紀錄7位港台文學大師身影《他們在島嶼寫作Ⅱ》回眸大時代

紀錄7位港台文學大師身影《他們在島嶼寫作Ⅱ》回眸大時代
《他們在島嶼寫作Ⅱ》上映,白先勇、林文月紀錄片上場。(圖/目宿媒體提公)

【本報數位部綜合報導】「台灣曾是一個文學的國度,文學就是我們最重要的資產。」經過3年多的細琢精煉,文學電影《他們在島嶼寫作Ⅱ》七部電影近日全台聯映,該系列以融入電影美學的類紀錄片形式,述說7位文學大師的故事,包括白先勇、林文月、瘂弦、洛夫、西西、也斯、劉以鬯。製片人廖美立指出,此系列在華人世界大受歡迎,證明文學是台灣可供輸出的文化力。

文學,是一代人的眼睛,隨著每個世代的心跳搏動,書寫出各自時空的呼吸頻率。《他們在島嶼寫作》文學紀錄片的計畫,便是在這樣的基石上推行。第一系列將台灣戰後最重要的文學家介紹給新一代讀者,包括林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興、楊牧、洛夫以及瘂弦,2011年推出時首創文學電影上院線的紀錄,單月票房最高達到400萬元,獲得兩岸三地不錯的迴響。

今年推出的第二系列則超脫「島嶼」的地理範疇,尋找文學島嶼的連結,因此也將記錄焦點放在香港,其中包括台灣人最熟悉的香港作家西西,而這7部文學電影中,瘂弦、洛夫的文學電影在去年底拍攝完成,已率先在戲院放映,並在十二月18日發表記者會,白先勇、王文興、林文月、瘂弦、陳芳明、季季等重量級文人齊聚一堂。

白先勇20多歲寫小說《台北人》,70多歲執筆父親傳記《父親與民國》。而他在法國《解放報》訪談時說,「我寫作,因為我希望把人類心靈中無法言出的痛楚,轉換成文字。」而他的作品由不同世代創作者不斷改編成電影、戲劇、舞臺劇、歌曲,而這部電影系列之一《奼紫嫣紅開遍》就是在回顧白先勇在桂林、台灣、美國、中國等不同生命階段的歷程。

《奼紫嫣紅開遍》鄧勇星在記者會時表示,第一次與白先勇老師會面是一個陰雨的午後,兩人聊到欲罷不能,「老師果然魅力驚人,只要一靠近就可以感覺到強大的磁場,完全無法抵擋」,對他來說,大部分拍過的片子,有些是商品,有些很像情感經過咀嚼吞嚥後的產出物,「白老師的《奼紫嫣紅開遍》準確一點說,是一段值得懷念的陪伴。」

《讀中文系的人》影片則以台灣散文作家林文月為主角,拍攝時間將近四年,回顧她歷經戰亂時代大變動的童年,以及她在翻譯上的成就,並呈現她與家人的情感,連她本人看了都相當感動。 林文月表示,「我跟我家庭的感情、我跟我先生的感情,這些我在文章裡較少寫出來,但是他們的表現方式,讓我看到我自己沒有寫出來的部分。」

作品之一《我城》由國際名導陳果執導,也是陳果首度拍攝紀錄片,他說,拍攝紀錄片的創作過程靈巧生動,隨時應變,花的時間也多,如果沒有持續思考探索、忍耐力,很難拍到心目中想要的東西。「很幸運我這次拍的是我喜歡的文學,這個主題本身不止是純粹的精采文字,還有作家本身的人生歷練、成長和世界觀,最重要是呈現他們下筆之時的社會現狀,原來用文字來記憶更是雋永難得的,我特別享受這個學習過程。」

香港導演黃勁輝六年前開始拍攝香港作家也斯、劉以鬯的紀錄片,終於在「他們在島嶼寫作」系列找到發表空間。他感慨香港作家都在孤獨中寫作,「還好有了台灣,香港不再孤單。」

黃勁輝也談到已經離世的也斯,黃勁輝憶起自己曾在病榻前握著也斯的手承諾,無論多麼艱難,一定會完成這部紀錄片。為了實踐這個諾言,拍攝團隊走過美國、瑞士、葡萄牙、台灣等多個國家,訪問名單超過四十個,這樣難得的拍攝經驗讓他感慨地說:「如果紀錄片是一種生命,孕育六年,2015年12月18日誕生,名字叫做:《東西》」。

  

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。