總統頒紫色大綬景星勳章 亞大偉、費敦禮、羅芳華獲殊榮

3765_總統頒紫色大綬景星勳章_亞大偉費敦禮羅芳華獲殊榮
馬總統(中)頒「紫色大綬景星勳章」予12位外籍宗教人士,右一至右三為亞大偉、費敦禮及羅芳華。 (總統府提供)

【記者盧明正台北報導】總統府於十二月21日上午頒授「紫色大綬景星勳章」予12位外籍宗教人士,除多位天主教神父及修女外,也有基督教的宣教士亞大偉、費敦禮及羅芳華,以表揚長年在台照顧弱勢、推廣教育及傳播文化的卓越貢獻。

亞大偉牧師(盧明正/攝影)

亞大偉牧師(盧明正/攝影)

亞大偉提醒台灣發揚在地文化
今年64歲的亞大偉牧師,於1976年受美國歸正教會差派來台宣教,先後在台南、高雄及屏東從事英文教學工作。他能說得一口流利台語,曾以「台灣伯」角色在長老教會新眼光電視台以閩南語主持「在地英文」節目,並提醒台灣人「不要忘記自己只學外國」,要傳承先人留下來的智慧,發揚在地文化。

目前在台南神學院擔任語言中心主任的亞大偉牧師受訪表示,今年八月,他剛被內政部表揚為績優外籍宗教人士,沒想到才過幾個月,大約三週前他接到總統府來電,恭喜他「一定要來領獎哦!」當時他很納悶,不知道自己做了什麼、得什麼獎,隔了三天後,總統府公文寄來,才知道自己獲頒「紫色大綬景星勳章」,心情只能以「驚喜」來言喻。

亞大偉牧師得知授勳消息後,馬上告知長老教會總會及台南神學院,獲得認可與鼓勵後,才開始準備北上參加授勳儀式,同行的還有妻子莫霞琳(Charlene Bos Alexander)老師。

授勳後,亞大偉牧師打開勳章證書,上面寫道「美籍亞大偉牧師獻身台灣近四十載,長期悉力我國教育,推展智慧教學服務,體現中西文化精緻,促進台美宗教交流,琢玉碩彥,教澤溥施…」,談到授勳感言,亞大偉牧師謙虛地說,他覺得自己為台灣做得還不夠,希望往後還要繼續努力。

來台宣教近四十載,目前在南神教授「實踐神學」的亞大衛牧師表示,他來台灣的主要目的是「訓練在地人做宣教的事」,近年隨著台灣基督徒人口比例增加,外籍宣教士已逐漸減少,反而有許多來自非洲或印度學生來台學習宣教。現在的情況是「不是他很會做,而是他有不一樣看見」,因此,他非常樂見台灣成為培養宣教士的地方。

自稱「台灣歐吉桑」(台、日語,男性長輩之意)的亞大偉牧師,稱讚台灣是一個生活非常安全的地方,並擁有連美國都沒有的完善健保制度。他經常向外籍學生說,沒有哪一個國家可以半夜走在路上,不用提心吊膽會被偷搶的地方,因此「台灣是一個住得安全的好所在!」

費敦禮、羅芳華關懷弱勢
費敦禮牧師在台灣各地設立多所教會,長期照顧身心障礙、單親孩童以及援助清貧家庭,並盡力協助青少年及新住民移工。當921大地震時,費敦禮牧師也投入賑災行列,關懷弱勢的精神令人敬佩。

羅芳華宣教士創立東海大學音樂系,擔任系主任與教授超過30年,除積極幫助家境清寒學生外,退休後也持續關心系務,受到所有師生敬重。
馬英九總統感謝各宗教團體及神職人員對我國在教育、社福及醫療所做的貢獻,並為台灣帶來安寧、幸福與進步。

馬英九表示,許多外籍宣教士秉持「神愛世人」精神,在台灣社會長期行善並傳遞福音信息。尤其每位受勳的神職人員都有一個行善奉獻的感人故事,並關懷幫助需要的人,這樣的精神令人敬佩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。