來經歷信仰的真實而信主。在香港時,陳牧師在九龍一處廟口看到廣東劇在謝神,心中就有感動有天能用歌仔戲來敬拜上帝,感謝主,這個願望現在實現,能夠在家鄉分享耶穌的降生!

飾演約瑟的真道教會莊素秋姊妹,本身也是出身嘉義布袋,在北部信主。莊姊妹生平第一次公開作見證就是在家鄉,她向鄉親們說:「上帝是疼,讓咱互相相疼,希望鄉親可以經歷主耶穌的疼!心裡有平安!」

阿督仔講台語:來信耶穌!
當陳瑞枝牧師主持有獎徵答時,在寺廟香爐旁坐著的一群阿公阿嬤,原本只是遠遠地望著節目進行,但當提問時,他們竟然都知道答案,更知道上帝的獨生子叫作「耶穌」!

這天鄉下廟口除了有福音歌仔戲,更有道地「阿督仔」扮演聖誕老公公,這位傑生弟兄不僅送聖誕禮物,更引用約翰福音三章16節公開宣告「上帝給我們每個人一份最珍貴的禮物,就是祂的獨生子─耶穌基督!」他用中文說:「信耶穌得永生!」更用台語呼籲鄉親:「來信耶穌!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。