植牙有壞死風險!牙菌斑堆積三個月可能發病

3765_植牙有壞死風險!牙菌斑堆積三個月可能發病

◎林保瑩(台大醫院牙周病科兼任主治醫師)

一般人都有一個錯誤的認知,以為每顆植牙都可以天長地久,植完牙之後就一勞永逸,我想這有必要去多深思。

假設植牙的平均年齡是50歲,大部分的人在更換植牙前,都起碼跟自己的牙齒有44年以上的交情,我們如果能夠活到94歲,植牙相對性地就跟自然牙有一樣的年齡了。自然牙在身體裡面會面臨老化的現象,不外乎牙冠有些耗損,牙周組織發生萎縮、骨頭發生微量的流失,這是老化但沒有進入疾病的一些狀況。植牙的新生可能先經歷了一番波折,可能順順利利。

不管怎樣,根據研究─植牙只要進入兩歲,基台跟植體交界的部分,就會發生1-2毫米的微量骨流失,這是植牙老化的開始。事實上在自然牙通常要35歲以上才會有這樣的現象,植牙因為設計上面的變化,生理性上要找到生物寬度的空間,會發生在植體上面的骨流失的情形。

正常的植牙如果老化,若還不至於產生病變的話,這些變化接下來會不變或很少變,也許長久的生理性老化,是牙肉的萎縮、牙床骨有一些流失,基本上都是可以自癒的情形。

口腔衛生不良引起破壞
我們的自然牙會生病,植牙當然也會生病,病況跟速度都比自然牙來得快,因為植牙的結構,缺少自然牙懸吊系統裡重要的斥侯抵抗機制,對疾病侵犯的敏銳度偏低,抵抗細菌的免疫軍隊偏少,這些城牆效應抵抗侵入的結構纖維也偏弱,所以植牙發病根據動物學的研究,如果牙菌斑沒有有效控制好,三個月就有可能產生發病的情形。

有時候會出血甚至有時候會溢膿,這現象也許在支持骨裡,但可能多以牙周的現象為主,還不至於影響功能上的受損。植牙跟自然牙剛發病後,基本上功能都能維持不變,舒適性跟美觀稍微會受到影響,大部分患者也因沒有太大差別的感覺而疏忽,直到病入膏肓,牙肉很明顯退縮甚至咀嚼的力量改變,才驚覺麻煩大了。

斷裂、咬合過度  導致植牙死亡
植牙的「死亡」是醫師與患者都不樂見的,但只要植體一鬆就完蛋了。自然牙哪怕有一些搖動,還是有功能性存在,植牙一鬆掉,我們就認定這植牙是必須得移除的。植牙的死可能原因還包括斷裂,植牙不會有蛀牙蛀太大或根管不良的情形,所以比較少有斷裂的情形。最主要一個是牙周病入膏肓後,沒辦法重建牙周的健康,來達到牙齒的功能,另一樣是牙齒咬合過度受力了。

植牙的拔除相對於自然牙,對於傷口的改善是比較困難的,自然牙拔除簡單,植牙如果病入膏肓且沒有搖動要拔除比較費勁之外,已經搖動而拿下的植牙,產生傷口的擴大,也是相對比自然牙困難處理許多。

面對植牙的老化過程,牙醫師維護的頻率會比較高,但相對於自然牙有自癒力幫忙改善,植牙生病的機會與速度比較快,且生病後可預期的改善也是比自然牙要低,給予治療的反應跟效果,還是會跟自然牙有些落差。  

以治療效果來看,自然牙比較好,植牙就還有一番努力,得選擇合適的工具、時機跟做法。傳統的牙科治療方法可以讓植牙得到大部分的改善,但是某些患者,可能在有病的植牙上沒有辦法有效地反應治療效果,這是需要借重更多的研究與臨床經驗累積,才能做得到的。

(文/摘自大塊文化《聰明植牙不後悔》)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。