歡慶聖誕 全美百名教會領袖籲關懷難民

3765_歡慶聖誕_全美百名教會領袖籲關懷難民

【特約記者羅怡婷╱編譯】當全球基督徒歡慶耶穌降生之際,全美有100多名福音派領袖齊聚芝加哥,同聲呼籲各教會支持能夠彰顯耶穌之愛的事工,尤其是對弱勢與絕望傷痛者的關懷。

教會籲毋忘彰顯主愛援助難民
體認到全球難民處境急遽惡化,來自世界救援會(World Relief)、世界展望會(World Vision)、美南浸信會(South Baptist Convention)、衛理教會(Wesleyan Church)等逾50個宗教團體共同發表聲明,表示:「我們將鼓勵並裝備教會來從事關懷難民事工。激勵我們行動的,將不會是恐懼,而是來自對上帝及其他人的關愛……我們不容許被恐懼所支配的言論,相反的,我們承諾將愛付諸行動、對難民展現關懷。」

自巴黎與加州聖貝納迪諾郡(San Bernardino)發生恐怖攻擊以來,恐懼的陰影壟罩全美。根據2015年12月9日發佈,由全國廣播公司(NBC)與華爾街時報針對1,000名美國成人所作的民調顯示,民眾認為聯邦政府最亟需解決的問題已由「創造就業機會與振興經濟」轉變為「國家安全與恐怖主義」。

美國政府原本同意接收7萬名難民,而歐巴馬政府也已在數月前承諾將在2016年再增加安置1.5萬民敘利亞難民。然而此項政策在國會面臨強烈反彈聲浪,安置機構間的利益衝突也成爭議焦點之一。對此,福音派領袖認為值此關鍵時刻,基督徒更該效法耶穌,彰顯並分享他對弱勢的愛與關懷。

中東基督徒群體亟需外界伸援
英國天主教威斯敏斯特總教區總主教文森特尼科爾斯(Vincent Nichols)也特別提到中東地區有許多基督徒群體已有上千年歷史,如今瀕臨被滅絕的處境,亟需外界伸出援手。

他曾在伊拉克庫德斯坦首府艾比勒(Erbil)遇到一名基督徒婦女,多年來她與穆斯林比鄰而居,在伊斯蘭國入侵摩蘇爾(Mosul)時,他們被迫一同從家鄉尼尼微逃離,一同流淚禱告,如今她雖有幸在艾比勒重建家園,她依然十分掛念昔日鄰人的安危。

其實在這片因暴行肆虐而支離破碎的土地上,類似這位基督徒婦女的情操與胸懷並非特例。在敘利亞西部霍姆斯(Homs)地區的喀拉(Qara)村中,穆斯林出讓清真寺,好讓基督徒在其中舉辦聖誕節慶典,而為報答穆斯林的慷慨,基督徒也允諾將於教會重建後,讓穆斯林在其間慶祝先知莫罕默德的誕生。

教宗方濟各(Pope Francis)宣告2016年為「慈悲禧年」(Jubilee of Mercy),呼籲信徒在耶穌裡看到上帝憐憫的真實面。確實,當今的世代格外需要神的憐憫,而不可忽略的是,這三大宗教裡所信奉的神,其主要神性皆為憐憫。他說道:「我們無須攀登天梯才能得見耶穌聖容。相反地,我們應當自梯頂爬下,好讓他將我們高舉。」

諸般教訓與恩賜體現在馬槽耶穌
文森特尼科爾斯總主教為文表示,這是耶穌誕生的真諦,他並未降生於宮殿之中,亦無車輿環伺。他選擇在馬槽中來到人間,並未將自己置於任何人之上,好讓每個人都能就近他來。人類若十指緊握,胸臆間只以自我為重,便無法領受由上帝而來的憐憫。

作為社會的一份子,我們致力於彼此尊重,但往往忘卻人與人之間之所以有尊重,乃是來自於上帝賦予我們每個人尊嚴。我們在同理與慷慨之中歡欣鼓舞,卻未能謹記這與施行公義一樣,都是來自上帝的訓令。另外,人類彼此之間的寬恕與寬容,亦是來自於上帝的誡命,要求我們赦免那些得罪我們的人。

而這些諸般教訓與恩賜,都體現在躺臥馬槽中「那偉大而小小的那位」。唯有他,才能讓我們如那位在倫敦的敘利亞婦女一般祈禱:「願我們為敘利亞及伊拉克的弟兄姊妹祈禱,他們因對耶穌的信仰,命喪恐怖分子。懇求主以他們無辜的血為祭,在國與國之間帶來和平與和諧。求主寬恕那些兇手,光照他們內心。求主憐憫,垂聽我們的禱告。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。