《星際大戰》提醒我們思考自身在宇宙的使命與定位

3765_星際大戰提醒我們思考自身在宇宙的使命定位
劇照來源:Star Wars臉書

【特約記者譚亞菁╱編譯】電影《星際大戰七部曲:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)正在國內外院線熱映,這部全球影迷期盼的星際大戰系列,也在美國掀起有關以基督信仰為主題的評論,探討這部影片與福音的關聯性。

「原力」不是宇宙的主宰
神學書籍主編約書亞‧海耶斯(Josh Hayes)在基督教雜誌Relevant Magazine發表的一篇文章中提到如下的觀點:

從基督教的角度來看,雖然影片本身有不少神學上的錯謬,如「泛神論」的思想和強調「原力」是宇宙的主宰,但我們不必就因此拒絕觀看,我們仍可以透過這部如史詩般的經典電影,來深入省思我們自身的信仰。

影片中強調的「原力」是一股神祕的、無所不在的超自然力量,能凝聚起整個星系和一切萬物;當然這股「原力」和基督信仰所強調「三位一體的真神」是不一樣的,上主親自介入祂所創造的世界,卻又分別為聖,不屬於這世界。然而,關於影片中強調超自然的概念,是我們不容忽視的,我們相信有超自然的力量,也相信生命本身都需要那神聖的超自然力量來充滿。

男孩以死拯救墮落的父親
《星際大戰》是齣以宇宙為場景的戲劇。這部影片能提醒我們去思考自身在宇宙中的使命和定位。有一個充滿戲劇性的情節,是關於一個特別的男孩,卻能帶給整個宇宙全新的希望。

《星際大戰》當中那位特別的男孩,來自不起眼的沙漠地區,卻願意以死來拯救自己墮落的父親;而聖經福音書中那位天父所差派下來的愛子,卻願意犧牲自己的生命,來救贖那些父親是亞當而墮落的後代。

藝術能詮釋生命、反映人生,能帶給我們啟發。我們會喜歡故事,往往是因為在某種程度上,我們就是這故事的一份子。人有上帝的形像,我們的生命是有目標、有方向的,歷史將走向何方,我們在歷史上所扮演的角色不容輕忽。《星際大戰》電影提醒我們要積極投入比我們自身更大的使命之中。

這部電影也幫助我們更認識現今真實的世界,有光明與黑暗,有善良與邪惡,我們在看戲劇的同時,也看見了我們自己。

戲劇常描述一連串的衝突和解決之道,然而上帝是第一個想出這種概念的,以善勝惡、光明戰勝黑暗的劇碼,是永遠不會過時的。許多偉大的故事,無論其創作者原本的意圖為何,往往在無意間都會模仿我們創造主所傳達的故事情節,也就是符合一種模式,那就是創造、墮落、救贖,和再創造。

美南浸信會神學院教授提摩太‧瓊斯(Timothy Paul Jones)則是認為:「這是一部值得一看的電影。在電影中英雄們忍受痛苦、歷盡艱辛,戰勝邪惡勢力,帶來了嶄新的、更好的可能性。這種基本的故事情節成為好電影的典型特徵,因為這也像是神所安排的情節,也是屬於我們的故事……」

他也說,這正如「上帝原本創造一個美好的世界,但這個世界因為人類始祖亞當夏娃的墮落而扭曲了。上帝透過耶穌基督的受死和復活將人類買贖回來,而這榮耀的復活開啟一個新的創造,上帝最終會完成祂所展開的一切計畫。」(資料來源:Relevant Magazine, Baptist Press)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。