英教會愛心融化寒冬 街友化身《最後的晚餐》門徒

3765_英教會愛心融化寒冬_街友化身最後的晚餐門徒
伊恩.坎貝爾《最後的晚餐》。來源St George's Tron Church臉書

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】英國政府於12月15日表示,自從2010年以來,政府已花費10億英鎊在流浪漢身上。臨時庇護所的員工也指出,有數據顯示,更多的人正在即將失去住家的邊緣。於是各界人士紛紛挺身而出,或呼籲大眾、或收容街友,皆讓今年的聖誕節溫暖了許多。

畫家讓街友化身名畫的門徒
聖喬治特蘭蘇格蘭教會(St. George’s Tron Church of Scotland)藝術村的駐村藝術家伊恩.坎貝爾(Iain Campbell)將他最新的畫作命名為《最後的晚餐》(Our Last Supper)。在畫中,13個男子正在共享簡樸的一餐,其中有人面帶倦容,但卻掛著一抹淺淺的滿足微笑,其餘一些人則是在交談。

這幅畫是坎貝爾對於達文西的名畫《最後的晚餐》的重新詮釋。在新版本中,耶穌和門徒被換成了固定來街友中心用餐的流浪漢。不過,坎貝爾在構圖時刻意讓人看不出哪一位街友代表耶穌。當有人問他畫中誰是耶穌時,他總回答:「任一位都可以代表耶穌。」

畫家向BBC透露,他的靈感來自於一位流浪漢曾對他說:「對於我們當中任何一個人,這都有可能是我們最後的一餐。」

500個民間單位冬季收容街友
據報導,慈善單位「居住正義」(Housing Justice)出版了一份「教會和社區夜間庇護所聯絡網影響力報告」,其中指出在2014年,英國有超過500間教會、清真寺和猶太教堂在冬季的夜間讓街友留宿,收容了超過2,000位無家可歸的人。今年約同樣數量或更多的單位也同樣敞開了他們的大門。

報告也寫到許多夜間庇護所從11月開放到3月,但大部份的這些單位都集中在倫敦。每個庇護所一週至少開一個晚上,提供晚餐和床位。

「居住正義」會長艾莉森.哥德爾(Alison Gelder)表示神掛念每一位街友:「聖誕節將到,作為一個基督教慈善單位,我們相信每一位庇護所使用者都有神的印記。」

福音聯盟(Evangelical Alliance) 的宣傳總監戴夫.蘭德勒姆(Dave Landrum)則說:「雖我們因報告指示出的英國街友問題嚴重程度感到心碎,但看到教會如此大力援助,卻讓人覺得很溫暖。教會志工在庇護所付出將近25萬個小時。我希望這份報告能去除大家對流浪漢的誤解,也鼓勵更多的人為夜間庇護所提供實質幫助。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。