基督何需出身低微?

3765_基督何需出身低微

【本報主筆】耶穌基督為何需要如此出身低微?祂是聖靈感孕來到人間,但以現代世界的眼光來看耶穌的出身,他的父母像是未婚懷孕後才成婚的青少年,沒有好的家世背景;他們也沒有好的經濟條件,沒有什麼人際關係網絡,沒有受過太多教育,甚至可以說連基本的成家條件也沒有。耶穌為何需要生在這樣一窮二白的家庭?

有人說基督如此卑微降生,是為了與人認同。但道成肉身,從神成為人已經夠降卑了,難道平常一點不成,一定要如此卑微不堪嗎?甚至降生在髒濕餵食動物的馬槽裡,乾淨一點不成嗎?除了身上也充滿牲畜味道,習慣動物的便溺味道的牧羊人,還有名不見經傳,風塵僕僕、習慣曠野生活,多天不用洗澡的占星家,誰會走進充滿難聞氣味的馬廄裡去尋找受膏者基督?

道成肉身 俯就卑微的人
其實,當一個人要接受救恩時,一個不可少的心理關鍵是,這個人要能跟這位拯救者認同。人是不可能跟隨一個他無法認同的對象的,特別是攸關生死之事。而那生來作猶太人之王的耶穌,甚至將來要掌握今生與來世權柄的耶穌,卑微降生,使在世上的人,從至卑微到至高貴的人,都可以跟他認同。就像一位音域極其廣的聲樂家,可以從最低音唱到最高音,可以跟所有音域的人配合一樣。

特別是對社會底層的人士,是比較難去高攀逢迎上層人士,所以聖經常提醒信徒要俯就卑微的人,而非卑微的人要遷就高層的人。而我們的神也就是如此俯就卑微的,成為至卑微弱勢家庭的一員,使那至卑微的人,認識祂,就近祂時,也不會有不必要的心理障礙。這是神了不起的智慧,也是無人能及的能力。

影響力的產生 是因活出基督
當基督與人們認同,成為他們當中一份子時,人們才能認同並跟隨。而現任有一千萬人口,印尼雅加達特區的首長─鍾萬學就活出這個道理。在2014年十一月,因原為首長的佐科選上總統,所以原為副首長的鍾萬學就被任命為雅加達特首。以一個華裔且是基督徒的背景,他如何在一次又一次的選舉中,得到大多數穆斯林國民的支持與跟隨呢?

被印尼民眾暱稱為「Ahok」(阿學)的鍾萬學,生於印尼邦加勿里洞省東勿里洞縣,原是地質工程師,本打算繼承父親開採錫礦事業,做個成功的商人。父親樂善好施,從來不拒絕前來求助的人,不管是何種族,甚至出錢幫穆斯林蓋清真寺。

鍾萬學深受父親影響而決定棄商從政幫助更多的人,在當縣議員時,他提出許多改善人民生活的議案,但最終都沒有成功。鍾萬學發現要幫助窮困的人們,需要更大的權力。而當時他的家鄉東勿里洞縣雖93%是穆斯林,因為他們認同鍾萬學,父老們仍希望他出來競選並且也支持他。

2007年鍾萬學競選邦加勿里洞省的省長。當他的票數一路遙遙領先之際,竟然停電,重新供電之後,他的對手票數竟然遠遠超過他。後來他申請複查,雖然結果是有利於他,但當局要他拿出50萬美金才能當省長。當他掙扎著是否要付這筆錢時,甚至有人願意提供這筆錢,但太太跟他說,「你要做巴拉巴或作耶穌的門徒,你自己決定。」最後他決定堅持信仰原則,放下這次當省長的機會。當地的父老鼓勵他不要灰心,他們甚至說:「我們是沒有希望的人,我們的希望在於你。」

一些留學台灣印尼研究生被問到,你們為什麼那麼喜歡Ahok,他們毫不遲疑地回說,「因為他愛我們印尼人!」Ahok跟隨基督與人認同,願意為改善貧困人民的生活,改變印尼的貪腐,付上代價。這個代價包括自己的政治前途,甚至家人安危。如此無懼與愛的跟隨,打破了種族與宗教的藩籬,使光照進死蔭幽谷,帶給人無限新生的希望。

基督為你而生 使你為人而活
馬丁路德在聖誕的季節,必用路加福音一章1-14節,傳講耶穌的降生的信息,而這篇信息在他一生中至少傳講了六十次。他講述的重點是:「今日救主降生,為你而生」。除非我們認識到自己的絕望,需要拯救,否則基督的降生與救贖也只不過是別人家的事。因為救恩是給沒有盼望的人。當人因基督的救贖,罪得赦免,得釋放之後,才能得生命與能力,走一個捨己為人而活的人生。

就像道德感極強,對罪極為敏感,一輩子堅守律法,仍覺不夠的馬丁路德,因真理得釋放,因被恩感之後,他的生命釋放出巨大的能量,無懼於教廷與同道的壓力與威嚇,不只傳講,也實踐他所信的。

但願在這紀念救主誕生的日子,我們也能再一次紀念主是為我而生,也讓我們因此像路德和鍾萬學一樣,在主的愛中因有永生恩典的應許,能無懼地為他而活,也為他所愛的人而活。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。