吳燕輝:迎接聖誕把握傳福音機會

3762_吳燕輝_迎接聖誕_把握傳福音機會
吳燕輝牧師。(本報資料照片)

鄉村福音佈道團總幹事

【記者盧明正採訪報導】64歲的吳燕輝牧師,今年八月接任基督教鄉村福音佈道團(鄉福)總幹事,並持續在嘉義縣六腳鄉蒜頭工作區服事,他受訪時強調,聖誕節是傳福音的最好機會!

今年聖誕節,他所服事的蒜頭教會於十二月20日上午10時,在六嘉國中大禮堂舉辦聖誕禮拜,目前已有250人報名。吳牧師說,受邀者幾乎都是教會平時傳福音及關懷的對象,透過聖誕節的聚集,讓他們認識教會,並且習慣主日的聚會方式。

盼福音遍傳台灣鄉村
吳牧師擔任鄉福總幹事後,除了牧會工作外,也多了總會的行政事務。他感恩地說,許多弟兄姊妹都願意一起分擔教會的各項事工,讓他有心思放在總會事務上。因此,他可以有較多時間與各教會連結,透過神帶領興起更多鄉村福音負擔者,一起服事未得之民。

「鄉福的異象就是『福音遍傳台灣鄉村』,在沒有福音的地方傳遞神的信息,也呼召有負擔者出來一起經營教會。」吳燕輝說,基督福音進入台灣已經150年,但仍然有許多地方沒有教會,主要原因是一個鄉村要支持一間教會或傳道人很困難,雖然鄉福已有三十餘年歷史,但至今只有15個福音據點,且每個工作區也都面臨許多挑戰。

吳燕輝為了吸引「有心之士」投入鄉村事工,他也提出「福遍台鄉」的構想。他呼籲,凡是退休的基督徒夫婦,在沒有經濟壓力情況下,都歡迎加入鄉福的工作團隊,擔任鄉福設立「福音中心」的宣教士,並在社區從事學生及關懷老人的事工。

他舉例說,該會有2-3對同工與他相同,都是從美國退休回到台灣鄉村配搭,有些人因此深根在台灣,也有人三年為一期,服務在地鄉村的福音工作,幾年下來都有不錯的果效。因此,他呼籲早期留學美國的台灣人,目前在經濟穩固及子女長大的情況下,這時候返回到台灣,服事在地鄉親最合適不過了。

吳牧師自美回到台灣,服事鄉村已11年。他本身是新竹人,移民美國18年,在接受神學訓練後,因為對台灣鄉村福音有極大負擔而加入鄉福團隊,並被差派至嘉義六腳鄉蒜頭村服事,其牧養的蒜頭教會已成為當地的福音源頭。

服事蒜頭教會十餘載
吳燕輝表示,蒜頭村不是因為產蒜頭,而是「算頭(台語)」之意,意味當地是有錢、有身分地位的人住的地方,在日治時代改名為「蒜頭」。另外,六腳鄉原名為「六家店」,早期由六個家庭在此開拓而命名,後來取諧音為「六腳鄉」。

六腳鄉離朴子市、北港鎮、太保市及新港鄉都很近,但是長久以來就是沒有設立教會,因此,他就在六腳鄉的蒜頭村開拓教會,為二萬餘鄉民的福音需要代求。

12.22聖誕默想經文

我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。就如經上所記:未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。(羅馬書十五章20-21節)

吳燕輝感恩地說,蒜頭教會的成人會友平均年齡約45歲,不乏有鄰近鄉鎮居民也來參加,因此還算是「年輕的教會」。聚會方式以國語進行,常有外籍配偶及新住民加入小組,使教會呈現多元文化融合的景象。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。