為何要捐器官? 劉嘉琪:生命成為愛與善循環

3765_劉嘉琪_生命成為愛與善循環
劉嘉琪姊妹在歐伊寇斯空間分享認識器捐(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】人為何要捐贈器官?財團法人器官捐贈移植登錄中心副執行長劉嘉琪姊妹日前在歐伊寇斯空間的「器官捐贈知多少?」講座中表示,器官捐贈是人性良善行為的極致,也讓生命成為「愛與善」的循環。

在台北信友堂聚會的劉嘉琪姊妹,引用約翰福音十二章24節、使徒行傳廿章35節表示,每一個人都會經歷生老病死的過程,但每一個人對自己的生命有不同的詮釋。對基督徒而言,凡是在主裡面的,面對將要失去的生命都不會懼怕,甚至遇到災禍也不會認為那是詛咒。因此,當我們不再擁有自己的身體時,應該「化無用為大用」,因為我們只有身體的「使用權」,而沒有身體的「所有權」。

器捐效益無價 挽救破碎家庭
什麼是器官捐贈?劉嘉琪表示,當一個人基於個人意願或經過家屬同意,無償捐贈自己可用的器官或組織,給需要的病患進行移植,以恢復器官功能或挽救其生命。她舉2013年台大女醫師曾御慈遭酒駕者撞死意外,在判定腦死拔管後,曾御慈的器官遺愛人間,讓十多人重獲新生。

劉嘉琪指出,目前台灣等待器官移植人數約八千五百人,其中以等待腎臟六千餘人為最多,肝臟也有一千餘人。她提到,就經濟效益觀點來看,目前台灣洗腎人數約七萬人,佔總健保人口0.3%,以每人每年洗腎費用65萬元計算,國人全年洗腎費用約250億元,佔健保費用的11%;假設在台灣有一位捐贈者,將兩枚腎臟移植給兩位病人,以移植後存活十年計算,一枚腎臟的移植效益是500萬元,而那位捐贈者幫助兩位腎臟病人,等於是產生1000萬元的整體效益,而其挽救垂危的生命及頻臨破碎的家庭,效益更是無價的。

台灣於七十六年六月立法人體器官移植條例,是亞洲第一個有器捐移植法的國家。目前該中心採器捐登錄格式、器官分配規則及網路登錄系統,工作重點在於提升國內器官捐贈率及建立公平器官分配的機制,讓捐贈者與家屬做出最有價值的判斷與選擇。

劉嘉琪建議,國人在簽屬器官捐贈同意卡之前,務必與家人充分討論。尤其對於個人生命末期的醫療處置與器捐想法,必須讓家人了解,讓家人明白自己對生命的尊重與熱忱。

近十年來,台灣器捐比例平均為4.9%,與南韓4.93%相當,但遠低於西班牙的34.2%、美國25.6%、澳洲12.1%,唯高於日本0.85%。劉嘉琪說,台灣人器捐觀念仍需努力! 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。