台南囝仔魏德聖 首次導覽台灣宣教故事

3765_台南囝仔魏德聖_首次導覽台灣宣教故事
魏德聖導演(前排左四)首次擔任導覽員,與民眾開心合影。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】十二月19日週六早晨,《賽德克‧巴萊》導演魏德聖來到台北市信義區公民會館四四南村,這次他不是拍電影或演講,而是擔任「人文台灣展覽會─基督教宣教士來台150年歷史圖片展」的導覽義工,現場吸引許多欲目睹大導演風采的粉絲,每個人都豎起耳朵聆聽,並不時拿起手機記錄魏導講述基督教傳入台灣的故事。

首次擔任導覽員的魏德聖導演,在該展覽開幕第一天就前來聆聽展覽內容,並且拿了「導覽手冊」回家研究,可說做足了功課。隔天一早,他提早半小時到展覽會場,從頭到尾再次觀看一遍,以確保自己融會貫通,可以倒背如流。

醫療宣教 起頭困難重重
魏德聖表示,台灣早在荷蘭佔領時期就有基督教傳入,1627年第一位牧師甘治士到達熱蘭遮城(即今台南安平古堡),以拉丁文字母拼寫新港語詞典及祈禱文。但是,那時候荷蘭人以商業掛帥及高壓政策,傳教效果不佳。

直到1865年,馬雅各(James Laidlaw Maxwell)醫師正式以宣教士身分,從打狗(今高雄旗津)登陸,開疆拓土、辛勤奮鬥,才奠定台灣宣教的基礎。

故鄉在台南的魏德聖,從馬雅各宣教士初入台南府城說起。魏德聖說,馬雅各醫師首在台南看西街租屋,靠著精湛醫術免費替病患治療,同時展開醫療佈道工作。由於反應熱烈,引起當地漢醫排斥,指稱「紅毛番醫」不良傳言,才開業23天便遭逼迫關門撤離。

馬雅各離開台南後,重新回到英國領事駐紮的旗津從事醫療佈道工作,並且在旗後建立「打狗禮拜堂」,教堂後面設有八張病床,堪稱台灣第一所西式醫館及教會。

魏德聖說,早期民眾生病都是到廟裡求簽拜拜,拿著符水香灰回家吃,生病當然不會好,而馬雅各的醫術高明有效,民眾不僅看病有效,還能透過教堂禮拜獲得心靈安慰,在看病吃藥不用錢的情況下,自然吸引許多民眾前來,因此教會人數增長快速。

當時,馬雅各也積極培育本地教會同工,如吳文水、高長、陳子路、黃嘉智及莊清風等,在辛勤耕耘努力牧養下,福音果效斐然。

「原住民對基督信仰的開放態度與接受性是很高的!」魏德聖表示,馬雅各也透過原住民區旅行,展開對平埔族及「生番」(排灣族原住民)傳教工作,甚至在南部西拉雅族建立教會,如岡仔林教會(即今日的永興長老教會)、拔馬教會(左鎮長老教會)及新市教會(新市長老教會)等。

福音遍滿各地 開花結果
馬雅各不僅獻身台灣宣教,而且還鼓勵自己兩個兒子馬士敦及馬雅各二世奉獻給神,並寫道「我活到今日,如果還有其他兒子,他們都應為主服事而行」,因此,馬雅各的兒子也分別進入中國及台灣宣教。

魏德聖感恩地說,台灣早期宣教史既艱辛又多采多姿,後來以在台灣北部的馬偕博士為首的醫療宣教,之後仍有甘為霖、巴克禮、吳威廉、梅監務、蘭大衛、施仁壽、白寶珠…相繼投入,讓福音在台灣遍滿各地。

該展覽由國際扶輪3520地區台北天母扶輪社美哉‧福爾摩沙委員會主辦,展出至本月27日(每日上午9時30分至下午4時30分),圖片內容則由宇宙光全人關懷機構製作提供。主辦單位劉凱平主委表示,宣教士帶給台灣的不只是宗教而已,還有醫療、教育、音樂…等,並且看重人性關懷的「利他」觀念,讓今日台灣具備了國際社會基礎,並且成為台灣文化重要部分。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。